Новой жертвой москвичей станет легенда уральского бизнеса
Федеральные торговые сети продолжают экспансию Екатеринбурга. Местные предприниматели обсуждают, что федералы вытесняют с рынка самого конкурентноспособного игрока в регионе — компанию «Кировский» бизнесмена Игоря Ковпака. С проблемой бывший свердловский депутат остался наедине: местные власти заявляют о потере контроля над рынком, а потом развлекаются на торжествах у московских сетей.
Лидерами на екатеринбургском рынке считаются две федеральные торговые сети. «Пятерочка» (входит в X5 retail group) в апреле 2018-го отчитывалась о 140 магазинах в Екатеринбурге. У «Магнита», согласно сервису «Дубль-ГИС», в уральской столице около 180 магазинов.
На этом фоне ситуация с местными сетями смотрится плачевно. За последние годы прекратили существовать «Пикник», «Звездный», «Семь ключей». Среди тех, кто пока остается на плаву — сеть «Кировский». Раньше она была крупнейшей в регионе, а теперь серьезно проигрывает федералам в охвате рынка. Согласно сайту торговой сети, в Екатеринбурге у компании 73 магазина, а в целом по области 158 точек. В бизнес-среде говорят, что против «Кировского» федералами развязана настоящая кампания, которая может потопить свердловский успешный бизнес.
«Есть информация, что „Кировский“ скоро все. Федералы сильно демпингуют, чтобы бизнес Игоря Ковпака стал убыточным и его можно было бы недорого выкупить. Они готовы работать в Свердловской области „в ноль“ несколько лет, чтобы „съесть“ конкурента», — сказал «URA.RU» источник. Еще один игрок рынка в беседе с «URA.RU» подтвердил, что знаком с такой информацией: «Однако слухи ходят давно, а „Кировский“ держится на плаву».
По словам участников рынка, «Кировский» сейчас проводит внутренние реформы, чтобы выжить. По неофициальным данным, в компанию пришел специалист, работавший в международной сети Metro. Он сейчас налаживает автоматическую систему закупок. «В отделах идут непопулярные кадровые перестановки, которые должны наладить рабочие процессы», — сказал собеседник «URA.RU», знакомый с ситуацией.
Одним из преимуществ, которое помогает «Кировскому» выжить, наблюдатели называют большое количество собственных площадей, сдающихся в аренду под торговлю, офисы, склады. На сайте «Кировского» сейчас можно найти около полусотни предложений по аренде.
Беспокоиться «Кировскому» есть о чем: доля сетевых магазинов в региональной торговле на конец 2017 года достигла 80%, хотя, по антимонопольному законодательству, 25% — это максимум. Ранее председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева в беседе с «URA.RU» сетовала, что рост федеральных сетей в регионе невозможно контролировать из-за тонкостей в законодательстве. Компании хотя и открывают магазины под одной вывеской, но они оформлены на разные юрлица — УФАС бессильно.
Несмотря на озабоченность Чернышевой ситуацией на рынке, наблюдатели отмечают: когда, например, федеральная сеть открывает в Екатеринбурге очередной магазин, местные чиновники высокого ранга с радостью принимают участие в торжествах. Так, Елена Чернышева выступала на открытии «Пятерочки» в апреле 2017-го. «Чтобы попасть в магазин, достаточно спуститься на лифте, можно даже в домашней одежде, и купить все, что нужно. Желаю компании хороших продаж, а покупателям качественных товаров по доступным ценам», — напутствовала федералов чиновница.
Это не единственный пример. В апреле 2018-го на юбилее «Пятерочки» были вице-губернатор свердловской области Алексей Орлов, министр АПК региона Дмитрий Дегтярев и замглавы администрации Екатеринбурга Владимир Боликов.
Депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибулин, который раньше руководил торговой сетью «Купец», в беседе с «URA.RU» сказал, что не может прокомментировать поведение чиновников. Однако предположил, что если ситуация на рынке не изменится, то к 2023 году федералы станут абсолютными монополистами. «Их следующим шагом станет влияние на поставщиков, и такие сигналы уже появляются. Федералы будут диктовать цены производителям под угрозой смены поставщика. Небольшим предприятиям вообще будет не зайти в крупную сеть. Я знаю уже многих предпринимателей, которые не могут работать по этой причине», — сказал Хабибулин.
«За последние годы исчезли ЕМК, ЕВШК, ЕХК, Каменск-Уральский мясокомбинат, многие птицефабрики (так как везут продукцию из соседних областей). Мы спокойно работаем, а многим местным чиновникам и правда все равно будут местные производители и их рабочие места, налоги в местный бюджет или нет», — прокомментировал ситуацию владелец сети «Кировский» Игорь Ковпак.
Елена Чернышева не взяла трубку. Журналист «URA.RU» отправил письменные запросы в «Магнит» и УФАС, ответ пока не поступил.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!