4 причины, почему каждое второе ДТП в России — с такси
Практически ежедневно дорожные сводки пестрят сообщениями о страшных ДТП с участием такси. Складывается впечатление, что передвижение на этом виде транспорта становится все опаснее. И это не миф — статистика крупнейших российских страховых компаний свидетельствует, что частота выплат по ОСАГО в ситуации, когда виновником аварии является водитель такси, составляет 42,9%. Для обычных водителей аналогичный показатель равен 5,8%. Страховщики утверждают — в среднем на два автомобиля такси происходит около одной аварии.
Почему так происходит, в чем виноваты водители и почему этот бизнес так часто становится смертельным — «URA.RU» рассказал таксист, автор телеграм-канала BombilaGram Влад Каталымов.
Причин частого попадания такси достаточно много, но основная — такси просто много ездят. Вот история из жизни: один человек упрекнул меня, что я вроде неплохо вожу, но часто попадаю в ДТП, раз в год — точно. Потом мы сравнили пробеги: у него два ДТП за три года, у меня три ДТП за три года, на его трехлетнем автомобиле пробег — 24 тысячи километров, на моем полуторалетнем — 120 тысяч.
Но, конечно же, есть вполне объективные причины, из-за которых мы видим такую грустную статистику. Первая — это усталость водителя. Это вызвано снижающимся на фоне инфляции заработком. Тут история не только в низких тарифах, но и в комиссионных платежах. Из моего личного опыта в такси могу сделать вывод, что за пять лет комиссионная оплата диспетчеру (приложению) выросла в несколько раз. Выросла и стоимость автомобилей, и их обслуживания, и горючего, и всяческой бумажной волокиты. То есть понятно, что «там нужно только баранку крутить», и поэтому стоимость такой работы с каждым днем снижается. Но готов ли человек резко перестать есть мясо и оставить на столе только хлеб? Нет, не готов, поэтому человек попросту больше работает, чтобы жить так же, как жил вчера. Те, кто приходит в такси сегодня без дополнительных знаний, навыков и собственной базы клиентов, вообще непонятно когда спят.
Вторая причина — состояние автопарка. Сегодня есть довольно модный бизнес — создавать «автопарк» для крупных служб такси, не имеющих своего парка.
При этом владельцам автомобилей совершенно не важно, в каком состоянии находится их автопарк, так как от этого никак не зависит их заработок, агрегатор все равно будет передавать им заказы.
По такой модели, кстати, и появился желтый цвет такси в Нью-Йорке, где предприимчивый парень покупал автомобили после ДТП, мало-мальски их ремонтировал и выпускал работать в такси. Сейчас во всех регионах России этот бизнес существует. Нужно ли рассказывать, как обслуживают такие автомобили?
Третья причина — некомпетентность водителей. У современного водителя максимально ограничивается свобода в выборе заказа и «работы от борта». Голову не приходится напрягать информацией об окупаемости поездки, благодаря навигаторам, не нужно думать, как лучше проехать. Как итог, в такси работает много, откровенно говоря, глупых людей, которые не могут уместить в голове информацию о пресловутой безопасности дорожного движения.
В-четвертых, сама специфика работы. Я помню, как несколько лет назад я не поехал на машине в другой город, поскольку была плохая погода и на поезде было бы безопаснее. Таксист должен работать в любую погоду, и, чем погода хуже, тем больший спрос на услуги такси. Как результат, в непогоду больше ДТП с такси, потому как частные автовладельцы просто побоялись ехать на своем автомобиле, а поехали на такси. То есть факторы, которые делают такси как отдельную единицу более опасным, есть, но все-таки основная причина участившихся случаев ДТП с такси — это увеличение количества самих поездок на такси.
Сон водителя — довольно острая причина всех дискуссий на сегодняшний день. На прошлой неделе одна из компаний выступила с заявлением о том, что они будут создавать «дома таксиста» вблизи московских аэропортов, это будет что-то вроде гостиницы. Если рассматривать Москву, то большинство случаев уснувших водителей (как пишут — «не справился с управлением») — это дорога в аэропорт или из него. На ожидание заказа в аэропорту таксист тратит минимум час, обычно он приходится на сон.
Получается, если таксист отработал смену в городе и приехал в аэропорт, то, поспав час-два в сидячем положении, скрутившись на заднем диване или в багажнике, водитель начинает свою новую рабочую смену.
Как раз, когда бурно обсуждалась история со сбитыми таксистом в Москве болельщиками, водитель на допросе рассказал, что проработал 20 часов, потом два часа поспал в Шереметьево. После этого отработал еще одну 20-часовую смену и ехал на последний заказ. Скорее всего, в аэропорт, там лучше всего спится, плавали — знаем.
Что касается длинных поездок, то тут проще: они не являются для таксиста монотонными, поэтому засыпают чаще как раз в городе, где уже ничего не привлекает внимание водителя, да и городская езда гораздо быстрее изнуряет. Если на трассе я без проблем проеду 20-24 часа, то в городе (особенно маленьком, с низкой скоростью трафика) я начну выть от усталости через 10-12 часов. Сон водителя за рулем — это не сладкий сон с множеством сновидений: засыпают на пару секунд, а на дороге это катастрофически много.
Кстати лайфхак, как установить уставшего водителя: он старается находиться максимально близко к рулю, скорее всего, даже «висеть» на нем (руки держат руль сверху, а локти свисают вниз, не несут никакой нагрузки), взгляд крайне редко переключается с дороги на телефон, пассажира и происходящее вокруг.
Вот и получается, что, вызывая такси, стоит помнить: это такая русская рулетка — никогда точно не знаешь, доедешь ли ты до дома.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!