Названа реформа, которая проверит российскую власть на устойчивость
Ход «мусорной реформы» будет основным вызовом для власти в начале года, а в региональной политике особое внимание будет обращено на Арктику и Дальний Восток. Такой прогноз сделали эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в своем традиционном докладе «Рейтинг влияния глав субъектов РФ», анализируя события декабря 2018 года.
Федеральный центр готовится к тому, что на фоне «мусорной реформы» (вступает в действие с января 2019 года) экологическая тематика приобретет дополнительное политическое значение. Как это происходит — власти страны уже знают на примере использования в ходе избирательной кампании осенью прошлого года недовольства россиян пенсионной реформой.
Особую опасность протесты несут в регионах, где в сентябре 2019 года пройдут выборы глав регионов и местных парламентов, замечает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
«Во-первых, ситуацию усугубляет новый тариф, который большинство регионов ещё не приняли. Во-вторых, 2019 год — год резких решений по мусору. Из Москвы мусор пойдёт в регионы — а это чревато протестами», — рассказал он «URA.RU».
Влияние экологической повестки было ощутимо уже в декабре 2018 года. Так, протесты против «мусорного» технопарка «Шиес» привели к резкому ослаблению позиций главы Архангельской области Игоря Орлова. Он переместился с 62 на 81 место в рейтинге, продемонстрировав одно из самых масштабных падений месяца. «Это серьезный вызов и для других губернаторов. Он показывает, что недостаточно проработать инвестиционные, технологические и логистические аспекты строительства предприятий по переработке мусора. Нужно также создавать эффективные инструменты работы с общественным мнением и элитами», — рассказал «URA.RU» гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов.
В рейтинге губернаторов АПЭК за декабрь первое и второе место традиционно достались мэру Москвы Сергею Собянину и главе Чечни Рамзану Кадырову.
А вот на третьем, вместо главы Татарстана Рустама Минниханова, оказался врио главы губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он переместился с пятого места после завершения формирования своей «промежуточной» управленческой команды. Минниханов занял четвертую позицию, на его ослаблении сказалось снижение доходной части республиканского бюджета Татарстана.
Самое масштабное падение в рейтинге показал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. После начала расследования о его причастности к незаконной охоте на медведя, а также появления видео, в котором он учит своего внука стрелять в кабана, запертого в клетке, он опустился с 63-го на последнее 85 место.
Самый резкий рост в рейтинг продемонстрировал губернатор Астраханской области Сергей Морозов. После решения создать Фонд развития промышленности региона и запуска областного проекта «Сельское хозяйство» он переместился с 59 на 46 место.
Судьба губернаторов Большого Урала в декабре складывалась по-разному. Так, общение губернатора Тюменской области Александра Моора со своими подписчиками в прямом эфире «Одноклассников» укрепило его позиции (рост с 12-го на 8 место).
С 65 на 60 место переместился врио главы Курганской области Вадим Шумков. Рост связан с его недавним назначением, замечает Дмитрий Орлов. «Как правило, все назначенные президентом врио на пути к губернаторскому посту показывают рост различной интенсивности. В отношении Шумкова существует нерастраченный кредит доверия, порождающий надежды у населения», — замечает политолог.
Глава Свердловской области Евгений Куйвашев, напротив, упал с 13 на 17 место. На его позициях сказался масштабный скандал вокруг высказываний главы впоследствии упраздненного регионального Департамента молодежной политики Ольги Глацких. Напомним, еще в конце октября она заявила детям, что «государство им ничего не должно» и «не просило их родителей их рожать».
Позиции остальных губернаторов Большого Урала подверглись незначительным изменениям. Глава Пермского края Максим Решетников поднялся с 27 на 26 место. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, напротив, просел на два пункта, опустившись с 29 на 31 место. Глава ХМАО Наталья Комарова поднялась с 19 на 18 место, а руководитель ЯНАО Дмитрий Артюхов, напротив, опустился с 17 на 19 место.
У последних есть возможности для роста. Другой сюжет доклада — увеличение значимости нецентральных регионов на фоне сохраняющегося курса Москвы на развитие отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. «В сфере коммуникаций одним из перспективных направлений может стать создание „цифрового моста“ между Японией и Европой через территорию России, в инфраструктурной — завершение строительства железнодорожного моста через реку Амур (Нижнеленинское-Тунцзян), который планируется открыть в 2019 году», — говорится в докладе.
Особое значение приобретают и регионы, где реализуются арктические проекты. «Знаковым в этом смысле стал визит Дмитрия Медведева на Ямал,
состоявшийся через несколько дней после ежегодного общения премьер-министра с журналистами ведущих СМИ», — отмечают докладчики. Для губернаторов арктических регионов это значит особую роль в выработке правительственной политики. «Однако оборотная сторона повышения значимости — это усиление контроля над инвестициями, направляемыми в эти регионы», — говорит Орлов.
АПЭК составляет рейтинги губернаторов на основе мнения экспертного сообщества. В декабре в опросе приняли участие 28 политологов, журналистов, медиаэкспертов, политтехнологов. АПЭК делит глав субъектов на три группы. Первые 20 лидеров регионов имеют «очень сильное влияние», следующие 30 — «сильное влияние» и остальные 45 — «среднее влияние».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!