18:18   21 января 2019

Антон Шипулин официально заявил о желании стать депутатом

ИНТЕРВЬЮ: почему спорт не мотивирует, кейс Ольги Глацких и народная нелюбовь к Госдуме
Антон Шипулин не хочет оставаться в спорте, но в политике собирается работать над его развитием Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Уральский биатлонист Антон Шипулин, завершивший спортивную карьеру, подтвердил, что собирается стать депутатом Госдумы от «Единой России». Первое официальное заявление об этом золотой медалист Олимпиады в Сочи сделал в интервью «URA.RU». В разговоре с журналистом агентства Антон Шипулин рассказал, почему не хочет оставаться в спорте ни в каком статусе и как планирует избежать печального опыта Ольги Глацких.

— Активно обсуждаются слухи, что вы пойдете в Госдуму, губернатор Евгений Куйвашев не исключил такой возможности. Расскажите, вы правда готовы участвовать в депутатских выборах?

— Да. В начале нового года я принял решение о том, что буду участвовать в праймериз [«Единой России»], которые пройдут в мае. Если там мне удастся заручиться поддержкой избирателей, то в сентябре состоятся довыборы в Государственную Думу.

Шипулин объявил о конце спортивной карьеры в конце 2018 года, после допинг-скандала

— Кто проводил консультации с вами по этому вопросу — представители «Единой России» или губернатор?

— Предложение попробовать себя на выборах поступило мне через пару дней после пресс-конференции, на которой я объявил о завершении карьеры. Все произошло именно в такой последовательности, а не так, как многие думают, что перспектива стать депутатом повлияла на вопрос о продолжении карьеры спортсмена. Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев мое решение участвовать в праймериз поддержал.

— Почему вы не хотите оставаться в спорте? Ведь можно работать не только тренером, но и в какой-либо международной федерации?

— Всю свою сознательную жизнь я провел в профессиональном спорте, вдалеке от семьи, родных. Настал момент, когда мне хочется попробовать себя в ином качестве. Более того, если мне удастся избраться, я все равно не оставлю своих инициатив, направленных на развитие спорта в нашей стране. Также я считаю, что если бывший спортсмен избирается в Госдуму, то должен работать в профильном комитете. По крайней мере мне лично хотелось бы видеть такое развитие событий.

— Учитывая, что и соотечественники, и иностранцы к вам относятся как к одному из самых честных российских спортсменов, вы могли бы стать спортивным чиновником и бороться за имидж российского спорта…

— Я бы не стал исключать такой ситуации в будущем, но на данный момент я вижу себя в ином качестве.

Шипулин обещает покинуть депутатское кресло, если поймет, что не справляется с работой

— В соцсетях сейчас часто можно наткнуться на опросы: «Куда идти Шипулину?» В одном из них, например, более 60 процентов отправляют вас работать тренером и развивать российский спорт. Очевидно, люди в вас верят, не жаль закрывать глаза на такую важную деталь?

— Я безмерно благодарен за доверие всем тем, кому не безразлична моя судьба. Что касается работы тренером, то, еще будучи спортсменом, я не раз говорил, что не вижу себя в этой профессии. Это не мое. Подсказывать, консультировать — без проблем. По поводу того, чтобы развивать российский спорт… Я еще раз готов повторить: я не считаю, что потенциальное избрание может мне помешать реализовывать инициативы в этой области. Скорее этот статус может помочь.

— У нас есть крайне печальные примеры, когда талантливые спортсмены шли в политику и не просто теряли поклонников, а становились объектом всеобщей критики. Последний пример — Ольга Глацких (экс-глава свердловского молодежного департамента ушла с поста после скандала из-за фразы «государство вам ничего не должно»). Не боитесь такой участи?

— Я прекрасно понимаю то, какое сейчас сложилось мнение о спортсменах в политике. Мне ничего не остается, кроме как своей деятельностью менять отношение людей. Говорить на эту тему можно бесконечно, но для того, чтобы что-то поменять, нужно не говорить, а делать.

Известно, что Шипулина и Куйвашева связывают товарищеские отношения

— В чем вы как, возможно, будущий политик видите главную ошибку Глацких?

— С Ольгой я знаком и знаю ее как целеустремленного человека. Я много знаю о той работе, которую она делала на своей должности. Все знают, что она допустила некорректное высказывание. Возможно, она неправильно сформулировала свои мысли. И это ее подвело. Безусловно, находясь во власти, необходимо взвешивать каждое свое слово. Надеюсь, Ольга извлечет из этого урок.

— Как вы собираетесь выигрывать выборы? Ведь очевидно, что доверие к группе «спортсмены-политики» в последнее время заметно пошатнулось.

— Собираюсь показать себя с лучшей стороны, не давать тех обещаний, которые я не смогу сдержать. Я понимаю, что будет непросто. Но никто и не обещал, что будет легко. Я хочу доказать, что опыт в спорте можно использовать в политике в положительном ключе. Я не иду на выборы из-за потенциальной зарплаты, я прочно стою на ногах. Я иду для того, чтобы попытаться что-то изменить. Это большой вызов для меня.

— Будучи депутатом, что бы попытались изменить в стране в первую очередь?

— Еще будучи спортсменом, я всегда говорил, что мы живем в великой стране. Тем не менее я понимаю, что существует огромное количество проблем, которые требуют решения. Я не утверждаю, что могу прийти и решить все проблемы. Но я готов делать все, что в моих силах, чтобы общий уровень жизни улучшался.

Шипулин понимает, как может измениться к нему отношение в народе после попадания в Госдуму, но готов рискнуть

Давайте не забывать о том, что это довыборы. Это значит, что у успешного кандидата будет два года на то, чтобы проявить себя. Я планирую быть как можно более открытым, хочу постоянно показывать то, что я буду делать, чтобы у людей была возможность оценить мою работу. Если я пойму, что я не справляюсь, если люди поймут, что я недостоин быть депутатом, то я не буду занимать чужое место. Это точно.

— Депутаты Госдумы принимают множество непопулярных и спорных законов. В народе их часто ругают за огромные зарплаты и обвиняют в безделье. При этом известно, что вы в силу своего характера и эмоциональных особенностей болезненно реагируете на негативные выпады. Как будете уживаться с новым статусом?

— Для того, чтобы уживаться с новым статусом, еще предстоит его получить, поэтому говорить об этом преждевременно. Тем не менее я прекрасно представляю, что меня ждет. При этом обязательно буду внимательно подходить к конструктивной критике со стороны людей. Ее нужно слышать, чтобы становиться лучше.

— На какой пост вы бы ни пошли, в политике у вас в любом случае появятся оппоненты, которые начнут в своих целях использовать прошлые допинг-скандалы. Как вы будете доказывать, что никогда не нарушали правила в спорте?

— Я всегда говорил, что боролся честно и никогда не употреблял запрещенных препаратов, все взятые у меня допинг-пробы были отрицательными. Я всегда был честен перед собой и болельщиками.

материал из сюжета
Довыборы в Серовском округе в Госдуму