Почему предсказуемые выборы дали непредсказуемый результат?
От Единого дня голосования не ждали многого. Весь последний месяц эксперты говорили, что результаты губернаторских выборов предрешены, а на выборах в региональные парламенты победит «Единая Россия». Именно поэтому первые результаты вызвали неподдельное удивление: оппозиционеры вышли во второй тур во Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях. Причем в последнем кандидат от ЛДПР Сергей Фургал обогнал губернатора Вячеслава Шпорта. Кроме того, КПРФ обошла «Единую Россию» на выборах в Заксобрание в Ульяновской и Иркутской областях, и все той же Хакасии. Как выборы в России вновь стали непредсказуемыми и что это говорит о политической системе — «URA.RU» рассказал политолог Андрей Колядин.
— КПРФ победила на выборах в Заксобрание сразу трех регионов страны. Это начало триумфального шествия коммунистов по стране?
— Если взять общую картину по стране, мы увидим, что «Единая Россия», как и раньше, сохраняет доминирующее влияние на общество. Из пяти тысяч кампаний, которые прошли в России, лишь в двух десятках КПРФ одержала победу. Это не тенденция, это нюанс. Большинство из этих побед были предсказуемы.
В протестной Хакасии партия власти не смогла победить на фоне проблем у губернатора. В Иркутской области коммунисты легко выигрывают у «Единой России» уже много лет (регионом управляет губернатор-коммунист Сергей Левченко — прим. ред.). А Ульяновская область — родина Ленина, этот регион коммунистический до мозга костей с начала XXI века. Даже когда коммунисты растеряли свой «красный пояс», у них оставалась поддержка в Ульяновске.
— Выходит, такие результаты были естественны для этих регионов?
— За три дня до выборов мы с коллегами были на встрече с руководством администрации президента, на которой перечислялись эти регионы. Не думаю, что победа КПРФ на этих территориях стала сюрпризом для федеральных властей.
— Что говорят эти выборы о позициях «Единой России»?
— Говорить о существенном падении «Единой России» не приходится. Конечно, она растеряла некоторую поддержку на фоне пенсионной реформы. Но у партии сохранился ядерный электорат. В разных регионах это от 30 до 40% населения, которые устойчиво голосуют за партию власти. Недавно у «Единой России» появился новый лидер — Андрей Турчак (занимает пост секретаря генсовета). Он предпринимает первые шаги для реформирования партии. Если у него получится, то партия сохранит свое влияние на общество и вернет часть голосов.
— Насколько предсказуемы были итоги губернаторских выборов? В некоторых из них кандидатам от власти, чтобы избежать второго тура, не хватило всего пары процентов. Почему их просто не пририсовали?
— Ситуация с губернаторскими выборами везде разная. У глав Хакасии Виктора Зимина и руководителя Владимирской области Светланы Орловой были серьезные проблемы на территориях. От главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта люди банально подустали (возглавляет регион с 2009 года — прим. ред.). Приморье же просто затопило, и людям было не до выборов. Из-за потопа явка здесь была ниже прогнозируемой. Я уверен, что глава Приморья без проблем изберется во втором туре. То, что власти не стали ничего пририсовывать, лишний раз говорит о том, что после протестов 2011 года взят курс на честные выборы. Тогда сотни тысяч и даже миллионы россиян заявили, что у них украли выборы. Сейчас так уже не скажет никто. Конечно, и сегодня куда проще нарисовать правильную цифру в итоговом протоколе, но было принято осознанное решение — не идти этим путем.
— Как вы оцениваете явку на этих выборах?
— В регионах, где проходили конкурентные губернаторские выборы, явка была высокой. Выше, чем обычно, она была на выборах губернатора Подмосковья. В некоторых регионах она немного просела. Видно, что власти не гонятся за явкой. Они считают, что в политической жизни страны должен участвовать лишь тот, кто хочет. Впрочем, не уверен, что это правильный подход. Те, кто не интересуются политической жизнью страны, не станут защищать ее в лихую годину. Мне кажется, интерес к политике нужно стимулировать.
— На этих выборах было лишь шесть губернаторов (из 22 кампаний), которые шли на выборы по окончанию своего срока. Три из них наткнулись на второй тур. Все врио, назначенные президентом, за исключением главы Приморья, победили без особых проблем. Не говорит ли это о том, что президенту нужно чаще менять губернаторов?
— В прошлом году произошла зачистка губернаторов в регионах, где были многолетние конфликты элит. Даже странно, что Путин не снял Орлову и Зимина, ведь у них были аналогичные проблемы. Видимо, было принято решение, что они справятся с теми вызовами, которые есть на территориях. Во многих регионах люди устали от бедности и безысходности и готовы хвататься за любую соломинку. Именно поэтому высокие цифры поддержки людей президента закономерны. Однако цыплят по осени считают. Я считаю, что в случае с губернаторами эта «осень» наступит через пару лет. И тогда будет понятно, насколько молодые технократы справились с возложенными на них задачами.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!