Городской опрос о храме Святой Екатерины не имеет смысла
Обещание представителей администрации и думы Екатеринбурга, что результаты общегородского опроса о месте строительства храма Святой Екатерины будут обязательными к исполнению, не соотносятся с положениями федерального законодательства.
Как сообщил «URA.RU» известный свердловский юрист, после определения победившей по итогам голосования площадки, застройщики должны будут строго руководствоваться требованиями Градостроительного кодекса РФ. Он обязывает разработать проект планировки территории, в который войдет не только земля под будущим объектом, но и связанные с ней прилегающие участки. Чаще всего, в таких случаях речь идет о жилом квартале. Но иногда в проектировочную зону включается несколько кварталов, объединенных с будущей стройплощадкой едиными транспортными, коммунальными и прочими сетями.
Статья 5.1 Градостроительного кодекса РФ обязывает «в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности» согласовывать каждый план застройки с жителями указанной в нем территории. Это согласование может проходить в виде публичных слушаний (собрание и диспут) или обсуждений (сбор мнений на интернет-площадке).
Именно этой статье федерального закона соответствовал сделанный 16 мая президентом РФ Владимиром Путиным комментарий по поводу протестов в Екатеринбурге: «Все имеют право на собственное мнение. И если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, их мнение нужно учитывать».
Мнение, высказанное жителями соседних к будущему храму домов, может отличаться от мнения горожан в целом. Особенно ярко это проявится в случае победы по результатам опроса площадки на перекрестке улиц Большакова-Фурманова. Этот вариант многие эксперты и чиновники горадминистрации называют приоритетным. Однако у него есть серьезный минус. Площадка располагается в зоне плотной застройки. Рядом с ней находится значительное число элитных домов, жители которых ценят тишину и спокойствие, они вряд ли оценят громкий колокольный звон напротив своих окон. Как писало «URA.RU», такой же позиции придерживаются жильцы домов, окружающих другую приоритетную площадку — рядом с ККТ «Космос».
Общественник, член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова допускает, что итоги локальных слушаний действительно будут противоречить результатам общегородского опроса: «Мы столкнемся со странной ситуацией. Что мэрия и с городской думой тогда будут делать? Как будут убеждать жильцов соседних со стройплощадкой домов, что им надо потерпеть во благо большинства горожан?»
По мнению Петровой, после принятия решения об исключении сквера у Театра драмы из числа потенциальных площадок для строительства храма общегородской опрос потерял смысл: «Думаю, что теперь определение места строительства — это дело самих застройщиков, которые теперь должны действовать в соответствии с Градостроительным кодексом. То есть проводить локальные общественные обсуждения, объясняя жителям прилегающих кварталов, зачем и для чего им нужен храм».
Председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров напомнил, что решение сделать результаты общегородского опроса обязательными к исполнению было принято лично руководителями города. И именно городские представители городской власти, уверен Захаров, должны будут объяснить жителям соседних с будущим храмом кварталов, почему они должны согласиться со сделанным екатеринбуржцами выбором.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!