Расстрельные списки заставят новых губернаторов работать
Все регионы с губернаторами-новичками по итогам сентября серьезно прибавили в свежем рейтинге фонда «Петербургская политика». Новая волна отставок губернаторов — это ответ на запрос избирателей перед президентской кампанией. Федеральная власть демонстрирует готовность к кадровому и поколенческому обновлению. К такому выводу пришли эксперты в сентябрьском докладе социальной устойчивости субъектов.
Главными событиями сентября эксперты назвали единый день голосования, заявление президента о реструктуризации долгов регионов и серию отставок в губернаторском корпусе. По итогам выборов 10 сентября перед новыми губернаторами встала сверхважная задача — определить вектор работы, который должен наполнить их деятельность смыслами.
По мнению председателя фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, месседж «я моложе предшественника» имеет свой срок годности — дальше нужно предлагать новую повестку. «Сейчас новичкам нужно будет что-то произносить и укладывать свои действия в какую-то логику, целеполагание, которое бы вызывало у избирателей симпатию», — пояснил политолог.
Стимулом для такой работы служат все новые и новые «расстрельные» списки с именами действующих губернаторов.
Важно, что в них появляются фамилии не только глав-назначенцев, но и тех, кто прошел через выборы в 2014 году. По сути, это должно послужить уроком и сегодняшним губернаторам-победителям, говорится в докладе. Среди тех, вокруг кого ходят слухи о возможных отставках, эксперты упоминают глав Коми, Северной Осетии, Краснодарского края, Волгоградской, Ивановской, Иркутской, Новосибирской, Орловской, Челябинской областей.
Федеральный центр воспринял итоги выборов 10 сентября как запрос на дальнейшее обновление губернаторского корпуса, считают эксперты. И как следствие — новая волна отставок. Так власть демонстрирует готовность к кадровому и поколенческому обновлению, не ждет, пока этот вопрос поднимут избиратели в ходе предвыборной гонки, говорится в докладе.
Кадровые вопросы на таком уровне — это всегда риск, говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Впрочем, он оправдывает ожидания: «Выборы в этом году показали, что президент ни разу не ошибся в кадровом вопросе. Это очень живая вещь, к которой нельзя относиться как к обезличенному алгоритму. Это живой процесс, связанный с живыми людьми». По словам Мартынова, и выбранные губернаторы-новички, и назначенные врио получили самый высокий кредит доверия от президента, который они обязаны оправдать.
Другим важным событием сентября стала инициатива Владимира Путина по реструктуризации накопленных субъектами Федерации бюджетных кредитов. Лидеры регионов, особенно новички, получили шанс начать все с чистого листа. Это популярная мера, которая должна помочь федеральному центру в преддверии президентских выборов, говорит Михаил Виноградов: «Реструктуризация — это позитивный сигнал: бремя долгов, под которым работают региональные элиты, будет снижено. Это способ расправить плечи, создать позитивные ожидания у региональных элит».
По словам политологов, все эти события стали мощными элементами подготовки к президентским выборам и вызвали серьезные изменения в рейтинге. Больше всех прибавили субъекты, в которых избрали новых губернаторов — регионы получили от 0,3 до 0,6 баллов к августовским показателям.
Этот подъем Михаил Виноградов объясняет тем, что на минувших выборах была пройдена важная (хоть и символическая) ступень.
«Но новые губернаторы наверняка еще будут делать ошибки, так что сохранение этой прибавки в ближайшие месяцы отнюдь не гарантировано», — поясняет автор доклада.
Так Пермский Край (6,0) и Свердловская (6,6) область сделали значительные рывки в рейтинге относительно остальных регионов УрФО. Регион губернатора-новичка Максима Решетникова получил в сентябре максимальные 0,6 баллов и перешел из группы с пониженной устойчивостью в группу субъектов со средней устойчивостью. Среди позитивных событий месяца эксперты выделили визит Владимира Путина в Пермь, открытие нового участка автотрассы Пермь — Екатеринбург, а также планы Росавтодора отремонтировать подъездные дороги к региональной столице за счет системы «Платон».
Свердловская область (6,6) поднялась на 0,3 балла. Укреплению региона способствовали не только выборы губернатора, но и заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина, что в 2018 году выставка вооружений может вернуться в Нижний Тагил. Эта инициатива попала в топ-30 важнейших региональных событий сентября, по версии авторов доклада.
Самые лучшие результаты продолжает демонстрировать ЯНАО (8,3) — субъект сохраняет свои позиции в группе регионов с максимальной устойчивостью. Округ догоняет Тюменская область (8,2) заработавшая в сентябре 0,1 балла. В сентябре правительство региона подписало ряд важных документов с СИБУРом, ПАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «РЖД». Все это положительно сказалось на рейтингах субъекта. ХМАО (7,5) продолжает оставаться в группе регионов с высокой устойчивостью с прежними баллами.
Стабильность демонстрирует и Курганская область (5,5), которая, впрочем, остается в «депрессивной» группе с пониженной устойчивостью. Отрицательную динамику демонстрирует Москва (6,1), потерявшая одну десятую балла, и Челябинская область (4,7), потерявшая две десятые. На позиции столицы могли отразиться результаты муниципальных выборов, где оппозиция получила заметное число мандатов.
По показателям Челябинской области ударили слухи о возможной отставке главы региона Бориса Дубровского, а также арест бывшего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!