14:42   02 июля 2019

Кандидат в губернаторы Севастьянов: «Мой ориентир — Юревич»

Опальный экс-чиновник вернулся в политику, чтобы Челябинск обогнал Екатеринбург. Интервью
Алексей Севастьянов вернулся в Челябинск, чтобы выдвинуться в губернаторы Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Экс-омбудсмен Алексей Севастьянов громко вернулся в политику: он приехал из Москвы в Челябинск и выдвинулся в губернаторы. Ему придется одновременно вести предвыборную кампанию и отбиваться от уголовного дела о мошенничестве. В интервью «URA.RU» Севастьянов заверил, что хочет продолжить дело бывшего главы региона Михаила Юревича и обвинил экс-губернатора Бориса Дубровского в организации отъема бизнеса его семьи.

— В последний раз вы участвовали в челябинской политике в 2016 году, когда баллотировались в Госдуму. Партия «Родина» неожиданно отказалась вас выдвигать, а затем инициировала уголовное преследование. Что тогда произошло?

За эти банеры на Алексея Севастьянова завели первое уголовное дело

— В партии оказался неслучайно. Были спонсоры, готовые финансировать кампанию. Одним из них мог быть экс-губернатор Михаил Юревич. Его тогда не пустили на выборы. «Родина» отказалась платить за агитацию и обратилась в Следственный комитет России: якобы я превысил полномочия, заключив контракты на размещение агитационных банеров. В итоге дело закрыли.

— После этого начались скандалы, связанным с бизнесом вашей семьи. Почему?

— После выборов произошла важная вещь — я стал помощником депутата Госдумы Валерия Гартунга, и по согласованию с ним защищал права жильцов общежитий. Более 100 человек объявили голодовку на месяц. Это была беспрецедентная акция для России. Компетентные органы решили, что я искусственно подогревал ситуацию, чтобы обрушить рейтинг региональных властей. Действовавший тогда губернатор Борис Дубровский принял меры, чтобы меня полностью дискредитировать как общественно-политического лидера в регионе. Его усилия вылились в преследование бизнеса моих родственников, административные аресты, прослушку и сбор компромата на меня.

— Почему тогда СМИ писали, что не Дубровский и не силовики, а « молодогвардейцы» участвовали в отъеме бизнеса у вас — якобы за то, что вы баллотировались против их лидера Владимира Бурматова?

Многие челябинцы считают, что Алексей Севастьянов зря вернулся в политику, пост омбудсмена был идеальным для него местом работы

— Тогда был создан областной штаб по легализации парковок, к которому имели отношение «молодогвардейцы». Они же приезжали во время рейдерских захватов стоянок, принадлежавших моей семье. Их роль очевидная, но не решающая. Их тоже использовали те, кто получил команду от Дубровского. По большому счету все приближенные к власти и силовикам воспользовались моей ситуацией, чтобы начать передел рынка. Пострадала не только моя семья, а 70% предпринимателей Челябинска.

— Из-за этого вы после закрытия дела «Родины» переехали, читай — сбежали, в Москву?

— Поступило предложение перейти в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ. Начал там проходить стажировку, необходимую для поступления на госслужбу. Через два месяца получил отказ, потому что возбудили новое дело. Меня пригласили в юридическую фирму «Трунов, Айвар и партнеры». До последнего времени работал там и вел крестьянско-фермерское хозяйство. Но из-за уголовного дела особых результатов не добился. Хотя успел высадить два гектара абрикосового сада. Саженцы прижились. Через пять лет жду хороший урожай. К сожалению, все идет гораздо медленнее, чем если бы я получил субсидию от государства, которую мне не дали. да еще и обвинили в мошенничестве.

— Вы фактически лишились бизнеса, переехали в Москву. Откуда появилось новое уголовное дело о мошенничестве и обвинения в попытке незаконно получить субсидию?

После возбуждения второго уголовного дела, о субсидиях, Алексея Севастьянова привезли в Челябинск в наручниках

— До того, как я стал фермером, уже была сформирована оперативная группа из 12 человек с участием сотрудников разных правоохранительных структур для сбора материала и возбуждения уголовного дела на меня. Об этом я узнал из материалов дела. Зачем это сделано? Видимо, чтобы я не смог поступить на госслужбу и не имел ресурсов защищаться.

— Когда вас сначала привезли в Челябинск в наручниках, а затем отпустили под подписку о невыезде, казалось, что дело закроют. Но его передали в суд. Почему?

— Потому что я выдвинулся в губернаторы.

— Так разве не было понятно, что вам не дадут вернуться в политику? Может, не стоило выдвигаться?

— После Дубровского у нас должен быть губернатор, который, наконец, станет защищать людей, исправит ситуацию в экономике, займется благоустройством города и области. Но так думают только жители. У бюрократов все хорошо. Они одержали победу и управляют ситуацией вдали от граждан. У нас монополия на строительство дорог, бесконтрольная вырубка деревьев и тому подобное. Власти и олигархи слились в монолит. Так и будет продолжаться, если не вмешаться и не избрать губернатора, который близок людям.

