«2018-й год у нас перспективнее 2017-го по всем направлениям»
Тема наполнения бюджета Курганской области была одной из основных в 2017 году. Минфин России ставил жесточайшие условия региону, который был вынужденно закредитован. Требовалось резать расходы по-живому. Власти не стали прятаться, и обсуждение, что и как сокращать, проходило публично. Одновременно кулуарно шла работа с федеральными ведомствами: правительство области добивалось поддержки. И, кажется, добилось. Губернатор Алексей Кокорин рассказал нашему агентству, подробно информировавшему своих читателей о происходящих открытых и закрытых переговорах, с чем регион вошел в 2018 год.
— Благодаря упорной работе правительства и лоббистов в Москве удалось существенно снизить дефицит бюджета Курганской области в 2018 году…
— Все те превентивные меры, которые мы принимали по оптимизации бюджета, ликвидации неэффективных расходов, наращиванию собственных доходов, привели к тому, что следующий год у нас перспективнее по всем направлениям. Во-первых, 2,8 млрд рублей нам добавлено субсидии к уровню нынешнего года. Это говорит о том, что бюджет более сбалансированный и дефицит будет меньше. То есть, тех «виртуальных денег», которые приходилось закладывать за счет программы приватизации, у нас практически нет. Это говорит о том, что все те
деньги, которые будут заложены по расходам, будут профинансированы, не будет расти кредиторская задолженность.
Коммерческие кредиты, которые вынуждено было брать Зауралье, будут убывать. 2,78 млрд мы получим на гашение коммерческих кредитов (это то решение, которое принял президент Владимир Путин), для нас это большой шаг. Если в среднем для нас были под 11% годовых эти кредиты, сейчас они будут под 0,1%, те деньги, которые высвободятся, пойдут на погашение кредиторской задолженности, по тем же коммунальным платежам…
— Сможет ли область в ближайшее время себя обеспечивать?
— Мы стремимся к этому. Естественно, с учетом устаревшей инфраструктуры — это все коммунальные сети, социальные учреждения (детские сады, школы, учреждения здравоохранения и культуры, которые требуют капитального ремонта) — конечно, это все потребует в ближайшее время дополнительных вложений. Хорошо, что сейчас действует партийный проект «Единой России» для сельских домов культуры. Мы планируем эффективно и активно в нем участвовать. В следующем году планируем приступить к строительству дома культуры в Звериноголовском районе, там вообще его никогда не было.
— В 2016 году удалось значительно нарастить собственные доходы за счет налоговых поступлений, в 2017 году рост замедлился. Этот источник исчерпан?
— В 2016 году рост собственных доходов составил свыше трех миллиардов рублей, в 2017-м мы ожидаем около 800 миллионов рублей. В следующем году собственных доходов мы планируем нарастить где-то 1,2 млрд рублей. С учетом дополнительной субсидии и дальнейшей оптимизации расходов все это нам позволит значительно сбалансировать бюджет.
— Но бизнес заявляет о давлении и готовности переходить в другие регионы.
— Бизнес заявляет то же самое и в соседних регионах! У нас в 2017 году открыто больше малых и средних предприятий, чем годом ранее. Говорится одно, но, к счастью, делается совсем другое. Переход из одного субъекта в другой наблюдается, но мы не видим отрицательной динамики. Сейчас активно работает налоговая и предприятия, которые таким образом хотят укрыть какие-то доходы, вряд ли смогу этого добиться. Ничего хорошего их там не ждет!
Конечно, сейчас президент ставит задачу снизить давление на бизнес, и я в этом его поддерживаю. Потому что крупные предприятия проводят модернизацию, высвобождаются рабочие. Куда им трудоустраиваться? В малый и средний бизнес. Будем искать новые формы поддержки бизнеса и дальше.
— Большую тревогу у жителей Кургана и области вызывает судьба КМЗ, уже год продолжается процедура передачи завода Ростеху от «Тракторных заводов», когда переходный этап закончится?
— Сейчас передача уже практически состоялась, сейчас уже завод находится в структуре Ростеха, идет разделение двух дивизионов — гражданского и оборонного направления. Мой зам по промышленности Александр Константинов раньше раз в неделю, сейчас два раза в месяц присутствует на совещаниях, где рассматриваются вопросы загрузки, выполнения оборонзаказа. Для нас это предприятие очень важное, там работает около пяти тысяч человек плюс ветераны, члены их семей. Это 30-40 тысяч человек, которые заинтересованы в стабильной работе завода.
На сегодняшний день нет задолженности по заработной плате, впервые за последние годы коммунальные платежи выплатили вперед, а там задолженность была свыше 200 млн рублей. Динамика позитивная. Сейчас главное, чтобы та процедура оздоровления, которая будет походить на предприятии, была правильно понята. Изменения не связаны с неконтролируемой банкротной ситуацией, это все согласованные на самом высоком уровне действия. Сейчас есть полная загрузка на оборонную продукцию, но потихоньку завод будет переходить на гражданскую, это обязательно нужно делать.
— Какие планы и задачи у региона на 2018 год?
— Главная задача — это сбалансированность бюджета, как бы банально это ни звучало. Потому что это означает, что все те программы, которые прописаны в расходной части бюджета, будут профинансированы. Это значит, что настроение и у населения области, и у правительства будет значительно лучше, чем в 2017 году
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!