Налоговая запустила проверки «дорогих» покупок в регионах
Налоговая служба начала вызывать россиян, чьи покупки не соответствуют их официальным доходам. Информация об этом стала активно распространяться в соцсетях. Практика проверки физических лиц будет шириться, в первую очередь это затронет регионы, считают эксперты.
Сообщество «Красный уголок бухгалтера» в Facebook (деятельность запрещена в РФ) поделилось рассказом человека, к которому обратились сотрудники налоговой службы после покупки машины стоимостью два миллиона рублей. Его вызвали на комиссию по легализации налоговой базы, ссылаясь на то, что официальные доходы мужчины просто не позволяют сделать подобную покупку.
Похожую историю «URA.RU» рассказал предприниматель из Саратовской области. «Меня вызвали на беседу к налоговикам в конце декабря, после того, как я купил машину за 2,6 миллиона рублей. Причина вызова в Федеральную налоговую службу (ФНС): мое ИП официально не показывает прибыли, которая позволяла бы мне купить подобный автомобиль, — рассказывает собеседник „URA.RU“. — Выглядело так, будто у сотрудников ФНС есть какие-то установки насчет людей, чьи покупки превышают их доходы», — говорит он.
Более серьезная история произошла в Белгородской области. Налоговики посчитали, что квартира местного жителя была куплена за счет скрытых доходов, после чего заставили его заплатить 13% (НДФЛ) от стоимости недвижимости. Требование ФНС было поддержано местным судом.
Выявить несовпадение между финансовым состоянием человека и дорогой покупкой могут информационные системы ФНС, говорит в беседе с «URA.RU» адвокат и советник российской налоговой и таможенной практики юридической фирмы Dentons Игорь Шиков. «У налоговой есть сведения о доходах человека — сколько дохода задекларировано, из чего исчисляются налоги. Все это содержится в информационной системе, которая „питается“ самыми различными данными. Если без доходов, или зарабатывая копейки, он вдруг купит „Бентли“, это покажет анализ данных, и налоговый инспектор может применить какие-либо меры контроля», — объясняет юрист.
По его словам, комиссии по легализации налоговой базы проводятся для того, чтобы налоговая служба могла понять, стоит ли глубже разбираться в ситуации. Если человек объяснит происхождение доходов, например, наследством, то к нему «не будут придираться».
«По закону эти комиссии нелегитимны и являются некой „самодеятельностью“ налоговой службы. К „физикам“ такие меры стали применять недавно, тогда как для юридических лиц это устоявшаяся практика», — отмечает собеседник «URA.RU».
Шиков уточнил, что чаще всего внимание налоговых органов привлекают подобные инциденты в регионах.
«Многие налогоплательщики, состоятельные люди, теперь стараются менять место жительства, прописываться в Москве. В Москве такая картина, как покупка дорогого автомобиля, ни у кого не вызывает вопросов, а где-нибудь на Алтае это сразу бросится в глаза», — поясняет эксперт.
В ФНС «URA.RU» заявили, что «налоговые органы наделены правом проверки полноты декларирования доходов и исчисления НДФЛ». Однако факт взятия пояснений у россиян из-за покупки автомобилей подтвердить не смогли. «Практики, связанной с вызовом для дачи пояснений физических лиц по факту приобретения ими автотранспортных средств, у налоговых органов нет. Коллеги из Вологодской области [именно этот регион указан у автора сообщения, чье сообщение распространял паблик „Красный уголок бухгалтера“] информацию не подтверждают», — сказали «URA.RU» в пресс-службе ФНС.
Ранее «URA.RU» уже сообщало, что к весне Госдума готовит законопроект, который должен будет ужесточить контроль за финансами россиян. Так, мобильные операторы станут уведомлять власти, если на счет абонента поступит сумма свыше 50 тысяч рублей. «Почта России» должна будет сообщать о любом почтовом переводе на сумму свыше 100 тысяч рублей. А страховые компании — о выплате страховок на сумму свыше 600 тысяч рублей. Кроме того, банкам полагается сообщать о сделках с недвижимостью на сумму от трех миллионов рублей.
Впрочем, ужесточение контроля над денежными потоками россиян ощущается уже сейчас. Так, например, посетители бутиков в Екатеринбурге жалуются, что при покупке дорогостоящих вещей (свыше 40 тысяч рублей наличными и более ста тысяч при оплате картой) их просят предъявить удостоверение личности. Информацию о таких покупках магазины направляют в Росфинмониторинг, пишет портал «Моменты». А в Волгограде ректоров вузов попросили уведомлять ФНС о студентах, которые снимают квартиры, — таким образом инспекция пытается вычислить нелегальных арендодателей, сообщает v1.ru.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!