Почему к прокурору Южного Урала не встают в очередь «в друзья»?
Что прокурору Челябинской области Виталию Лопину не нравится в родном городе? Как мальчик, ходивший в музыкальную школу, вырос и стал генералом? Чей человек Виталий Лопин? Ответы на эти вопросы — в интервью «URA.RU». Это первая личная встреча руководителя грозного ведомства с журналистами.
Новый мундир у Виталия Лопина был готов как раз перед встречей с журналистами «URA.RU». Генеральский, с соответствующей звездой на погонах. Звание Лопину повысили в июне, но китель надо было еще сшить. К тому же, как заметил главный прокурор региона, не только человек должен привыкнуть к новой форме, форме «надо привыкнуть к человеку». А еще Виталий Лопин, до сих пор не самый публичный руководитель, привыкает к общению с прессой. К чести прокурора неудобных вопросов он не избегал.
— Виталий Анатольевич, за последние 14 лет вы из числа руководителей прокуратуры первый — «не варяг». Александр Войтович, в 2004 году, и Александр Кондратьев, в 2015 году, приехали к нам из других регионов. Как вам удалось избежать ротации?
— Работавший до них Анатолий Брагин тоже не в Челябинской области родился. Но если серьезно, то, даже при всем желании, прокомментировать данный вопрос не могу, так как он входит в компетенцию руководства страны. Решение о назначении любого прокурора субъекта принимается президентом РФ по представлению Генерального прокурора РФ. Это длительная процедура с проведением всех необходимых проверок в отношении кандидатов на должность. А я родился в Челябинске. Начинал работать в прокуратуре Металлургического района, затем возглавил эту прокуратуру, а в 2008 году Александр Петрович (Войтович) пригласил меня в аппарат на должность своего заместителя. Затем, в 2017 году уже при Александре Филипповиче (Кондратьеве), стал первым заместителем прокурора региона.
— Кстати, об Александре Филипповиче. Рассказывают, что вам в 2007 году предлагали возглавить прокуратуру ХМАО. И даже, что у дверей одного важного кабинета, где проходило собеседование, вы встретились с Кондратьевым. Который, в итоге, и стал руководить ведомством в Югре.
— Ну, вот этого точно не было. Предложения возглавить прокуратуру ХМАО мне никогда не поступало. Не стояли мы с Кондратьевым у одного кабинета, когда решался вопрос по его назначению в Югру! Не стоит питаться слухами. А предложения по переводу в другой регион действительно обсуждались, но в итоге я остался в Челябинске, о чем ничуть не жалею.
— Вам нравится то, каким Челябинск стал? Мне бы хотелось услышать и мнение прокурора, и мнение человека, который прожил здесь 48 лет.
— Я очень люблю Челябинск. Здесь моя семья, моя дочь, которая успешно учится в ЮУрГУ, играет в теннис. Я очень ей горжусь. Что касается города, то считаю — мнение прокурора по поводу того, каким должен быть Челябинск, не может отличаться от мнения рядового жителя. Мне, как и всем, не нравятся осыпающиеся фасады домов, огромное количество несанкционированных и незаконных автомобильных парковок и свалок мусора, а также то, что администрация данным вопросом практически не занимается. Ведь можно все сделать цивилизованно! Большие вопросы вызывает и общее благоустройство, начиная от озеленения улиц. И есть с чем сравнить. Например, Тюмень, насколько лучше в плане благоустройства Челябинска.
— Ваш настрой означает, что следует ждать больше представлений мэрии Челябинска?
— Конечно. В самое ближайшее время и не только городу, но и районам. Прокуроры на территориях и областной аппарат дадут оценку действиям властей при расходовании и распределении денежных средств на этом направлении. Поэтому работы очень много, предстоит решить большое количество острых и социально значимых вопросов.
— Ваше первое заявление на заседании ЗСО, когда утверждали вашу кандидатуру, касалось экологии. Это оценили.
