Как крупнейшие компании такси заставляют водителей работать за еду
На фоне произошедшей истории в центре Москвы с таксистом из Киргизии, который вчера сбил восемь пешеходов на тротуаре, возникает вопрос о квалификации водителей, которые выходят на рейс. Виновник аварии, по его словам, спал всего около двух-трех часов, а потом провел за рулем почти сутки, после чего и попал в ДТП. «URA.RU» решило разобраться, в каких условиях работают таксисты и что может предотвратить раз и навсегда подобные ЧП.
По словам координатора общественного движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, «так работают абсолютно все — и мигранты, и не мигранты». Он видит причину в монополизации рынка агрегаторами услуг — «Яндекс-такси», Uber и другими, а также в переходе формирования цен на поездки от таксистов к агрегаторам, которые берут «совершенно грабительскую» комиссию с поездки.
Шкуматов привел конкретные данные: чистый заработок таксиста в Москве на сегодняшний день составляет от 100 до 150 рублей в час, остальное забирают посредники. Таким образом в день (за 10 часов работы) выходит всего около тысячи рублей. «Яндекс» в некоторых случаях берет до 30%: то есть клиент платит 300 рублей таксисту, при этом ему уходят 200 рублей, а 100 — посреднику. «По сути, работа за еду. Нормальные водители-профессионалы оттуда уже ушли, и на их место пришли работать мигранты, которые готовы к тяжелым условиям», — пояснил «URA.RU» Шкуматов. По его словам, водители берут смены не на 12 часов, а сразу на 18 или 24 часа.
«Вся ответственность за аварии лежит на этих бедолагах, а львиную долю прибыли забирают посредники — они не несут ответственности за последствия», — подытожил эксперт. Он назвал происходящее «чудовищной ситуацией, когда миллионы людей находятся в рабстве и отчисляют посредникам до 30% от стоимости поездки». Координатор «Синих ведерок» делает вывод: «Цены на услуги, которые оказывает такси в Екатеринбурге, назначает какой-то хипстер, который на самокате в Москве сидит».
Еще более негативно об агрегаторах высказался заместитель председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков, назвавший их «злом», которое ни за что не отвечает. Бизнесу выгодно не иметь ответственности и получать деньги. По его словам, «отрасль такси в России сегодня на 90 процентов криминальна».
Комментируя историю с водителем из Киргизии, эксперт назвал ситуацию с такси в стране очень сложной с «кучей косяков»: «Будет еще страшнее».
Опрошенные агентством эксперты сходятся во мнении относительно необходимости введения в России экзамена для водителей-иностранцев. Так, вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов в Екатеринбурге Максим Едрышов большого смысла в этом не видит: «Кое-как сдал экзамен, а культура езды и умения не поменяются при этом». Сдача экзамена не влияет на безопасность на дорогах, соглашается с ним Шкуматов. По его словам, самое главное — это усталость водителя, которая является следствием нищенских доходов современного такси. Он сравнил усталого человека с пьяным, у которого замедлена скорость реакции. Из-за водителей под алкоголем ежегодно в стране гибнут до тысячи человек, так же как и в авариях с такси.
Еще одна тема для обсуждения — это необходимость медосмотра перед выездом на рейс. Шкуматов напоминает, что врач стоит денег, которые агрегаторы не хотят выделять. Едрышов уверен, что в том числе из-за отсутствия медосмотра классическая система такси в России сегодня не работает. По его мнению, агрегаторы, не имеющие своего парка автомобилей и просто распределяющие заказы по таксопаркам — это не такси, а диспетчерская служба. А водители в высококонкурентных условиях пытаются как можно больше ездить и больше зарабатывать, поэтому и растет количество ДТП с их участием.
Еще одну шпильку в адрес современных такси воткнул Попков. Он напомнил о действии приказа Минтранса России от 28.09.2015 № 287 о требованиях к работникам, осуществляющим перевозки автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. К примеру, там есть пункт 4.4 «Водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет», который сегодня никто не исполняет.
Есть ли выход из сложившейся ситуации? Профсоюз настаивает на введении профессиональных стандартов профессии, формулах расчета тарифа на таксомоторные перевозки, оформленных трудовых отношениях, при которых будет безопасность, включающая в себя режим труда и отдыха водителя, аттестацию рабочего места, которую сегодня никто не проводит.
Шкуматов делает акцент на возврате права назначать тариф таксистам, которое должно быть оформлено позицией государства и Федеральной антимонопольной службы. Он считает, что сегодня поездка на такси стоит меньше себестоимости оказания услуг: «Таксисты давно стали заложниками этих цифровых посредников [агрегаторов], которые им и пассажирам руки выкручивают. Любой человек устроен так, что хочет работать меньше, а зарабатывать больше. Никто в здравом уме не будет работать 24 часа в сутки, убивая себя и свое здоровье». Эксперт уверен, что система придет в нормальное состояние только тогда, когда цены будут назначать таксопарки и сами таксисты.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!