Крупные города России с 1 июля закроют для бедных водителей
С 1 июля в России вступили в силу экологические ограничения для автомобилей с «грязным» выхлопом — к таким относятся машины с двигателями «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2». На дорогах появятся новые знаки, запрещающие «вредным» автомобилям въезд на конкретные территории. Эксперты, опрошенные «URA.RU», уверены: в первую очередь ограничения начнут действовать в крупных городах, иначе такие авто «задушат» жителей мегаполисов. Дальнейшая судьба новых ПДД целиком зависит от адекватности властей: при перегибах на местах ограничения ударят по миллионам автовладельцев.
Вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов в Екатеринбурге Максим Едрышов считает, что ужесточение ПДД происходит в неподходящий период. Российский автопарк за последнее время сильно постарел: средний возраст машин увеличился, а на новые экологичные автомобили у россиян попросту не хватает денег. «Цены на новые автомобили не всегда сочетаются с реальностью. На этом фоне средний возраст авто в России составляет от 12 до 13 лет. Кроме того, на наших дорогах полно машин класса „Евро-0“ и других, подпадающих под категорию вредных, вплоть до маршруток и автобусов», — отмечает собеседник «URA.RU».
По мнению Едрышова, новые правила в первую очередь осложнят жизнь автомобилистов в провинции. Именно на малые города и поселки приходится большая часть старых отечественных машин. Правозащитник считает, что ограничения фактически «вычеркнут из жизни» водителей вредных легковушек — они не смогут поехать в областной центр из своего города. «Подобная практика началась с Германии — там запретили въезжать в центры городов машинам класса ниже „Евро-4“. Но при этом правительство ФРГ стимулировало обмен старых автомобилей на более экологичные. Сейчас Европа перешла на „Евро-6“ и уже готовится к „Евро-7“, а у нас этих стандартов вообще нет в законодательстве», — заключил эксперт.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов уверен, что новые правила дорожного движения властям нужно внедрять, руководствуясь «здравым смыслом и реальным положением дел», а именно: ограничить движение неэкологичных автомобилей только в центрах крупных городов — там проблема действительно назрела. При этом за проезд «в чистом поле» вдали от мегаполисов (где ветер моментально рассеивает вредные выхлопы) эксперт предлагает не штрафовать.
Шкуматов отмечает и другую проблему новых «экологических правил». Часть автомобилей в России формально подходит под необходимые стандарты, но в реальности они безнаказанно ездят по любым дорогам с «черным дымом из выхлопной трубы». В этой связи лидер «Синих ведерок» считает необходимым возобновить практику, при которой экологический контроль будет осуществляться сотрудниками ГИБДД.
«Машины „Евро-0“ и „Евро-5“ отличаются по уровню вредного воздействия на здоровье человека и экологию в 80 раз. И понятно, что с этим нужно что-то делать. Последствия от выбросов грязных машин всем понятны — вплоть до онкологических заболеваний. Но запрещать въезд на конкретные территории можно только обоснованно. Главное, чтобы это не перешло в форму террора в отношении водителей», — уверен общественник.
Экономист и политолог Никита Кричевский считает новые ограничения правильными, но недостаточно жесткими. В беседе с «URA.RU» он напомнил, что в Европе от вредных автомобилей зачастую избавляются куда более суровыми методами. В частности, во Франции с 2018 года вводится полный запрет на дизельные авто.
«Ничего страшного не произойдет, если старые экологически вредные автомобили запретят вовсе. Старые „Нивы“ и „Жигули“ опасны в первую очередь для самих водителей. Меньше чем за 100 тысяч рублей можно приобрести нормальную иномарку, которая будет безопаснее», — отмечает Кричевский.
По мнению политолога, ужесточение ПДД в первую очередь позволит «дышать» крупным городам, в которых экологический вопрос стоит особенно остро. «Достаточно посмотреть на Москву или Екатеринбург. На фоне плохой экологической обстановки у жителей мегаполисов возникает масса проблем, включая раковые заболевания. А рассуждения о своевременности решения экологического вопроса — бессмысленны. Это всегда актуально — экология в стране либо есть, либо ее нет», — заключил эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!