Три шага, чтобы обезопасить дом от взрыва газа
Управляющие компании Екатеринбурга обсудили тему безопасного использования газа в многоквартирных жилых домах. В свете последних трагических событий в Магнитогорске семинар, который проходил в учебном центре АО «Екатеринбурггаз», вызвал повышенный интерес — пришли даже те, кто раньше отказывался.
«С газом надо обращаться на „Вы“ — это на 90% позволяет избежать дальнейших проблем», — отметил во вступлении начальник службы домовых сетей ПУ-3 АО «Екатеринбурггаз» Александр Вялков.
По его словам, управляющие компании должны помогать неоднократно сообщать жильцам о дате будущей проверки (за месяц, за неделю, за 2-3 дня). Объявления должны быть расклеены на информационных стендах домов на самом видном месте. Информацию о датах ТО размещают и газовики — на подъездах и на сайте компании.
«Болезненным фактором является приостановление газоснабжения в доме после техобслуживания из-за того, что не во все квартиры обеспечен доступ и специалисты по итогам отрицательной опрессовки не могут проверить все оборудование», — отметил Вялков. Он убежден, что проблема с доступом со временем только усугубится.
Кроме того, Вялков обратил внимание на тонкости, о которых многие не знают. «Во время технического обслуживания жителям нельзя включать газовые приборы. Абонент считает, что газовик к нему пришел — ушел, и на этом все закончилось, можно включать плиту. Однако работы в доме еще проводятся, например, в подъезде или на чердаке, о которых люди даже не догадываются», — подчеркивает он.
Еще одна проблема — это нашествие фирм, которые занимаются обслуживанием и ремонтом газового оборудования. На практике их представители учатся один-два дня, а потом идут к потребителям проводить газоопасные работы. Известны случаи, когда горе-специалисты проводили какие-то работы в подъездах, отключали газоснабжение.
«Неправильно думать, что за все отвечает горгаз. Аварийная газовая бригада может просто не успеть, никто не знает, когда произойдет взрыв газа»
, — отметил начальник службы домовых сетей.
В итоге, чтобы обезопасить жилые дома, необходимо соблюсти три правила.
Во-первых, на семинаре было решено, что управляющие компании будут встречаться с газовиками чаще. Частота технического обслуживания оборудования увеличилась в три раза, проверки в многоквартирных домах стали ежегодными (раньше они проходили 1 раз в три года).
Во-вторых, прямая обязанность коммунальщиков — следить за состоянием вентиляционных каналов и дымоходов в домах. Их проверка должна производиться не реже трех раз в год.
Управляющие компании обязаны руководствоваться «Инструкцией по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд (вступила в силу 9 мая 2018 года приказом Минстроя РФ»). В управляющих компаниях должны быть назначены ответственные лица за безопасное использование и содержание внутридомового оборудования.
И третий не менее важный пункт, который должны наизусть знать все — и УК, и родители и дети, и соседи — это действия при запахе газа. Нужно немедленно прекратить пользоваться газовым прибором, перекрыть все краны, открыть окна, не включать и не выключать электрические приборы и оборудование, в том числе электроосвещение, электрозвонок, мобильный телефон, покинуть помещение и только тогда позвонить в аварийно-диспетчерскую службу: 104 — с мобильного телефона, 04 — с домашнего.
«Роковая ошибка — включать электроосвещение на кухне, где пахнет газом, или позвонить в звонок. Если вы идете мимо квартиры, откуда пахнет газом, естественная реакция человека — это позвонить в звонок. Этого ни в коем случае делать нельзя. Вы погубите себя и окружающих», — отмечает Вялков.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!