В конце лета России обещают новую волну авиакатастроф
Основной причиной авиакатастроф в России в прошлом году стал ненадлежащий уровень подготовки пилотов. Такие выводы содержатся в докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране.
По информации генпрокурора, в прошлом году выросло число авиационных эксцессов до 905 (в 2017 году — 885). При этом значительно возросло число граждан, погибших в результате произошедших катастроф (с 54 до 135). Сегодня нет никаких гарантий, что, садясь в самолет, вы обязательно долетите, рассказал «URA.RU» член комиссии при президенте по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот РФ Юрий Сытник.
В Советском Союзе была совсем иная подготовка пилотов. Нас готовили сразу на два типа самолетов — на гражданский и военный. Знания давались очень хорошие. Важно и то, что с маленького самолета мы медленно переходили на большой. Взять и сразу сесть за штурвал самолетов первого класса — Ил-62, Ту-154 — было невозможно. Надо было иметь обязательный налет не менее пяти тысяч часов, после чего ты должен был пройти комиссию под председательством министра или его заместителя, где тебя могли утвердить кандидатом на переучивание, например, на Ил-86. Отбор был очень жестким. Людям, которые допускали какие-то ошибки, путь в большую авиацию был закрыт. Наверное, это правильно, потому что раздолбаям в авиации делать нечего. Поэтому каждый боялся допустить какую-то оплошность, что-то не выучить, не сдать зачет или экзамен.
Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Сейчас керосина нет, учебных самолетов катастрофически не хватает, в училищах — хронический недолет. Если теорию сегодня преподают еще нормально, то самолетов, на которых можно учиться летать, нет. Более того, зачастую практически сразу после выпуска из училища человек садится вторым пилотом на Airbus или Boeing. Но, простите, какой из него второй пилот? Он же никаких ступеней для этого не прошел. Если ему повезет, то через пять лет он запросто может стать командиром корабля, абсолютно не имея соответствующего опыта.
По этой причине сегодня мы и видим большое количество авиапроисшествий: как только такой командир сталкивается с нестандартной ситуацией, так почти сразу случается катастрофа! Люди профессионально не готовы к каким-то инцидентам, не имеют опыта полетов на самолетах разного типа, никогда не были лидерами в коллективе, а это тоже важно. В итоге можно констатировать, что некогда сильную авиашколу фактически полностью развалили.Результаты налицо.
Плюс ко всему хорошие пилоты уезжают из страны — в Китай, Южную Корею, Камбоджу, Вьетнам, Арабские Эмираты. Я знаю немало людей, которые, получив опыт работы командирами корабля, практически сразу уезжают. За границей им предлагают совсем иные финансовые условия. К тому же наши летчики выносливые — могут летать по 100-120 часов в месяц (норма — 80-90 часов), при этом никогда не бастуют.
К сожалению, в нашей авиации сегодня полно раздолбаев и риски пассажиров очень высоки. Можно прогнозировать в конце августа — сентябре очередной «самолетопад» — к этому времени накапливается усталость, притупляется внимание. Зимой и весной работы меньше, а летом начинаются перегрузка, продленные санитарные нормы. Когда долго работаешь в таком режиме, обязательно наступает недосып, недосмотр, что приводит к катастрофам. Поэтому в таких условиях у пассажиров не может быть уверенности в том, что из пункта А они долетят в пункт Б.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!