Цуканов показал, кто хозяин Уральского федерального округа
Когда год назад уральские элиты спорили, чего ждать от нового полпреда президента России в УрФО Николая Цуканова, они и представить себе не могли, какой урок политического мастерства и открытости он им преподаст в июле 2019-го. Пережив предательство помощника (в прошлую пятницу ФСБ обвинила Александра Воробьева в госизмене), Цуканов не просто не закрылся от внешнего мира, но и сам публично выступил по злободневной теме. Если не забывать, кто такой полпред президента, как ограничен в своей свободе штатный сотрудник администрации главы государства — в пятницу российская политика увидела беспрецедентный пример. Который для УрФО символизирует главное: этап жесткой турбулентности пройден.
Уральское — как и любое другое полпредство — структура суперзакрытая. Николай Цуканов при журналистах распекающий мэров за плохо убранные улицы и губернаторов — за срыв национальных проектов — в этот год показывал совсем иной подход к представительству президента. И в критической ситуации велик был соблазн сыграть обычную бюрократическую роль.
Пятничную встречу с депутатами Госдумы, избранными от уральских регионов, и членами Совета Федерации, представляющими субъекты УрФО, то хотели отменить, то закрыть от прессы. Но в самый последний момент было принято единственно верное решение — встреча будет открытой для СМИ.
Этого мероприятия ждали все. Корреспондент «URA.RU» в вестибюле полпредства застал трех депутатов Госдумы, которые иронизировали на каком языке им выступать (их имена мы не раскроем).
Смеялись, пытаясь определить, кто заговорит по-польски (Воробьева обвиняют в работе на польскую разведку).
Вначале своего выступления полпред кратко сказал про «необходимость эффективных результатов по нацпроектам» и «трату колоссальных денег при плохом состоянии инфраструктуры», призвал работать «не боясь критики» и приоритетом сделать «живое общение с людьми» (едва ли к этим его словам можно было придумать иллюстрацию лучше, чем сама сегодняшняя встреча). А
закончив словами благодарности, ввернул неожиданный постскриптум, сказав, что хотел бы высказаться по ситуации, «которая вот уже неделю обсуждается в СМИ».
«Как и все, был шокирован случившимся. Мы с вами в отличие от прессы не обладаем достаточно достоверным объемом информации, а потому будем судить по итогам следственных действий. Аппарат полномочного представителя окажет все необходимое содействие силовым ведомствам», — сказал полпред. Он уточнил, что свою задачу видит «исключительно в реализации политики государства на территории УрФО» и работает в прежнем режиме: 24 июля проводит совещание в Челябинской области, а 9 августа — в Курганской.
Заявленный формат — встреча, посвященная обсуждению хода реализации нацпроектов — оказался понятен далеко не всем. Депутат Госдумы Алексей Балыбердин вдруг пустился в отчет о своей работе, расцвечивая его многообещающими фразами, отсвечивающие даже некоторым сладострастием: «немножко дегтя все равно надо вставить» и «самое сладкое я оставил на потом».
«На нацпроект „Демография“ в бюджете города будет выделено 165 млн рублей, не буду перечислять все мероприятия, чтобы не отнимать ваше время», — на это коллеги даже ухмыльнулись, видимо, благодаря Балыбердина, что не стал выкладывать все способы повышения этой самой демографии.
«Я готов отдельно поговорить о Нижнем Тагиле, но формат беседы — все-таки это не отчет», — заметил в конце полпред.
С руководителем Уральского МКС партии «Единая Россия» Иваном Квиткой глава округа охотно вступил в диалог, поддержав того в идее «корректировки госпрограмм в процессе их выполнения». С курганским сенатором Сергеем Лисовским, доложившим о перемещении сельхозтехники и трудностях селекционеров, Цуканов согласился в том, что «надо объединяться для решения общих задач». «Единоросс» Андрей Альшевских говорил о «проблеме неготовности исполнительных органов власти в регионе взять деньги на нацпроекты из федерального бюджета».
— А в присутствии губернатора вы готовы задать этот вопрос? — спросил полпред депутата.
— Я готов, не сомневайтесь, — бодрился депутат.
С сенатором Аркадием Чернецким и вовсе вышла красивая пикировка. Член Совфеда обозначал три важнейшие на его взгляд проблемы: обманутых дольщиков (решаемая), эскроу-счета («смоют с рынка малые и средние стройкомпании) и строительство метро. «Мне в принципе непонятно, почему государство отворачивается от транспортной проблемы крупных муниципалитетов. Опросы показали, что для граждан комфортная городская среда — это комфортный транспорт. Это стыд и срам, что Москва у нас строит сегодня по 20-23 станции в год, а вся остальная страна — ни одной», — заявил сенатор.
Полпред мягко прервал сенатора и ответил: «Вам министр транспорта ответил,
почитайте — по вашим же подсчетам, у вас нет пассажиропотока для загрузки второй ветки метро. А кто вам мешал с апреля рассчитать этот пассажиропоток? Не будет минфин рассматривать ни одну программу, если регион не продемонстрировал желания, стремления реализовывать этот проект».
Депутат Госдумы Владимир Бурматов в те моменты, когда не озвучивал собственный доклад, читал попеременно то Instagram (деятельность запрещена в РФ), то Telegram и поглядывал на часы. В итоге полпред был вынужден повести себя, как учитель, и в момент спора с Чернецким вдруг резко вмешался в перешептывания Бурматова и курганского депутата Александра Ильтякова: «У вас видение есть?» Засмущавшиеся «школьники» оправдались: «Мы обсуждали экологическую повестку, не можем остановиться».
Встречу Цуканов завершил речью облеченного властью полпреда президента. «На меня главы регионов, бывает, обижаются в ходе совещаний. Но после посещения муниципалитетов у меня возникает депрессия. Где потраченные на них за десятилетия миллиарды? А потом они удивляются, что рейтинг партии и правительства падает. Да потому что понапридумывали какие-то глобальные проекты, а там, где люди живут, ничего не меняется.
В Нижнем Тагиле больница — я думал, таких больниц нет больше, в Ирбите театр — колоссальное здание, достояние страны, а как будто вчера война прошла, ни дорог, ни тротуаров, сортиры в центре города. Надо возвращаться туда, к людям, чтобы нацпроекты дошли до каждого человека», — сказал глава региона.
Парламентарии выполняли задачу вернуться буквально: депутат Госдумы Максим Иванов уже кому-то писал в WhatsApp: «Не успеваю, сразу в аэропорт». Полпред же предложил встречаться ежеквартально, но услышав от Бурматова «ненене, раз в полгода», а от «лдпровца» Данила Шилкова «каждую пятницу» решил: четыре раза в год — два раза вы ко мне приезжаете, два раза я к вам. На том и разошлись.
После совещания ни в вестибюле, ни при посадке в автомобили никто про польский язык не шутил. Да вообще ни о чем не шутили.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!