Никто не хочет быть свердловским министром
В процессе формирования нового кабмина свердловская власть столкнулась с неожиданным препятствием. Владельцы бизнеса не готовы принимать предложения о работе на благо области и делиться кадрами с регионом тоже не хотят. «URA.RU» разобралось, почему некогда самые статусные и желанные должности утратили свою магическую притягательность.
Ровно неделю назад губернатор Евгений Куйвашев анонсировал конкурс на две «высокие» должности — министра инвестиций и развития (МИР) и министра экономики. За первые два часа приема заявок на конкурс в администрацию губернатора позвонили 15 человек. Однако впоследствии число и качество заявок оказалось настолько скромным, что уже сегодня на просьбу их озвучить в администрации скрытничают.
«Список претендентов и их качественный состав будут озвучены только по окончанию приема заявлений от кандидатов — после 8 ноября», — категоричен директор департамента информполитики региона Александр Иванов.
Повод для скрытности действительно есть, уточняет коллега Иванова в администрации губернатора. «На конкурс в МИР и минэк буквально загоняют. Дельных никого не пришло — все заявившиеся хотят, но не могут», — заверяет собеседник агентства, уточняя, что видных топ-менеджеров и собственников бизнеса в списках не видел.
В кабмине меж тем уверены, что список должностей, которые свердловская власть готова разыграть, куда шире: к уже названным в кабмине добавляют минздрав, минпромнауки и минстрой. «Минэк и МИР безвредные, а вот остальные можно выгодно расторговать», — объясняют обитатели «Белого дома». Но даже эти «лакомые» должности не вызывают интереса у тех, кто потенциально мог бы их занять.
Представитель ФПГ, стоявший у истоков Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, на вопрос, согласится ли он стать министром, если предложат, не думал ни секунды: «Разумеется, я бы ответил отказом. Даже на премьера бы не пошел. Почему? Не хочу! Читайте Булгакова! Там все есть…» И это при том, что сам промышленник и многочисленные его коллеги-бизнесмены откровенно злорадствовали и картинно «были в шоке», когда минпром возглавил выходец из структур ГУФСИН Сергей Пересторонин.
И. о. министра здравоохранения Игорь Трофимов пришел в область уже чиновником — до этого он возглавлял филиал Росздравнадзора. Сегодня одни коллеги прочат ему переназначение, а другие — замену главным психиатром Свердловской области и, по сути, таким же чиновником от здравоохранения Олегом Сердюком.
Если бы не конкуренты-чиновники, то заменить Трофимова было бы попросту некем. «Нынче министр — это только ответственность, при чем даже за то, чем он не может управлять, например, горздрав Екатеринбурга. В финансовом плане это вообще непривлекательно — главврач крупной клиники официально (про неофициальное ведь мы не говорим) зарабатывает больше министра без политической турбулентности, без дешевых понтов и дорогих интриг. Нынешний пост министра — это для богатого заскучавшего человека, которому просто интересно», — объясняет представитель крупного коммерческого оздоровительного центра.
Не только собственники бизнеса против министерских должностей — нанимаемые ими управленцы почитают отправку в кабмин скорее за ссылку, нежели за благодарность. «У меня здесь есть уровень свободы, а там я, хоть и посажен в высокое кресло, так зарегламентирован — будто в смирительной рубашке. Там ты точно не развиваешься по отрасли, не получаешь новых компетенций, хоть и нарабатываешь связи. И последнее — сильно смущает принцип отрицательной селекции. В бизнесе ты набираешь команду, где один другого сильнее — каждый в своем направлении монстр. А во власти берут двух сильных, чтобы просто хоть что-то работало, а остальные слабые. Или берут руководителей толковых вроде бы, а подчиненные набраны по знакомствам и связям», — представитель крупной строительной фирмы скрупулезно объяснил, почему не согласится занять место главы минстроя Михаила Волкова.
Уже действующие члены кабмина, впрочем, отказников понимают — без наработанной практики в нынешнем кабмине неуютно. «Когда есть премьер, чувствуется, что тебя прикрывают. Глава региона прикрывать не может и не должен — он высшее должностное лицо и ему подставляться объективно нельзя. А вот премьер раньше мог разруливать сложные ситуации, вступаться, договариваться на уровне выше, чем министерская. Сегодня такого нет — замы [губернатора Алексей Орлов, Владимир Тунгусов, периодически исполняющие обязанности премьеров] точно никого прикрывать не будут, каждый сам за себя».
Впрочем, все тот же директор департамента информполитики региона Александр Иванов убежден, что в отказывающихся говорит страх перед ответственностью: «Уже многие годы министерское кресло — это не статус, не мода или не место, где можно просиживать штаны — это суперответственность перед обществом, перед государством, как гражданская, так и, простите, уголовная. Тем более на пороге таких масштабных событий, как ЧМ-2018 или Экспо-2025. В принципе все идентично работе директоров крупных холдингов. Работать приходится круглосуточно, а заработок, действительно, по сравнению с руководителями промышленных предприятий — совсем иной, гораздо ниже».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!