Россияне массово закрывают вклады в валюте. Хранить в рублях выгодно?
Россияне массово отказываются хранить деньги в валюте. По данным The Wall Street Journal, доля вкладов в иностранной валюте упала с 37% в 2016 году до 26% в настоящее время. По последним данным, только в октябре со счетов российских банков забрали 500 миллионов долларов, вдобавок к 600 миллионам долларов в сентябре и 1,1 млрд — в августе. О том, почему россияне начали выбирать рубль, как это влияет на курс отечественной валюты и чем может обернуться для наших сограждан, отвечает «URA.RU».
Почему россияне выбирают рубль?
Причин несколько. Главная — высокие ставки по рублевым депозитам при низкой инфляции. Так, по данным Росстата, годовая инфляция составляет 3,4%. В то же время процентные ставки по рублевым депозитам сейчас колеблются в районе 6-8%. До начала кризиса в 2014 году банковские ставки едва догоняли инфляцию, замечает заместитель гендиректора инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав Кабаков: «Раньше банки не предлагали выгодных условий, поэтому люди просто перекладывали деньги в доллары.
Сейчас условия поменялись и граждане сориентировались, что хранить сбережения на банковском депозите с хорошим процентом гораздо проще, чем каждый раз при скачке курса бегать в обменник и менять валюту», — говорит он в беседе с «URA.RU».
Вторая причина — стабильность рубля по сравнению с 2014 годом. Безусловно, отечественная валюта продолжает колебаться. Так, в апреле этого года она «проседала» с 57 до 64 рублей за доллар в течение нескольких дней. Падала она и с 62 до 70 рублей за доллар в сентябре.
Однако экономисты считают эти проседания локальными. За ними всегда следовала корректировка, говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Нынешняя волатильность менее ярко выражена, чем это было в 2014—2016 годах (в 2014 году рубль упал в два раза, на пике падения за доллар давали по 80 рублей — прим. ред.). Отечественная валюта стала более стабильной. К тому же ЦБ больше искусственно не поддерживает рубль, а значит, он не может начать девальвироваться. Дальше, чем сейчас, девальвироваться ему просто некуда», — говорит Нигматуллин «URA.RU».
Наконец свою роль сыграли слухи о запрете доллара в России, о котором постоянно говорят в правительстве, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
«Уже несколько месяцев умы россиян будоражат слухи, что доллар запретят. Понятное дело, что на фоне таких новостей люди полагают, что долю долларов в своих накоплениях надо минимизировать», — говорит он «URA.RU».
Как стратегия вкладчиков сказывается на курсе рубля?
Доверие россиян улучшает стабильность отечественной валюты, замечает Кабаков. Впрочем, этого недостаточно, чтобы всерьез и надолго укрепить рубль. Против отечественной валюты играют западные санкции и падающие цены на нефть. «Даже наше правительство не заинтересовано в крепком рубле (чем слабее рубль по отношению к доллару, тем больше отечественной валюты можно выручить от продажи нефти и тем легче с точки зрения правительства свести бюджет — прим. ред.)», — говорит Кабаков.
Чем чревато хранение денег в рублях?
Рубль нестабилен и сильно зависит от внешней (в том числе политической) конъюнктуры. Так, последнее падение пришлось на август—сентябрь этого года: после объявления о новых санкциях со стороны США отечественная валюта упала на 15%. «Рубль волатилен даже по сравнению с валютами развивающихся стран. К примеру, индийская рупия более устойчива, чем рубль. Люди, которые хранят деньги в рублях, получают высокую доходность, но несут и серьезные риски», — говорит Нигматуллин.
Осеннее «проседание» рубля не последнее уверен Николаев. «На горизонте новые американские санкции против госбанков и российского госдолга. А значит, рубль будет продолжать падать», — говорит он. По словам экономиста, именно нестабильность рубля убила дешевую валютную ипотеку, которая была широко распространена в 2000-е годы.
Как лучше хранить сбережения в 2019 году?
Экономисты дают разные ответы. Для тех, кто планирует тратить деньги в России, рубль остается лучшим выбором, замечает Нигматуллин. «С 2014 года потребление услуг и продуктов, предлагаемых вне России, постоянно уменьшается. Поэтому теперь хранить деньги в рублях можно с меньшим риском», — говорит он.
Однако для тех, кто планирует поездки заграницу, стоит задуматься о сбережении средств также и в условных единицах, замечает Николаев. «Пока ситуация с запретом доллара и новыми санкциями не прояснилась, лучше перевести часть денег в евро. И следить, как дальше будет развиваться ситуация», — заметил он.
По словам Нигматуллина, идеальная схема хранения денег в 2019 году: 60% — в рублях, 20% — в долларах, 20% — в евро.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!