На Урале молодые ученые массово уходят в бизнес
Больше сотни молодых ученых и предпринимателей со всей страны учатся создавать успешные стартапы в Екатеринбурге. На школе «Навигатор инноватора Екатеринбург», реализуемой Открытым университетом Сколково совместно с технопарком высоких технологий Свердловской области, шла речь о том, что как монетизировать свои идеи и разработки.
В этом году организаторы получили заявки на участие от более 200 человек, из которых отобрали 127 самых многообещающих стартаперов. Те, кому посчастливилось попасть на мероприятие, «шлифовали» выбранные проекты рука об руку с ведущими профессионалами сферы технологий и бизнеса.
Участниками «Навигатора инноватора» стали как молодые ученые с теоретическими идеями, активисты, желающие приобщиться к командной работе, так и разработчики, уже сумевшие превратить свои задумки в опытные образцы. Например, инженер Юрий Конин с командой создал инновационный стоматологический эндоскоп — прибор для лечения пульпита. Придуманное молодыми учеными устройство совершеннее и дешевле, чем аппараты, которыми сегодня пользуются медики. Изобретателям осталось лишь привлечь инвестиции, поэтому они подали заявки на «Навигатор инноватора».
Признание экспертов также получили проекты, которые пока далеки от воплощения. Среди самых смелых идей — новый метод диагностики рака, современная блокчейн-система, реклама в дополненной и виртуальной реальности.
«Я впервые участвовала в подобном мероприятии и мне удалось разбудить своего внутреннего предпринимателя. У моей команды без остановки начали генерироваться мысли о том, какой еще технологический стартап можно сделать и кому его продать», — поделилась впечатлениями с «URA.RU» Инна Насчетникова, лидер команды «Блокчейн Верификатор». По словам девушки, она решила поучаствовать в «Навигаторе инноватора», чтобы завести деловые связи и найти наставников.
С другой целью на форум приехал аспирант Сколковского института науки и технологий Сергей Маршеня. Молодой ученый недавно закончил Уральский федеральный университет и перебрался в Москву. Ивент в Екатеринбурге — шанс для Сергея повысить квалификацию и получить специальный сертификат, с помощью которого он отчитается за грант по программе «Умник», потраченный на научную работу.
Маршеня отметил, что сегодня у молодых уральцев есть отличная возможность показать себя, не покидая Свердловскую область: «Екатеринбург — большой город, и, если бы такая площадка для инноваторов, как технопарк, здесь не появилась, было бы очень странно. Так что это закономерное явление».
Спикер конференции, партнер региональных проектов Global Venture Alliance Алексей Бабошин заявил «URA.RU», что благодаря таким форумам Урал превращается в один из ключевых регионов в вопросах инноваций. «Сам формат мероприятия предполагает, что здесь рождаются наукоемкие предприятия, которые, вполне возможно, привнесут инновации в традиционную для Свердловской области тяжелую промышленность. Молодые команды, которые появляются с инновационными проектами, — отличный способ омолодить кровь. И Свердловская область все больше становится центром притяжения таких команд», — пояснил эксперт.
Итог форума в беседе с корреспондентом агентства подвел гендиректор технопарка Марат Нуриев. «За эти четыре дня произошло то, чего мы и хотели добиться: чтобы люди поверили, что инновационные компании способны развиваться и приносить деньги. Для этого все и задумывается, чтобы безвозмездно обучать ребят и помогать формировать собственный опыт», — заметил он. По словам Нуриева, два проекта, которые были представлены в рамках «Навигатора инноватора», получат свой шанс: в ближайшие дни с командами встретятся представители технопарка и обсудят взаимодействие по продвижению.
«Сейчас у нас в технопарке 92 резидента. Это инновационные компании разных этапов развития, есть команды с только-только оформившейся в проекте идеей, есть — уже устойчивый инновационный бизнес, но пока еще нуждающийся в некоторой поддержке. Различаются и сферы технической мысли: это новые устройства, новые материалы, энергоэффективные технологии, сфера IT, — конкретизировал возможности инновационного центра первый заместитель генерального директора технопарка Сергей Демаков, — и каждый резидент выбирает свой набор мер поддержки, которые для него актуальны. Мы ждем молодых новаторов и готовы стать для них навигатором в мире бизнеса минимум на 5 лет, необходимых для становления проекта».
Завершившийся «Навигатор инноватора» вновь продемонстрировал, что молодые уральцы хотят зарабатывать своими идеями и проектами, создавая на этом прибыльное дело. Для фонда «Сколково» важно поддерживать будущих предпринимателей, и четырехдневная программа, организованная Открытым университетом Сколково вместе с региональным представителем фонда — технопарком высоких технологий, — один из шагов в этом направлении. Ожидается, что «Навигатор инноватора» снова приедет в Свердловскую область в следующем году, а пока — технопарк продолжает свою работу, и его двери открыты для всех желающих получить поддержку и поработать над своим проектом.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!