— Основной целью нашей деятельности была и остается — защита конституционных прав граждан, соблюдение верховенства законов. При этом соблюдение природоохранного законодательства также одно из приоритетных направлений. Плюс озвученные инициативы в послании президента РФ Федеральному собранию, майские указы президента. И опять же, мы все живем в этом городе, дышим этим воздухом. Всем нам хочется, чтобы река Миасс не была такой грязной и запущенной, как сейчас. Это к вашему вопросу о мнении прокурора и обычного жителя.
— Прожив и проработав столько лет в Челябинске, невозможно не обрасти связями. В том числе и с такими, что влияют на работу ведомства. Трудно сохранять дистанцию? С прокурорами все хотят дружить! Кто-то говорит, что вы вообще «человек Аристова!» [От ред. — Александр Аристов, совладелец ЧЭМК и «Арианта»].
— Мало ли что говорят! С некоторыми приходилось даже решать вопросы в судах, выигрывать и добиваться опровержения. Еще раз говорю, не надо питаться слухами, выдумывать и доводить до судебных разбирательств. А что касается связей, то прокурор любой территории плотно работает и с администрацией, и с директорами ведущих предприятий, школ, больниц, прочих организаций. Конечно же, и я, как прокурор района, работал в такой связке — соцвопросы, своевременность выплаты заработной платы, ветхо-аварийное жилье. Но последние десять лет в мою компетенцию входил надзор за процессуальной деятельностью правоохранительных органов. Ни с правительством области, ни с крупным бизнесом у меня никаких пересечений не было и не могло быть. Кроме, конечно, тех руководителей, по которым я подписывал обвинительные заключения, когда направлял дела в суд.
Кстати, с Аристовым я лично, к счастью или несчастью, даже не знаком. После назначения в очередь в приемной, «в друзья» никто не выстроился. Конечно, не буду уверять, что у меня ни с кем нет дружеских отношений. Но те, кого считаю своими друзьями, и дружбой с кем горжусь, не просят меня ни о чем таком, чтобы требовало переступить закон.
— Какое-то напутствие от Брагина получили? Нынешний вице-спикер ЗСО руководил прокуратурой Челябинска, а потом и области, когда вы начали свою службу.
— От Брагина напутствие получил. Александр Петрович (Войтович) звонил из Брянска, поздравил. Ну, конечно, и Александр Филиппович (Кондратьев) свои пожелания высказал. Все они, а также Геннадий Григорьевич (Лихачев), который сейчас возглавляет совет ветеранов прокуратуры области, были руководителями с «большой буквы», высокопрофессиональными, у которых многому можно было научиться. И в организации работы, и в отношениях с коллективом.
— Все уже обсуждают кадровые перестановки в руководстве прокуратуры. Вы перешли на должность руководителя с поста первого зама. Пока ставка первого зама вакантна.
— Да, конечно, назначения ожидаются. Решать будет руководство Генпрокуратуры РФ, вносить представление на замещение данной вакантной должности должен я.
— Вы очень тепло сказали про семью. А еще, что можете сообщить о себе? Какие увлечения? Говорят, вы любите шахматы.
— Да, играю в шахматы. До армии увлекался боксом, самбо. Окончил пять классов музыкальной школы по классу фортепиано.
— Музыкальная школа и прокуратура! Как получилось, что выбрали именно эту профессию. Почему, раз решили служить закону, не МВД, к примеру?
— Опять же шахматы. Как-то сидел во дворе своего дома, играл в шахматы. Я тогда учился в старших классах. Ко мне подошла женщина, как позже выяснилось — Галина Александровна Гайворонская, она тогда работала помощником в районной прокуратуре. Сказала: «А ну-ка, мальчик, пойдем со мной! Я покажу тебе, что такое прокуратура». И отвела, показала, заинтересовала, я стал общественным помощником. К окончанию школы знал, где хочу учиться. Правда, в Санкт-Петербург тогда не получилось поступить, но в тот же год был зачислен на заочное отделение Уральской юридической академии в Екатеринбурге. И службу начал именно там, куда меня школьником привела за руку Галина Александровна.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!