Патриарх не будет отзывать благословение на храм в Екатеринбурге
На сохранении сквера у театра драмы в списке площадок для строительства храма Святой Екатерины настоял патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Об этом «URA.RU» сообщил источник в екатеринбургской митрополии и подтвердил собеседник в мэрии Екатеринбурга. Решение властей строить собор в этом месте вызвало недовольство группы горожан, которые с 13 по 16 мая митинговали в сквере и снесли забор, ограждавший место будущей стройки.
До 7 июня мэрия Екатеринбурга на своем сайте собирала предложения горожан по новому месту для строительства храма. Из-за низкой популярности в шорт-лист не попала инициатива по строительству на площади 1905 года, где в царское время стоял кафедральный собор, а теперь стоит памятник Ленину. Сегодня экспертный совет определил шесть наиболее подходящих потенциальных площадок под строительство собора Святой Екатерины. В финальный список вошли перекресток улиц Фурманова — Белинского, территория приборостроительного завода, акватория Макаровского моста, площадка на улице Татищева у «Екатеринбург Арены», участок на месте снесенной телебашни и сквер у театра драмы.
Интрига в том, что сразу после протестов были опубликованы результаты опроса ВЦИОМ, согласно которому более 70% опрошенных были против строительства в сквере. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев публично заявил, что считает необходимым исключить сквер из списка обсуждаемых площадок. Несколько представителей екатеринбургской епархии заявили, что не видят для этого оснований. На переговорах в мэрии Екатеринбурга эту позицию поддержали и рядовые верующие.
На прошлой неделе с подачи епархии в соцсетях разместили ролик, показывающий, как изменится сквер после завершения строительства. Ролик был снят до митингов, рассказал один из его создателей. Его появление вызвало негативную реакцию у местных пользователей Facebook (деятельность запрещена в РФ).
Ожидалось, что священнослужители откажутся от площадки, но этого не случилось до настоящего момента. Источник агентства говорит, что сама идея отказа не нашла поддержки у патриарха. Обсуждается следующая позиция: «Во время визита Святейшего в Екатеринбург (летом 2018 года, на мероприятия в память о расстрелянном императоре Николае II — прим. ред.), глава региона [Евгений Куйвашев] четко дал понять, что место под храм определено и утверждено, храм точно будет здесь. Это место получило высочайшее благословение патриарха. В итоге, интересовался Владыка, что такого случилось, что все действия патриарха и обещания ему вдруг оказались обнулены, и кто мог их обнулить».
Благословение патриарха Кирилла под строительство храма в сквере, действительно, было получено в июле 2018 года, когда владыка посетил Екатеринбург в рамках юбилейных «Царских дней». Вдохновленный этим приездом екатеринбургский митрополит Кирилл сразу после отъезда своего руководителя предложил главе РМК Игорю Алтушкину заложить первый камень в начале весны. Бизнесмен ответил, что сделает это не раньше, чем будут подготовлены все необходимые документы, разрешающие строительство, и в итоге сошлись на окончании Пасхи.
В разговоре с «URA.RU» пресс-секретарь патриарха Александр Волков отказался комментировать его роль в ситуации с выбором окончательной площадки для строительства храма в Екатеринбурге. В пресс-службе РПЦ «URA.RU» также пояснили, что не комментируют заявления анонимных источников, «даже внутрицерковных».
В свою очередь протоиерей Дмитрий Смирнов в разговоре с корреспондентом «URA.RU» объяснил механизм взаимодействия церкви и местных властей в подобных ситуациях. По словам собеседника агентства, роль Патриарха вокруг строительства храма в Екатеринбурга может быть излишне преувеличена. «Патриарх Кирилл имеет право благословлять место, которое сначала выберет губернатор. А потом митрополит освящает закладной камень. Только в таком порядке. Но в целом, это не прерогатива патриарха. Да, он может высказывать свое мнение. Но патриарх не может сначала благословить место, чтобы потом на нем начали строить храм. Это исключено», — рассказал протоиерей.
Похожего мнения придерживается и протодиакон Андрей Кураев: «Никакой „неотменности“ патриаршего благословения быть не может в принципе. Это всецело вопрос муниципальный. Его позиция по этому поводу в светском государстве не более чем мнение обычного гражданина. В современной истории России уже бывали случаи, когда патриарх выбирал сначала одно место, а потом менял его на другое — „более престижное“», — отметил Кураев в беседе с «URA.RU».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!