Моор получил шанс полностью перезагрузить власть в регионе
Превращение Тюменской области в «кузницу кадров» федерального уровня ставит перед недавно избранным главой региона Александром Моором новую задачу: кем заполнить правительство. Всего за полгода регион отдал на разные уровни власти такое количество сильных управленцев, что приход молодых неизбежен и возникает соблазн полного переформатирования всей структуры власти.
Все началось с того, что Тюменскую область покинул губернатор Владимир Якушев, который был назначен министром строительства и забрал с собой четырех чиновников: замгубернатора Татьяну Костареву, начальника департамента ЖКХ Михаила Гилева, замначальника главного управления строительства Андрея Басова, пресс-секретаря Ольгу Фролову.
Два заместителя губернатора ушли в «плановом» режиме — Евгений Заболотный, курировавший стройку, станет председателем думы Тюмени, а Павел Тараканов, заведовавший контактами с федеральной властью, ушел в Совет Федерации. После того, как замглавы области Вадим Шумков стал врио губернатора Курганской области, эксперты заговорили об угрожающих размерах кадровой дыре в тюменском регионе. И все это в период формирования трехлетнего бюджета, при помощи которого Моор планирует показать качественный рывок, дабы оправдать доверие авторитетного предшественника, президента и своих избирателей.
«Если вслед за Шумковым начнут уходить работники инвестиционного департамента, то у Моора могут начаться ощутимые организационные проблемы», — считает политолог Александр Безделов. По его мнению, проблема не столько в отсутствии у избранного губернатора трех заместителей (из 12) и одного директора департамента, сколько в том, что каждое назначение имеет каскад других подвижек — при повышении одного человека придется искать кого-то на его место — и так по цепочке.
«Так интенсивно вытягивать кадры из успешного региона — неправильно», — уверен политолог Лев Березин. Самой болезненной для работы Моора потерей он считает Шумкова, который долгие годы закрывал в тюменском правительстве очень щепетильную тему работы с инвесторами.
Кроме того, на этом заместителе была завязана экономика — сфера, которой Моор оказывает большое внимание. «Все это, определенно, притормозит темп работы избранного губернатора», — считает эксперт.
Все опрошенные «URA.RU» назвали главной «скамейкой запасных» нового тюменского губернатора средний исполнительский уровень правительства области и других органов региональной власти. Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что во вторую очередь возможен возврат ранее уехавших в другие регионы тюменцев (например, Андрея Саносяна, который возглавляет инвестиционный департамент в Севастополе), затем приглашение чиновников из других регионов и в последнюю очередь — привлечение в тюменскую власть представителей местной оппозиции (единственный прецедент — переход Евгения Заболотного из «Справедливой России» в партию власти — эксперты называют крайне редким исключением).
«Завоз руководителей из других регионов завершился при Сергее Собянине. После него Владимир Якушев завел традицию наставничества и воспитания специалистов на месте. Я думаю, что Моор продолжит эту практику», — рассуждает Безделов. Назвать фамилии перспективных управленцев среднего звена, которые могут стать новыми звездами правительства Моора, эксперты не смогли, однако спрогнозировали, что скоро мы их услышим.
Напомним, что замгубернатора Вадим Шумков 2 октября был назначен врио главы Курганской области. Перед отъездом на новое место работы он обсудил с Александром Моором кадровый вопрос — что переманивать работников из Тюмени в Курган никто не будет, разве что кто-то сам захочет перейти работать вслед за Шумковым. На его должность в правительстве Тюменской области прочат директора инвестиционного департамента Леонида Остроумова, председателя «Опоры России» и депутата облдумы Эдуарда Омарова и главу Тобольска Владимира Мазура.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!