Переход на четырехдневную рабочую неделю коснется двух профессий
Первый зампред Центробанка Сергей Швецов своим выступлением на Петербургском международном экономическом форуме запустил новую волну обсуждений перехода на четырехдневную рабочую неделю. При этом экономика страны играет против возможной реформы.
«Два года назад я сказал, что благодаря использованию современных информационных технологий производительность труда вырастет, и через 15 лет мы будем всерьез обсуждать четырехдневную рабочую неделю. Прошло два года, осталось 13 лет», — сказал Швецов. В качестве аргументов для сокращения трудовой недели он привел роботизацию производства и демографическую ситуацию, которая позволит освобожденным людям без труда найти новую работу.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2017 году Россия заняла пятое место в рейтинге самых работающих стран. Каждый россиянин проводил на рабочем месте в среднем по 1980 часов в год (это, как отмечали эксперты, практически не сказывалось на производительности). Для сравнения: в Германии (самой неработающей стране Европы) люди трудились в среднем 1370 часов в год, в Нидерландах — 1420 часов, в Дании — 1460 часов, а в США — 1790 часов при отсутствии оплачиваемого отпуска (14 место в рейтинге).
Мировая тенденция сокращения рабочего времени, в первую очередь, следствие экономического развития, а не борьбы трудящихся за свои права, напоминает сотрудник кафедры управления ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская.
«Предпосылки [для сокращения продолжительности рабочей недели] появятся, когда у нас начнет расти производительность труда. Пока я этого не вижу», — отметила эксперт в разговоре с корреспондентом «URA.RU».
По прогнозам Всемирного банка, к 2030 году (к тому моменту, когда, по словам Швецова, Россия будет готова к переходу на четыре рабочих дня) численность трудоспособного населения в стране сократится на 10% до 89 миллионов человек. Кроме того, в 2021—2022 годах Россию ожидает серьезный экономический кризис, прогнозирует бизнесмен, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.
«Это [кризис] заставит переписать прогнозы. У нас существуют две параллельные вселенные, власть оторвана от реалий, от того, что в действительности происходит в экономике», — сказал Потапенко «URA.RU». Прежде чем отвечать на вопрос, как воспримут сокращению продолжительности рабочей недели российские предприниматели, эксперт предлагает определить, «готовы ли мы к тому, что в некоторые дни не будут работать те или иные заведения».
Мнения о том, что Россия пока не готова к переходу на четырехдневную рабочую неделю, придерживается и проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Пока у нас деятельность сосредоточена в классических отраслях, где уровень производительности у нас ниже, чем во многих странах. Предложение из области фантастики», — отметил эксперт.
Если подобное решение все же будет принято, россиянам следует ожидать падения зарплат до уровня прожиточного минимума, предупреждает Сафонов.
Технологизация рабочих процессов во многих отраслях экономики приводит к размыванию границ рабочего места и времени, считает Елена Варшавская. «Еще 50 лет назад было абсолютно четко понятно, когда человек начинает работать и когда заканчивает. Теперь ситуация другая: если мы покидаем рабочее место, это еще не значит, что мы прекратили работать. Часть людей теперь работает дома, в парке, в гостинице, в самолете», — подчеркивает она.
«Да, когда-то рабочая неделя сократится до четырех дней, но не уверена, что через 13 лет», — резюмирует эксперт.
Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что автоматизация рабочих процессов в скором времени может привести к сокращению рабочего времени госслужащих и увольнению около 30% чиновников. По мнению Дмитрия Потапенко, госуправление — та, сфера, на которой можно было бы «обкатать» идею перехода к четырехдневной рабочей неделе. «Там [в госуправлении] можно работать по четыре дня в неделю. Осталось только перевести все в жесткий шаблон и загнать в программное обеспечение, чтобы сократить количество чиновников и снизить им зарплаты. Другой вопрос — будут ли они готовы к этому. Не думаю», — заявил бизнесмен. «Единственная сфера, которая более-менее подходит для нововведений, — сфера IT-технологий. Там это можно было бы сделать», — считает Александр Сафонов.
Последний раз рассмотрение вопроса о сокращении рабочего времени проходило в Госдуме в 2014 году. Однако до предметных обсуждений дело тогда не дошло — за день до заседания вице-премьер Ольга Голодец отметила, что «для России это пока мечта». «Странное предложение… Давайте доживем и потом посмотрим. Я не слышал, чтобы на пленарном заседании или комитете [новый созыв Госдумы] обсуждал эту идею», — сказал корреспонденту «URA.RU» замглавы комитета Госдумы по труду Михаил Терентьев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!