Что такое пенсионные баллы и почему их отменяют накануне реформы?
Власти намерены отказаться от балльной системы расчета пенсии, заявила вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова. По ее словам, в нынешнем виде эта система несовершенна. В чем суть балльной системы, почему власть решила отказаться от нее именно сейчас и чем это обернется для будущих пенсионеров, объясняет «URA.RU».
Как рассчитывается пенсия сейчас?
Балльная система появилась в России в 2015 году в результате очередного этапа пенсионной реформы. К выходу на пенсию, помимо фиксированной выплаты (сейчас она равна 4982 рублям), государство обязалось начислять платеж в зависимости от количества баллов, которые накапливались у россиян при выходе на пенсию. Баллы начислялись за каждый год трудового стажа в зависимости от сложности профессии. К выходу на пенсию баллы суммировались и умножались на определенный коэффициент. Размер этого коэффициента определялся правительством каждый год в ручном режиме. На 2018 год стоимость одного балла составляет 81,5 рублей.
В чем минусы балльной пенсионной системы?
Главный минус этой системы — непредсказуемость, в один голос утверждают эксперты. «Стоимость балла ежегодно меняется постановлением правительства. Сколько он будет стоить в следующем году, не знает никто. Что уж говорить о перспективе в 15-20 лет. Сейчас работающие люди даже приблизительно не смогут рассчитать, какая у них будет пенсия даже в ближайшей перспективе», — рассказал «URA.RU» политолог и экономист Никита Кричевский.
Другой минус этой системы — непрозрачность начисления самих баллов, говорит экономист Института современного развития Никита Масленников. «Любая страховая система считается справедливой, когда она максимально индивидуализирована. Однако в последние годы из-за непрозрачной методики начисления баллов люди не видят этого индивидуального подхода. Зачастую человек, проработав 40 лет, получает условную пенсию 14 тысяч рублей. И столько же получает его сосед, хотя его стаж — 25 лет, при этом он не военный и не директор завода», — говорит экономист «URA.RU».
Почему правительство обратило внимание на балльную систему только сейчас?
В условиях недовольства грядущим повышением пенсионного возраста балльная система является дополнительным раздражителем, говорит директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
«За три года эта система себя не оправдала, и если от нее и нужно избавляться, то лучшего времени, чем сейчас, просто не найти», — заметил экономист в беседе с «URA.RU».
Впрочем, по словам Масленникова, говорить о полном отказе от балльной системы пока рано. Он уверяет, что журналисты неправильно интерпретировали слова Голиковой и речь идет лишь о ее корректировке в сторону большей прозрачности. К тому же полный отказ от балльной системы станет ударом по позициям отдельных влиятельных фигур. «В свое время эту систему разрабатывали в РАНХиГС, получая на это многомилионные гранты. [Владимир] Мау (глава РАНХиГС — прим. ред.) и его союзники использовали мощнейший административный ресурс, чтобы „продавить“ ее внедрение. Для них защита балльной системы — это имиджевая история», — говорит Кричевский. По его словам, по тем же причинам, идея отказа от балльной системы, получит серьезное сопротивление и в ведомстве главы Минтруда Максима Топилина.
Что может прийти на смену балльной системе?
Об этом Голикова не сказала. Вице-премьер лишь отметила, что в отношении будущих пенсионеров будет применяться «более индивидуальный расчет». Экономисты полагают, что правительство просто вернется к модели, существовавшей до 2015 года. «Речь идет о стажево-заработковой системе. В ее основе будет сумма взноса, которая уплачивалась с вашей зарплаты в пенсионный фонд. По ней куда проще рассчитывать, какая пенсия ожидает вас в будущем», — говорит Кричевский.
Увеличится ли размер пенсий после отмены балльной системы?
Экономисты так не думают. «Все, что делается в пенсионной сфере в последние годы, направлено на экономию средств в федеральном бюджете, который фактически субсидирует пенсионный фонд», — говорит Николаев.
Впрочем, измена методики начисления страховой части пенсии и не может кардинально увеличить средний размер выплат. «В большинстве западных стран страховая пенсия — это технический минимум, который и не подразумевает обеспечение достойной старости. Для роста пенсий нужно работать над накопительной частью, давать возможность гражданам пользоваться самыми разными моделями инвестиций, развивать частные пенсионные формы. Они должны чувствовать, что забота о старости — это их личное дело. Без этого пенсионная система всегда будет скособоченная и деформированная, какие бы методы расчета к ней ни применялись», — резюмировал Масленников.
К слову, Голикова уже заявила, что правительство готовит «новую инфраструктуру» и для накопительной части пенсии. Подробности реформы станут известны уже осенью.
Напомним, с 2012 года государство разрешило гражданам самостоятельно выбирать фонды для отчисления накопительной части пенсии. После этого услугами частных фондов воспользовались почти 7,5 миллионов россиян. С 2014 года из-за экономических трудностей государство начало ежегодно «замораживать» накопительную часть пенсии на счетах ПФР. Предполагается, что эта практика продлится как минимум до 2020 года.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!