Выборы в Екатеринбурге стали самыми конфликтными в России
Избирательные кампании в муниципальные советы Великого Новгорода и Екатеринбурга возглавили топ наиболее проблемных выборов для властей, считают эксперты фонда «Петербургская политика». «В этих городах люди быстрее откликаются на негатив, а в Екатеринбурге еще и присутствует традиция протеста против власти», — объяснил «URA.RU» глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
В условиях отсутствия интриги на губернаторских выборах общественный интерес смещается на выборы в законодательные органы власти, говорит директор NPR Group, политолог Дмитрий Фетисов. «На этих выборах куда интересней наблюдать за выборами мэров, депутатов заксобраний и мунсоветов, здесь же сосредоточивается основное число политических скандалов», — рассказал он «URA.RU».
Источником проблем также стали территории, где проходит сразу несколько избирательных кампаний. Так, во Владимирской, Ивановской и Псковской областях наряду с выборами губернаторов проходили кампании в местные парламенты. В Красноярском и Хабаровском краях выборы глав регионов совпали с выборами мэров региональных столиц. «Рекордсменами оказались Хакасия и Якутия с четырьмя одновременными кампаниями. Это требовало сверхвысокого уровня консолидированности при том, что повестки кампаний могли вступать в противоречие между собой», — говорит Виноградов.
Значительное влияние на кампанию оказала и дискуссия вокруг пенсионной реформы. Эксперты «Петербургской политики» посвятили ей значительную часть своего традиционного доклада социально-политической устойчивости регионов.
«Обращение президента поставило региональные элиты в двойственное положение. С одной стороны, после периода неопределенности и колебаний они получили четкие ориентиры. В то же время обращение обозначило завершение рамок дискуссии и затруднило возможность продвижения местных инициатив», — говорится в докладе.
Основная часть доклада посвящена рейтингу устойчивости регионов. В группе субъектов с высокой устойчивостью уже несколько месяцев находится Свердловская область (губернатор Евгений Куйвашев, рост с 7 до 7,1 балла). Позитивным событием для региона стало заключение инвестконтракта между облправительством и машиностроительным заводом имени Калинина.
Еще более укрепила свои позиции Тюменская область (губернатор Александр Моор, коэффициент устойчивости региона 7,6 вместо 7,5 балла в июле). Единственным минусом в регионе названо падение позиции области на семь пунктов в рейтинге командных игровых видов спорта фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс».
На 15 пунктов в том же рейтинге командных видов спорта упал Ямало-Ненецкий автономный округ (губернатор Дмитрий Артюхов), но в реальной жизни его августовская повестка была так густо насыщена позитивными информповодами, что устойчивость в территории оценена в 8,1 балла вместо 8 в июле.
С 7,1 до 7 баллов понизились позиции ХМАО (губернатор Наталья Комарова). Регион традиционно находится в группе субъектов с высокой устойчивостью. Негативные события для региона — отставка вице-губернатора, куратора строительного сектора региона Дмитрия Шаповала и вице-мэра Сургута по строительству Романа Меркулова.
С 6,6 до 6,7 балла поднялся Пермский край (губернатор Максим Решетников). Регион находится в числе территорий со средней устойчивостью. Позитивное событие для региона — подписание договора с РЖД о строительстве нового транспортного узла в регионе.
Без изменений позиции Курганской области (4,9 балла, глава региона — Алексей Кокорин). Регион традиционно находится в числе субъектов со слабой устойчивостью. Позитивное событие для региона — обещание поднять базовую ставку зарплаты для учителей. Замыкает рейтинг Челябинская область (губернатор — Борис Дубровский). Регион демонстрирует падение с 4,3 до 4,2 балла. Челябинская область — традиционно в числе территорий со слабой устойчивостью. Негативное событие для региона — возбуждение ФАС дела в отношении главы области.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!