Из-за онкоцентра, которым занимается ФСБ, появились вопросы к власти
В Тюмени набирает обороты скандал вокруг онкоцентра «Медицинский город»: уволены главный бухгалтер Галина Иванова и глава медучреждения Андрей Кудряков, ведутся проверки и расследования. История может повлечь за собой проблемы и для департамента здравоохранения. Ведомство должно было контролировать деятельность онкоцентра, который был визитной карточкой региона.
В отношении сотрудников «Медицинского города», который с весны сотрясают скандалы, уже заведены два уголовных дела о хищении в общей сложности 47,4 млн рублей, их расследуют ФСБ и СКР по Тюменской области. Также следователи проводят проверку на причастность экс-главврача медучреждения Андрея Кудрякова к списанию казенного имущества.
Теперь уже экс-руководитель «Медгорода» Кудряков был назначен на пост главврача в 2013 году после увольнения с должности директора департамента здравоохранения области. В том же году бывшая заместитель Кудрякова в должности и. о. главы регионального депздрава Наталья Брынза подписала с ним допсоглашение, по которому наделила главврача колоссальными полномочиями: он единолично являлся исполнительным органом медучреждения и мог распоряжаться его имуществом.
«URA.RU» проанализировало отчеты лечебного учреждения за 2018 год и нашло несколько несовпадений. Сведения разнятся на официальном сайте данных о государственных учреждениях bus.gov, в годовом отчете и документе «О результатах деятельности учреждения», подписанном тогда еще главврачом учреждения Кудряковым и директором департамента здравоохранения области Инной Куликовой (по одной из версий, именно она поддерживала Кудрякова на посту главврача).
Согласно приведенной документации «О результатах деятельности «Медицинского города» на сайте bus.gov.ru, в 2018 году в кассу «Медицинского города» поступило 2,5 млн рублей. Это субсидии: целевые — 673,9 тыс. рублей, на выполнение государственного задания — 133,3 тыс. рублей; а также платные услуги — 120,6 тыс. рублей. Однако в отчетности, возможно, допущена неточность — итоговая цифра, получаемая в сумме всех категорий, равна лишь 927,8 тыс. Откуда взялись «лишние» 1,57 млн рублей, не указано.
При этом подобной ошибки нет в первоначальном варианте отчетности, размещенной на этом же портале за четыре дня до нового. По нему сумма поступлений достигла всего 1,7 млн рублей, основную массу которых составляли целевые субсидии в размере 1,3 млн рублей.
На фоне этих данных невольно обращает на себя внимание тот факт, что в отчетах о результатах деятельности «Медицинского города», подписанных лично Кудряковым и директором департамента здравоохранения Куликовой, приведены данные о 35,3 тыс. пациентах, воспользовавшихся платными услугами, средняя сумма для «потребителя» составила 20,8 тыс. рублей. Нетрудно посчитать, что таким образом медучреждение должно было заработать 734 млн рублей. При этом сумма доходов за оказание платных услуг в том же отчете указана как 116 млн рублей.
Необычная деталь обнаружилась в отчетности о результатах распоряжения имуществом, опубликованной на сайте bus.gov. В 2018 году «Медицинский город» передал в аренду 1272,2 кв. м. площадей (против 352,7 кв.м в 2017 году). Как указано в документации, объем средств, полученных в данной категории, составил 0 рублей.
Отдельного внимания заслуживает раздел «заработная плата» в двух отчетах. В подписанном Кудряковым и Куликовой документе среднегодовое число работников в 2018 году указано как 1077 человек. Их средняя зарплата — 58,1 тыс. рублей в месяц. Таким образом, за год им должны были выплатить 751 млн рублей. Между тем в годовой финансовой отчетности указана сумма расходов на оплату труда вместе с премиями и прочими начислениями в размере 995,5 млн рублей. Без этих бонусов объем затрат на зарплаты составил 762,7 млн рублей, что более чем на 10 млн рублей больше, чем по данным в первом отчете.
Согласно годовой отчетности, в 2018 году «Медицинский город» выплатил 384,4 тыс. в качестве «безвозмездного перечисления государственным организациям». Еще 3,1 млн рублей составила арендная плата за пользование имуществом. Что это за строчки, и куда пошли данные суммы, в пресс-службе «Медицинского города» пояснять отказались, как и комментировать любой другой вопрос.
«В ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» были выявлены нарушения финансового характера, для проверки и принятия решения по установлению вины и принятию мер все документы были переданы в правоохранительные органы. По итогам внутренней проверки указанный руководитель понес наказание дисциплинарного характера, на место уволенного главного бухгалтера принят новый сотрудник», — сообщали ранее в пресс-службе департамента здравоохранения на запросы «URA.RU». На вопросы агенства о нестыковках в отчетах в департаменте 16 октября оперативно ответить не смогли, 17 октября был отправлен запрос. Ответ пока не поступил.
Между тем, только за последние три месяца на территории области разразились несколько скандалов в медицинской сфере.
В июне онкобольные пожаловались на отсутствие лекарств в диспансере «Медицинского центра». В июле участковые врачи сообщили о штрафах из-за пациентов, которые отказываются от диспансеризации. В тот же месяц уже в ОКБ №2 отказались прооперировать мужчину, и он умер. А на входе поликлиники № 4 вывесили плакат с обращением к руководству больницы «Врачи не животные!» В сентябре в ОКБ№2 разразился громкий скандал — родственники умершего в реанимации парня обвинили врачей в попытке изъятия органов у еще живого человека, следователями регионального СКР проводится проверка.
«Сфера медицины — очень чувствительная, она затрагивает интересы всех граждан. А „Медгород“ — визитная карточка региона, ситуация вокруг которого серьезно накаляется. Думаю, в ситуацию вмешается лично губернатор Александр Моор. Александр Викторович подходит к этим вопросам очень тщательно», — отмечает политолог Андрей Шуклин.
Он подчеркнул, что Кудрякову были даны широчайшие полномочия для маневров. «В таком случае возникает вопрос: кто виноват? Может, стоит вообще провести ревизию всех его взаимоотношений с департаментом, почему подобным людям дают столь широкие полномочия», — отмечает Шуклин.
Политолог Александр Безделов предложил дождаться итогов проверки по «Медгороду» и напомнил, что ранее подобные истории с участием чиновников или руководителей подконтрольных им ведомств заканчивались ничем. «Все вопросы у силовиков будут именно к тому, кто ставил на документах свои подписи. Мы уже видели подобные ситуации с экс-главой департамента лесного комплекса Владимиром Артановским, бывшим директором департамента культуры Юлией Шакурской, экс-главой региональной налоговой Тамарой Зыковой, бывшим ректором ТГИИК Игорем Шишкиным. Всегда большой шум заканчивался в итоге небольшим штрафом за какое-то несерьезное нарушение. Правда, сейчас довольно сложно предсказать, насколько серьезные нарушения в «Медгороде», — отмечает политолог.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!