— Предположим, все ваши порывы искренни. Как вы пройдете муниципальный фильтр, учитывая, что почти все депутаты — «единороссы» и обещали помогать врио губернатора Алексею Текслеру?

Алексей Севастьянов называет Бориса Дубровского (слева) инициатором своего преследования, а об Алексее Теслере (справа) ничего не знает

— У меня доверенные лица ездят по области и собирают подписи, многие депутаты сами звонят и предлагают за меня подписаться, большую роль в сборе на себя взяла партия. Я завершил все дела. Сейчас занимаюсь только выборами. Уверен, что пройду муниципальный фильтр.

— Считается, что без согласования с администрацией президента и с губернаторской командой не пройти муниципальный фильтр. Вы получали согласие на участие в выборах?

— Отчасти я с вами согласен. Важно согласоваться в Москве. Тогда на местах не препятствуют. Именно поэтому выдвинулся от федеральной партии. Это гарантия того, что ни федеральные, ни региональные власти специально не будут препятствовать.

— Но вот скандал с вашим выдвижением в губернаторы от «Гражданской силы», когда председатель регионального отделения Егор Лаврентьев заявил о нелегетимности конференции, говорит об обратном.

— Я получил нотариально заверенные документы, в том числе с подписью Лаврентьева. Больше похоже, что осколки команды Дубровского пытаются мне вредить. Очевидно же, что в случае моего участия в выборах, я буду поднимать факты коррупции прежней команды.

— Вас ассоциируют с Юревичем. Советовались с ним по поводу выдвижения, он будет финансировать вашу кампанию?

Михаил Юревич (на фото) — ориентир для Севастьянова

— Мы не обсуждали мое выдвижение, он не будет участвовать в кампании. Юревич для меня — ориентир. Я его уважаю за то, каким он был губернатором. Мы тогда по многим показателям догнали и даже перегнали Екатеринбург — по качеству дорог, обеспечению жилья, начали реализовывать много программ в социальной сфере, медицине. С его уходом все затихло, Челябинская область стала откатываться назад и отставать от других регионов. Юревича от Дубровского отличало то, что он брал ответственность на себя и доводил дело до конца. У Дубровского все наоборот — никакой ответственности и дел. Я хочу работать, как Юревич, и даже лучше.

— Врио губернатора Алексей Текслер не может работать, как Юревич, или лучше?

— Я не знаю его. Прошло слишком мало времени. Не могу оценить его деятельность. Знаю, что многие относятся к нему, как губернатору надежды.

— На ваших страницах в соцсетях много снимков из храмов. Уголовные дела сделали вас более религиозным?

Алексей Севастьянов инициировал создание института омбудсменов в Челябинской области, сам же и его и возглавил в 2010 году

— Во время работы омбудсменом (2010-2015) я не был даже крещеным. В начале 2016 года почувствовал потребность в вере, внутри появилось такое чувство. Тогда еще не было проблем с семейным бизнесом. После крещения, на некоторое время стало легче на душе. Потом перестал ходить в храм. Внутри становилось все хуже, я не понимал почему, пока не пришел в храм снова. Теперь регулярно хожу. Был в Боровском (Калужская область), Сергиево-Посадской лавре, где остаюсь иногда с ночевкой поучаствовать в службе и помолиться. Побывал на Афоне в сентябре прошлого года. Эта поездка изменила мое отношение ко многим вещам. Стал более философски и спокойно относиться ко многим вещам. Когда наваливаются проблемы, не психую, нет стресса, рассматриваю все, как возможности что-то сделать, выстроить свою жизнь более гармонично.

Алексей Севастьянов открывает серию интервью со всеми кандидатами в губернаторы Челябинской области. Это некоммерческий проект «URA.RU», который ставит целью информирование избирателей о выборной кампании и ее участниках. Всего в губернаторы выдвинулось 14 кандидатов. До 4 июля им предстоит представить в облизбирком подписные листы южноуральцев (самовыдвиженцы) и подписи муниципальных депутатов (и самовыдвиженцы, и кандидаты от партий). К 14 июля комиссия проверит документы и объявит список допущенных к выборам кандидатов. Агитация стартует с 10 августа. Выборы пройдут 8 сентября.

В качестве самовыдвиженцев сдали документы врио губернатора Алексей Текслер, предприниматель Андрей Аюпов, правозащитник Александр Лебедев, общественница из Миасса Татьяна Якимова, представители «Левого фронта» Сергей Морозов и движения «Социальная справедливость России» Александр Комиссаров, а также военный пенсионер Виктор Перов и дизайнер Станислав Артемов. От партий выдвинулись Ярослав Щербаков («Яблоко»), Виталий Пашин (ЛДПР), Сергей Смышляев («Родина»), Степан Фирстов («Партия пенсионеров»), Константин Нациевский (КПРФ), Алексей Севастьянов («Гражданская сила»).

материал из сюжета
Выборы губернатора Челябинской области-2019