Кремль предупредил особо буйных уральских политиков
Федеральный центр спустил в регионы Урала указание прекратить политические конфликты — неофициально об этом доведено до всех субъектов страны, знает осведомленный источник «URA.RU». По его словам, «режим тишины» необходим, чтобы не отвлекать население от федеральной повестки, заданной на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным. На ближайшие три месяца главными темами заявлений политиков и публикаций СМИ должны стать новые президентские социальные инициативы и проект поправок к Конституции РФ. Последние, в том числе, гарантируют регулярную индексацию пенсий и установление МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума.
Соответствующая рекомендация поступила уральским чиновникам из администрации президента, сообщают источники «URA.RU». «Это не сегодняшнее ноу-хау. Подобные вводные приходят из Москвы накануне многих других ключевых федеральных событий, например, выборов. Когда определяется дальнейший путь развития государства, все склоки на местах приравниваются к саботажу. И раскачивающих ситуацию наказывают без лишних церемоний», — заявил «URA.RU» представитель свердловских структур власти.
«[Установки] — это общая рекомендация, которую в той или иной форме донесут до всех. Все регионы попросят купировать межэлитные конфликты, воздержаться от протестных акций, поднять значимость общероссийского голосования по поправкам к Конституции», — подтвердил руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.
Уральцы в кратчайшие сроки должны купировать все общественно-политические конфликты на управляемых территориях, используя весь арсенал имеющихся у них ресурсов. В Екатеринбурге, в частности, должны быть урегулированы публичные разногласия между мэром Александром Высокинским и депутатами Гордумы. Примирительные процедуры ждут конфликтующих чиновников и депутатов в Асбесте, Артемовском и некоторых других муниципалитетах. Внушения будут сделаны поднимающим протестные настроения оппозиционным партийцам, депутатам Заксобрания и общественникам. Нежелательными признаны любые решения, которые могут быть двояко восприняты в обществе.
Например, собеседники «URA.RU» ждут очередной отсрочки начала строительства храма Святой Екатерины.
Впрочем, есть понимание, что конфликты в публичной плоскости не прекратятся. И если представители «Единой России», «СР» и ЛДПР традиционно встраивается в заданный тренд, то свердловское отделение КПРФ готово к борьбе. Ее лидер Александр Ивачев сообщил «URA.RU», что «не получал по партийной линии информации о нежелательности протестных акций». Коммунист отмечает, что именно действия представителей власти в последнее время провоцируют социальную напряженность и требуют коррекции. Ивачев упомянул, что одним из поводов для конфликта может стать снос памятника Ленину в Ревде.
Другие собеседники агентства уверены, что не откажутся от участия в конфликтах с мэрией представители некоторых компаний-застройщиков, пытающихся улучшить свое положение на рынке. «Администрация Екатеринбурга практически перестала выдавать землеотводы на 2021 год и дальше. Вполне понятно, что с системными игроками рынка проблем не будет, а вот как поведут себя остальные — большой вопрос. Тем более, что в строительный бизнес ушли как действующие, так и потенциальные политические игроки», — знает один из чиновников.
Интересно, что в уральском полпредстве констатируют спокойствие в большей части регионов округа. По словам одного из собеседников, спускать специальное указание требуется не во все территории. Поэтому собеседники «URA.RU» в истеблишменте Тюменской матрешки, подтверждают, что никаких установок в ХМАО, ЯНАО и Тюменскую область спущено не было. Как объясняет инсайдер в администрации Югры, это связано с отсутствием какой-либо негативной повестки в регионе. Более того, в Тюмени администрация согласовала одиночный пикет.
Иная ситуация в Зауралье, жители которого протестовали против мусорной реформы и оптимизации здравоохранения. «В Курганскую область разнарядка прошла сразу после послания», — сообщил источник «URA.RU», близкий к региональным властям.
Социолог Сергей Ширяев также заявил, что знает о режиме тишины. «Во-первых, требуется минимум протестов против инициатив по изменению Конституции. Во-вторых, во время политической турбулентности только политические самоубийцы могут пытаться раскачивать лодку. Понятно, что в Москве создателей конфликтов сразу возьмут „на карандаш“. Поэтому все затаились до формирования правительства, отставок в регионах и объявления ключевых тем: какие будут поправки, когда и как они будут легализовываться», — пояснил Ширяев. Ему вторит правозащитник из Шадринска Александр Андрюков, которого при согласовании митинга против мусорной реформы чиновники предупредили о полученном указании избегать конфликтов.
Собеседники в администрации Прикамья также фиксируют «режим тишины» как статус-кво. Управляемый протест как факт отмечен в Челябинске, где 25 января состоится митинг экологического движения «Челябинск, дыши!» Ожидается, что туда придет мэр города Наталья Котова, чтобы «выслушать мнение горожан».
Свердловский политконсультант Александр Пирогов ожидает, что «режим тишины» продлится как минимум до конца апреля — именно на этот период намечено проведение общероссийского голосования по отношению россиян к поправкам к Конституции. При этом Пирогов подчеркивает, что полностью преодолеть межэлитные и общественные разногласия власть не сможет. «В том же Екатеринбурге сложилась группа общественников, которая все равно будет негативно реагировать на плохую уборку улиц, снос памятников конструктивизма и другие поводы, которые будет создавать власть. Эта группа слишком разрозненна и противоречива чтобы трансформироваться в политическую силу», — подчеркивает эксперт.
Политолог Александр Белоусов добавляет, что федеральная власть слишком ограничена во времени, чтобы перейти к ручному управлению местной повесткой: «Перед президентскими выборами к „режиму тишины“ готовились заранее, почти за год. Сейчас это предлагается сделать фактически за несколько дней. За столько короткий срок система не настраивается».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!