Как вице-губернатор Гаттаров потерял контроль над олигархами
Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров продолжает терять полномочия. Часть его функционала отошла к коллеге, вице-губернатору Сергею Сушкову. На этот раз речь идет о влиянии на главных загрязнителей воздуха на Южном Урале — крупнейшие финансово-промышленные группы региона.
В начале августа президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене с 1 января 2019 года налога на движимое имущество предприятий. Это было сделано в рамках мер по стимулированию российской экономики и серьезно повлияло на повестки двух губернаторов УрФО. Для губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева отмена налога на региональном уровне была одним из предвыборных обещаний. Для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского — возможность заставить производственников платить за природоохранные мероприятия.
Уполномоченным органом по внедрению челябинского «закона об экологической совести» — так назвали данный механизм — было назначено министерство экономического развития региона. В ноябре 2017 года ему передали часть полномочий от минэкологии. Министерством экологии тогда руководила Ирина Гладкова, а за его работу отвечал вице-губернатор Олег Климов. Куратор экономблока, вице-губернатор Руслан Гаттаров, лично следил за подготовкой первого соглашения — между «Мечелом» и правительством области.
К весне 2018 года экологическая повестка Челябинска вышла на федеральный уровень. Для основного совладельца «Мечела» Игоря Зюзина стало неприятным сюрпризом, что его предприятия стали жестко проверять в рамках исполнения майских указов президента. Гаттаров пытался хлопотать за олигарха, чтобы надзорные ведомства оставили «Мечел» в покое. Но отстоять интересы Зюзина ему не удалось. А затем уголовные дела в минэкономразвития области полностью изменили расклад в команде Бориса Дубровского. У Гаттарова стали забирать полномочия, в том числе по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. С принятием закона об отмене налога на движимое имущество вице-губернатор теряет и этот пункт взаимодействия с промышленниками.
«Закон вступил в действие с 1 января 2018 года, — напомнил „URA.RU“ один из источников, знакомых с ситуацией. — Только несколько предприятий подали документы в минэкономразвития на отмену налога на движимое имущество. Но им пока отказали. А теперь и документы принимать не будут».
Отметим, что предприятиям Игоря Зюзина обещали «простить» налоги, в том числе за 2018 год, только после того, как природоохранные мероприятия принесут эффект. «Мечел» уже заказал экоаудит. Но теперь надо искать новые методы стимулирования предприятия и в первую очередь для «Мечела». Представители Законодательного собрания вышли с инициативой на вице-губернатора Сергея Сушкова, курирующего экологический блок. Как стало известно «URA.RU», Сушков уже дал поручение первому замминистра экологии региона Яне Куприковой подготовить предложения на эту тему.
«Вместе с ЗСО готовим предложения по отмене части налогов, которые регулируются на региональном уровне, для предприятий, которые будут финансировать экологические мероприятия, — сообщила „URA.RU“ Яна Куприкова. — Это налоги на транспорт и недвижимость».
Пока непонятна роль экономического блока в решении данного вопроса. Эксперты полагают, что ради общего дела никому не надо перетягивать одеяло на себя. «Конечно, ключевая роль в решении вопроса должна принадлежать экологическому блоку, — считает политолог Андрей Лавров. — Экологи формулируют, что именно нужно от предприятий. Но экономисты должны просчитать, что можно дать предприятиям взамен».
«Мы вместе с экологическим блоком работаем над этим вопросом, — заявил „URA.RU“ Руслан Гаттаров. — Со своей стороны готовим предложения в экономической части. И уполномоченным органом останется минэкономразвития». Окончательное решение за тем, кто станет уполномоченным органом в заключении соглашений с предприятиями, которые примет губернатор.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!