Выборы тюменского губернатора завершают эпоху глобальных ожиданий
Выборы губернатора Тюменской области, проходящие сегодня в регионах сложносоставного субъекта федерации, не только определяют стратегию развития территории на пять лет. Это еще и кампания, которой уготовано место в истории, как и всем другим выборам. Будет ли она более масштабной, чем выборы Сергея Собянина в 2001-м, на фоне которой побледнели выборы президентов в 2004 и 2008 годах? Сравнится ли с выборами президента 2012 года и губернатора 2014 года?
Кампанию Сергея Собянина в 2001 году до сих пор называют одним из главных событий выборного процесса нового тысячелетия в Тюменской области, говорит политолог Александр Безделов: «Главными проблемами для избирателя, его болевыми точками была усталость, связанная с беспределом, который творился в стране в конце 90-х. Избирателям нужна была сильная рука, порядок». По словам эксперта, Собянин позиционировал себя и в дальнейшем всегда вел себя как хозяйственник, а свой имидж во многом выстроил наподобие свежеизбранного популярного президента Путина — с короткими речами, опорой на безопасность и борьбу с «наследием 90-х».
Тогда на выборы пришли 54 процента жителей «матрешки», и Собянин выиграл с 52% голосов против 29% у Рокецкого (забавно, что эти цифры почти совпали с итогами выборов мэра Москвы 2013 года, только вместо Рокецкого — Навальный). По мнению политолога Льва Березина, в 2001 году тюменский избиратель получил большой удар, заключающийся в приходе к власти северянина Сергея Собянина, в результате победы, которую он одержал над Леонидом Рокецким: «В Тюмени, как известно, 70% избирателей не проголосовали за Собянина, но решающими стали результаты волеизъявления округов. С этого момента и стал меняться тюменский избиратель, поскольку стала преобразовываться сама Тюмень».
Как пояснил Березин, с 2001 года изменилась среда, в которой существует тюменец, соответственно и трансформировались требования горожан к этой среде, в том числе и к работе властей. «Избиратель желал, чтобы все соответствовало высокому качеству, к которому начинают привыкать в Тюмени. Он стал менее выраженным южанином, поскольку в Тюмень приехало большое количество северян, организовавших в городе целые районы.
И часть проблем, которые были важными для выборов южных тюменцев, стали совершенно непонятны образовавшемуся современному обществу», — уточнил политолог.
Пик явки тюменцев пришелся на 2008 год — тогда на избирательные участки пришли 83 процента жителей области, и почти 79% отдали голоса Дмитрию Медведеву — столько же в марте 2018 года получил Владимир Путин, правда, при чуть меньшей явке — 79 процентов. Но если говорить о рекордсменах народной поддержки, то на первом месте все же находится Владимир Якушев, который по итогам губернаторской кампании 2014 года (первых всенародных выборах главы региона за 13 лет) получил 86% голосов, хотя явка составила 56 процентов.
Любопытная тенденция наблюдалась в партийных предпочтениях тюменцев. Так, пик поддержки «Единой России» в области пришелся на 2007 год, когда «партия власти» на выборах в Госдуму получила 73% при внушительной явке — 79%. Но уже через четыре года при почти такой же явке поддержка «ЕР» среди тюменцев на федеральных парламентских выборах упала до 62%, а в проходивших параллельно выборах в Тюменскую областную думу — вообще до 54% (правда, в этом случае учитывались и голоса северян, где протестные настроения сильнее). В этот же момент произошел двукратный рост поддержки остальных парламентских партий по сравнению с 2007 годом. Больше всех выиграла ЛДПР — 18% (было 9%). Коммунисты собрали 13% (было 6%), «Справедливая Россия» — 10% (было 4%). Специалисты связывают провал «партии власти» с общефедеральным протестным трендом, наступившим после пика «сытых» 2000-х и последующем кризисе. Сильный рост ЛДПР политологи называют региональным фактором, вызванном активностью команды Владимира Сысоева не только на юге области, но и в Югре.
Сейчас ситуация более-менее стабилизировалась — в 2016 году на парламентских выборах в Госдуму и облдуму единороссы подтянулись до 56-58%, остальные партии сохранили статус-кво.
И это устраивает тюменские власти, считает Александр Безделов. По его словам, руководители области научились работать с системной оппозицией, поэтому нынешнее распределение процентов между «партией власти» и ее оппонентами не вызывает у кураторов внутренней политики негодования.
После выборов 2001 года тюменский избиратель стал активно меняться. Как отметили эксперты, он стал более требовательным, сомневающимся. «Он требует объяснений, и не просто, ЧТО будет сделано, а КАК именно будет сделано. И следом за избирателем меняются и политики. Например, я вижу, как Александр Моор еще в бытность мэром Тюмени объяснял горожанам, как именно будет решаться та или иная проблема», — отмечает Березин.
Александр Безделов считает, что за 18 лет тюменский избиратель стал более приземленным. Если в начале века его интересовали глобальные проблемы, то теперь он заинтересован, прежде всего, в решении личных: «Жителей волнуют банальные вещи: коммунальные платежи, работа управляющих компаний, ипотечные кредиты. Общие ожидания избирателей эволюционировали с глобальных интересов до узких. Если ранее избиратели говорили про заботу о стране, то теперь о личных моментах».
Текущий запрос избирателей по итогам губернаторской кампании тоже достаточно прост и приземлен: не будет ли хуже, чем было при Якушеве? Эксперты считают, что ответить на этот запрос обещаниями и увещеваниями явно недостаточно (основной кандидат, впрочем, на этом свою кампанию и не строит), требуются деятельные меры, которые можно показать только после избрания. Поэтому выборы главы области 9 сентября будут, по сути, выдачей кредита доверия новому руководителю региона с учетом его мощного бэкграунда в лице губернатора-предшественника и федеральной власти.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!