ФСБ уже получила доступ к вашей переписке.
1 июля в силу вступает закон Яровой, который обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить данные, пересылаемые пользователями. Доступ к ним получит ФСБ. Как этот закон изменит телекоммуникационный рынок, отразится на обычных россиянах и можно ли будет уйти из-под ока спецслужб, отвечает «URA.RU».
Чьи именно данные должны хранить операторы?
В законе речь идет о пользователях, сидящих в интернете с отечественных IP-адресов, а также имеющих российский номер телефона или российский паспорт. Также операторы обязаны хранить переписку иностранцев, которые, по данным МВД, находятся в России.
Как долго операторы должны хранить мои данные?
Все зависит от того, о каких данных идет речь. Так, сообщения, передаваемые через интернет, будут храниться в течение 30 дней. Телефонные разговоры, а также аудио- и видеосообщения, пересылаемые с помощью мобильной связи — в течение полугода. Объемы и срок хранения данных могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года.
Как это объясняют в Госдуме, принявшей «пакет Яровой»?
Утверждается, что закон принимался из соображений безопасности. Председатель комиссии по законодательству Павел Крашенинников сообщил «URA.RU»: «Пакет вызвал огромный резонанс. Сейчас его нормы изучаются нашими коллегами во многих странах, в том числе европейских. Если бы „пакет Яровой“ действовал там, террористических актов не было бы».
ФСБ получит доступ к моей переписке уже 1 июля? Этого можно как-то избежать?
Несмотря на то, что формально закон Яровой вступает в действие 1 июля, правительство разрешило операторам отложить его исполнение до 1 октября. После этого компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации, будут обязаны хранить ваши звонки и сообщения. Кроме мобильных операторов и интернет-провайдеров, в реестр также входят соцсети «Мой Мир», «ВКонтакте» «Одноклассники», а также сервисы компании Яндекс — «Яндекс-Диск» и «Яндекс-почта».
Однако сразу несколько популярных сервисов не зарегистрированы в этом реестре и не обязаны соблюдать российское законодательство. Среди них — мессенджеры WhatsApp, Viber, Skype, социальная сеть Facebook (деятельность запрещена в РФ), корпорация Google и принадлежащий ей Gmail. По словам Казаряна, требование зарегистрироваться в реестре распространения информации традиционно исходит от ФСБ. «К иностранным компаниям таких требований пока не поступало», — заметил он. Отказался исполнять требования закона Яровой и мессенджер Telegram, который сейчас блокируется Роскомнадзором.
Доступ к перепискам этих сервисов закрыт для российских спецслужб, рассказал «URA.RU» юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. «Информация, которой обмениваются пользователи в популярных мессенджерах, таких как WhatsApp и Viber, зашифрована. И даже если оператор будет сохранять трафик, передаваемый в мессенджерах, то расшифровать пакеты сообщений третье лицо все равно не сможет», — рассказал он.
Во сколько это обойдется операторам связи?
Затраты на реализацию закона исчисляются в десятках миллиардов рублей. Так, МТС оценила расходы на реализацию пакета законов в 60 миллиардов рублей, «Вымпелком» (бренд «Билайн») — в 45 миллиардов, а «МегаФон» — в 40 миллиардов. По данным Минэкономразвития, Mail.ru Group (ей принадлежат социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники») исполнение закона Яровой обойдется в стоимость от 60 до 120 миллиардов рублей. По словам главного аналитика Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, затраты на исполнение закона составляют примерно четверть от всех расходов операторов на инфраструктуру. «Очевидно, что речь идет о деньгах, которые в ином случае могли бы пойти на улучшение услуг связи. Развитие телекоммуникационных сетей резко замедлится», — рассказал он «URA.RU».
Стоит ли ждать роста цен на мобильную связь и интернет?
Он уже начался. Так, один из лидеров рынка, провайдер «Дом.ru» повысил тарифы на 10% с 1 июня. Петербургская компания «Телекомпас», работающая под брендом «Комфортел», предупредила клиентов о росте абонентской платы за интернет на 8% с 1 июля 2018 года.
Так как закон обязывает операторов ежегодно увеличивать емкость хранилища данных на 15%, то цены теперь будут расти ежегодно, говорит Казарян. «Мы уже увидели первоначальную волну повышений на 10-15%. Я предполагаю, что примерно на эту сумму цены будут расти каждый год. Таким образом, в течение пяти лет, на которые расписан срок исполнения закона, цены поднимутся в два раза», — объяснил он.
«URA.RU» не удалось получить оперативный комментарий по росту цен от операторов «большой тройки». В пресс-службе Tele 2 ответили, что с 1 июля рост цен на предполагается, однако не стали отвечать, ожидается ли повышение стоимости услуг в дальнейшем.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!