От Октябрьской площади, какой ее знал Екат, останется только шар
Внешний облик центра Екатеринбурга кардинально изменится. Каким образом — уже можно начинать мечтать. В понедельник, 9 июля, общественности стали доступны варианты благоустройства территории между собором Святой Екатерины и Ельцин Центром. В их создании участвовали лучшие архитектурные бюро Среднего Урала, а оценивало проекты крайне представительное экспертное сообщество.
Ясность по поводу того, каким будет сам собор Святой Екатерины, появилась только в мае. Фонд Святой Екатерины, организованный руководителями крупнейших компаний региона Игорем Алтушкиным («Русская медная компания») и Андреем Козицыным («Уральская горно-металлургическая компания») сделал публичными три эскиза.
В дополнение к храму меценаты, инициировавшие проект, пообещали благоустроить всю набережную рядом с храмом.
На конкурс по проектам благоустройства заявилось шесть компаний, а окончательное решение по представленным ими проектам было принято во вторник, 3 июля (недельного ожидания требовал регламент конкурса). В жюри конкурса оказались видные архитекторы, члены градсоветов, цвет городского и областного чиновничества, а также инициаторы главного подарка городу к 300-летию (отмечается в 2023 году) — Игорь Алтушкин («Русская медная компания») и Андрей Козицын («Уральская горно-металлургическая компания»).
Победителями стали сразу три концепта (все они имеются в распоряжении агентства): первое место (и 105 голосов) получило решение мастерской «АПМ-1», с небольшим отрывом от нее (101) на втором месте оказался консорциум «Река», а третье (95) получил «Архстройпроект».
Во всех концептах благоустройства архитекторы исходили из вполне конкретного облика храма. Его екатеринбуржцы уже видели в числе выставленных в мае эскизов. Концепт кардинально отличается от собора, который планировалось строить на воде и который представляет собой классический византийский храм крестово-купольного типа с росписью, многочисленными арочными стенами и узкими окнами, какие были приняты в качестве основы в Древней Руси.
Мастерская «АПМ-1» преобразила существующее пространство Октябрьской площади, не только развив зеленую зону, но и переосмыслив площадку вокруг фонтана как зону активности: здесь появятся скейт-парк и необходимые ему элементы, беседка, кафе. Внутри парка появятся новые дизайнерские скамейки, велопарковки и велодорожки. Перед собором будут площадь и скульптура Святой Екатерины. Узнать всю полноту замысла «АПМ-1» сегодня не удалось — руководитель мастерской Владимир Руднев не ответил на звонок по сотовому.
«Река», пожалуй, наиболее детально отразила свою задумку и постаралась развить набережную: рядом с храмом появился эллиптический полуостров-сцена, радикально поменялся и расширился фонтан, сохранив, тем не менее, шар в центре. Руководитель консорциума Александр Матофаев признается, что ставил перед собой две главные задачи: «вдохнуть в это пространство жизнь, наполнив зону пешеходным трафиком», а также «добиться появления красивого места на открытках», а значит, и в планах всех туристов.
Надо отметить, что это единственный проект, в котором Театр драмы уже расстеклен и оттого максимально органично вписывается в окружающее пространство.
Стоит отметить, что только «Река» и «Архстройпроект» переосмыслили пространство, отделяющее Театр драмы от Исети. Сейчас здесь прогулочная зеленая зона, но дизайнеры уверены, что это место «необходимо максимально задействовать для жителей города». У консорциума «Река» на этом месте небольшое здание. Если его появление будет одобрено в финальном варианте проекта, то, как утверждают знакомые со всей полнотой проекта источники, в здании появится «частичка московского парка „Зарядье“» — 5D-аттракцион с виртуальными «полетами над Россией».
«Архстройпроект», в свою очередь, расширил зону фонтана, создав вокруг него большое пространство для сидячего созерцания. От фонтана по задумке ведет прямая дорога к собору (мимо кафе), а в другую сторону извилистые пути уводят гуляющих в зону активности — она как раз сбоку от Драмы: эскизами здесь предусмотрены скейт-парк и две детских площадки. Глава «Архстройпроекта» Сергей Алейников признается, что сотрудничал еще и с Екатеринбургским художественным фондом и его руководителем Сергеем Титлиновым. Вместе они «старались преобразить не просто площадку, но место перед храмом — добавлением художественно-монументальных элементов, демонстрирующих культурно-историческое богатство, интересное в том числе и иностранцам».
Только два архбюро представили эскизы, на которых присутствует пешеходный мост. У «Реки» он деревянный, начинается у Драмы и кончается у ДИВСа, представляя собой спайку металла и дерева, а у «АПМ-1» — это спиралевидная конструкция, выходящая на спорткомплекс «Динамо». И если Матофаев уверен, что логика строительства такого моста неизбежна и вернет жизнь здешним местам, то Алейников категоричен: «Мост там просто невозможен — у нас не Сена, чтобы на ней городить повсеместно, а акватория имеет свою определенную гладь».
Глава архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин в день голосования «вынужденно отсутствовал». Впрочем, его мнение по поводу пространства неожиданно совпало с видением победителей. «Храм удачно будет сдвинут ближе к больнице с тем, чтобы оставить большую буферную зеленую зону на площади. Этот буфер будет отделять храмовую зону от мероприятий на этом пространстве — все-таки храм для одного, а сцена для другого», — поделился эксперт. Впрочем, он также высказался против пешеходного моста, для которого, по его мнению, «у нас мало пруда».
Оценивавшие проекты чиновники оказались категоричны. «В каждой работе были свои особенности, но ни одна из них полностью не отвечала на все вопросы. Мы выбирали проекты по принципу максимального решения проблем», — объяснил «URA.RU» начальник Главархитектуры Екатеринбурга Андрей Молоков.
Впрочем, жюри конкурса как раз и надеется, что отобранные три проекта в итоге дадут почву для конечной компиляции. «Разработчик, который уже будет воплощать проект, может брать хорошие идеи из разных проектов. А в тех, что я видел, была масса хороших идей и благоустройство — это в целом отличная вещь», — поделился с «URA.RU» почетный академик Российской академии художеств, народный архитектор России Александр Стариков.
Эту мысль подтверждает и директор Фонда Святой Екатерины Александр Андреев: «Мы в самом начале пути и следующим этапом станет создание рабочей группы, которая, учитывая мнение горожан, будет продолжать разрабатывать проект благоустройства данного участка. Работа предстоит большая, но совершенно очевидно, что Екатеринбург получит к юбилею не только величественный храм, но принципиально новую территорию».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!