«Батюшка исчез, когда выяснял, куда идут деньги благотворителей»
К небольшому селу в Курганской области, Батурино, летом было приковано пристальное внимание. На 200-летие основателя русской миссии в Палестине Антонина Капустина сюда прибыл патриарх Кирилл. Во время визита высокие гости (прибыли министр культуры Владимир Мединский и Сергей Степашин в роли председателя Православного палестинского общества) пообещали выделить средства на ремонт полуразрушенной церкви, которую когда-то посещал будущий архимандрит. Однако уже спустя два месяца появилась информация, что церковь растеряла паству, единственный ее постоянный обитатель жалуется, что здание нечем топить. Журналист «URA.RU» отправилась в курганскую глубинку, чтобы выяснить, как она живет после визита федеральных гостей.
К летнему приезду патриарха в селе, где живет около тысячи человек, тщательно готовились. Блеск навели не только в самом храме, но и на территории вокруг: подлатали асфальт, обновили здание местной администрации, деревенские лачуги закрыли нарядными заборами. Сегодня, хмурым ноябрьским днем, новоделы на сельских улицах смотрятся чуждыми яркими пятнами. Обшарпанное здание церкви, зашитое в леса, светится голубыми с золотом куполами. Вокруг не видно ни души.
Навстречу нам спешит, прихрамывая, пожилой мужчина с окладистой бородой. «Раб божий Вадим», — представляется он и ведет нас пить чай в рядом стоящее здание. Истопник Вадим — единственный, кто сейчас постоянно обитает при церкви в Батурино. «Меня сюда послали на служение, топлю печки, плотничаю, все бесплатно», — рассказывает он, собирая на стол печенье и карамельки. «Это нам наши прихожане прислали, они сами в Магнитогорске живут, а родственники у них тут похоронены. В письме попросили их помянуть, мы вчера за них молитвы почитали».
«Ничего после приезда патриарха не изменилось, все про нас забыли,
— отвечает он на главный вопрос нашего путешествия. — Нам бы эту зиму пережить, дальше, может, и наладится все, а пока дрова сырые, уголь негодный — топить совсем нечем». Вадим подробно рассказывает о своих сложностях: к приезду патриарха в бытовом помещении навели красоту — снесли тамбур, поставили новую дверь, совсем не укрепив кирпичную кладку. «Мне бы короб для угля, вторую дверь, чтобы не мерзнуть», — рассказывает он о своих незамысловатых желаниях.
«Я в духовные дела не лезу, — говорит истопник, но тут же высказывает свои соображения, почему дела в церкви идут плохо. — Отец Сергий [настоятель храма и идеолог его восстановления] уехал, его прихожане не стали ходить. Паломники не приезжают — здесь нужно гостиницу, трапезную для приезжих, а ее переделали под музей. Сейчас гостей принять негде, да и угощать не на что — откуда пожертвования, если сюда никто не ходит».
За судьбу бывшего настоятеля Вадим испытывает особую боль. «Он 16 лет положил на то, чтобы возродить церковь, а потом оказался неугоден, — рассказывает истопник. — Когда приезжал патриарх, его здесь не было — и районные власти. и церковное начальство сказали, что он не должен присутствовать».
В кругах, приближенных к курганской епархии обсуждают, что
отца Сергия решили убрать после того, как он стал слишком пристально интересоваться расходованием средств, собранных у благотворителей.
«Настоятель исчез, когда выяснял, куда идут деньги благотворителей», — говорит источник. Послушница Лидия, которая расстилает на крыльце половики, говорит, что сейчас храмом управляет отец Владимир (на момент приезда «URA.RU» в Батурино его не было в селе). А отец Сергий уехал из Батурино и перебрался в Свердловскую область. «С отцом Сергием, конечно, тут все иначе было», — вздыхает она.
«Он [Сергий] тут хозяин был, а перед приездом его все отодвигали, командовали, как хотели — кому это понравится? Не нашел он общего языка ни с руководством района, ни с епархией», — объясняет истопник Вадим.
Вадим — прихожанин екатеринбургской епархии. Ему священнослужители соседнего региона кажутся гораздо человечнее. «Из Екатеринбурга митрополит Кирилл приехал на следующий день после патриарха, как обычный мирской человек, поговорил со мной. А наши священники ходят как цари», — сетует Вадим. Со своими горестями он и сейчас охотнее обращается в Екатеринбург, чем в Шадринск или Курган. Да и интерес, по его словам, к Батуринской святыне курганские служители церкви после приезда патриарха не проявляли — за последние два месяца в селе никто из высокопоставленных священников не появлялся.
«Я ведь не для себя это делаю — главное, чтобы про нас вспомнили, помогли церкви. Напомните, что год архимандрита Капустина еще не закончился», — объясняет он, позируя фотографу с поленом у топки.
Главу сельсовета Андрея Медведева мы нашли в актовом зале дома культуры. «А я и не думал, что что-то у нас изменится», — спокойно объясняет глава. «В церковь как ходило шесть человек, так и ходит. Откуда у нас паломники — у нас ведь нет никаких чудес. Капустин — историческая личность, а кто у нас в стране историей интересуется?», — машет он рукой.
В расположенном по соседству магазине тоже никаких позитивных изменений в селе не отметили. «У нас ведь все на показуху делают. Уехали — и забыли», — сетует мужчина-продавец. «Зато вон площадку к приезду патриарха детскую сделали, — возражает ему покупатель. — Правда, теперь ее топит водой, а откуда она идет, найти не могут. Вы вот напишите, чтобы районные власти узнали». «Все они знают! Не прибедняйтесь, все у нас хорошо», — вступает с ним в спор жительница села, а нам говорит: «Приезжайте к нам еще, не забывайте!».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!