После этого решения Госдумы кредиты подешевеют
Взять кредит россиянам станет гораздо сложнее. Это связано с тем, что со следующего года кредитным договорам будут присваивать уникальные коды — идентификаторы — для их последующей передачи в бюро кредитных историй. Соответствующий законопроект Госдума уже приняла в первом чтении. Инициатором идеи стало правительство. В пояснительной записке к документу отмечается, что сегодня данные о взятых кредитах могут храниться в разных бюро кредитных историй. Между тем из-за смены фамилии или паспортных данных заемщика в кредитных историях возникают «разрывы» либо они дублируются. Отныне все кредитные истории объединят в одну. Присваивать код должна будет финансовая организация, имеющая разрешение на выдачу ссуд. Таковой может быть банк, МФО, кредитный кооператив или даже ломбард.
По оценкам политолога, сопредседателя экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергея Журавского, зачастую россияне оформляют кредиты не от хорошей жизни. «Самое страшное, когда люди занимают деньги у банка, чтобы погасить ранее взятый кредит. Некоторым нужны эти деньги вовсе не для того, чтобы приобрести автомобиль или квартиру, а чтобы элементарно выжить. Например, к микрофинансовым организациям люди часто обращаются от отчаяния — когда нужны очень скромные суммы», — пояснил собеседник «URA.RU».
По его словам, государство присваивает уникальные коды для того, чтобы «понимать масштаб бедствия». «С одной стороны, такой порядок нужен. С другой — можно прогнозировать, что многие банки станут еще более придирчиво подходить к отбору заемщиков», — пояснил Журавский.
По мнению доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергея Хестанова, инициатива «резко снизит количество россиян, попавших в долговую кабалу». Однако идея, скорее всего, «будет еще неоднократно дорабатываться». Хестанов подтвердил, что отныне «все подряд не смогут получать кредиты». «Однако для добросовестных заемщиков риски снизятся, и немного снизится ставка — за счет снижения риск-премии», — пояснил экономист.
По словам главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, сейчас действительно существует такая проблема, когда долги граждан по кредитам не всегда корректно учитываются в кредитной истории. «Происходит так называемое «задвоение» — одно и то же обязательство передается по два и более раза в одно бюро или в разные бюро.
В результате банки неправомерно отказывают гражданам в выдаче кредита, поскольку, по их информации, у человека превышена допустимая долговая нагрузка, хотя это и не так», — пояснил эксперт.
Кроме того, про его словам, сегодня люди с отрицательной кредитной историей могут менять свои паспортные данные и оформлять на себя кредит, который со старым паспортом банк бы им не выдал. Однако основной вопрос — алгоритм определения и присвоения идентификаторов, который в течение полугода должен разработать Центробанк. «От этого алгоритма будет зависеть скорость перевода существующей базы кредитных договоров, а их около 300 млн, на новый порядок работы, вся эта информация должна быть четко синхронизирована между кредитными организациями и бюро кредитных историй. Если здесь возникнут какие-то сложности, то возможны определенные сбои в предоставлении кредитов», — резюмировал эксперт.
На сегодняшний день суммарная кредитная задолженность россиян, по данным ОНФ, составляет 14 трлн рублей. В первом полугодии 2018 года россияне взяли рекордные объемы новых кредитных средств для обслуживания старых кредитов. Эта сумма перевалила за 68 миллиардов рублей и превысила аналогичный показатель прошлого года в 1,7 раза. Средний размер потребительского кредита на рефинансирование за январь—июнь текущего года увеличился на 17% в сравнении с первым полугодием 2017 года и составил 520 тысяч рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!