Как Прикамье из региона мечты стало провальным субъектом
Пермский край достиг самого низкого уровня качества жизни населения за последние восемь лет. Регион занял 49 строчку (из 85) в ежегодном рейтинге регионов РИА «Новости». Его выход совпал со сменой губернатора Прикамья. Фактически результат стал оценкой трехлетнего периода власти экс-главы региона Максима Решетникова. В регионе за это время не был завершен ни один крупный проект. В материале — объяснение, как новому руководителю региона Дмитрию Махонину не пойти по пути предшественника.
Период падения Прикамья: от Чиркунова до Решетникова
За три года Пермский край потерял восемь позиций в рейтинге качества жизни населения РИА «Новости». Если в начале губернаторского срока Решетникова к 2017 году регион занимал 41 место, то по итогам 2019-го Пермский край оказался на 49-й позиции. При предшественнике Решетникова Викторе Басаргине Пермский край также терял позиции. В 2012 году, когда губернаторский пост оставил Олег Чиркунов, регион занимал 30-ую строчку рейтинга по качеству жизни.
Аналогичная ситуация и в рейтинге социально-экономического положения субъектов РФ. По данным рейтинга РИА «Новостей» при переходе власти от Чиркунова к Басаргину Прикамье находилось на 11-й позиции (2012 год), от Басаргина к Решетникову — уже на 14-м месте (2017 год). Год спустя регион потерял две позиции, оказавшись на 16 месте среди всех субъектов федерации.
Доцент НИУ ВШЭ (Пермь) Елена Зуева объяснила URA.RU, что для Прикамья основными негативными факторами, повлиявшими на снижение рейтинга, стали демографические проблемы (неблагоприятная статистика по росту населения), уровень качества жизни, занятость населения, выполнение долговых обязательств. «Региону придется провести большой комплекс действий, чтобы отыграть прежние позиции», — говорит она.
Несбывшиеся проекты губернатора Решетникова
Решетникову в наследство от предыдущего главы региона достались два крупных проекта. Новое здание аэропорта было достроено и открыто в конце 2017 года. Однако пользоваться им в полной мере нельзя: не решен вопрос с телетрапами, поставка и ввод в эксплуатацию которых откладывались. Планы открытия нового зоопарка в Перми к началу 2020 года нереализуемы: 1 августа 2019 года было возбуждено уголовное дело из-за многомиллионных хищений при его строительстве. Следователи сообщили о 130 миллионов ущерба, но полагают, что эта цифра может увеличиться более чем в десять раз.
Определяя проекты, за счет которых бы развивалось Прикамье, Решетников не был уникален и пользовался задумками предшественников. Поднимался вопрос о необходимости строительства в Перми сцены театра оперы и балета (не разработан проект), здания художественной галереи (объявлен конкурс — никто не заявился), нового железнодорожного (за три года было утверждено только его место) и третьего автомобильного моста через Каму (даже локация не была определена).
Проблемы возникли и при реконструкции крупных дорожных объектов. Например, начатая в 2018-м реконструкция улицы Революции в Перми уже через год была прекращена, контракт с подрядчиком был расторгнут по соглашению сторон. При реконструкции улицы Строителей (транспортная артерия, которая должна соединить новый деловой центр Перми с Красавинским мостом) также возникли сложности. Через несколько месяцев после начала работ под землей были обнаружены емкости с ядовитым веществом — креозотом. Пришлось проводить дополнительные изыскания и вносить корректировки в проект.
Также незавершенными остались проекты Решетникова по преображению городской эспланады и наполнению нового культурного пространства Перми «Завод Шпагина». В первом случае в центре города был построен новый свето-музыкальный фонтан, на котором травмировались дети. Рядом с фонтаном возвели кафе-холмы, которые до сих пор не введены в эксплуатацию (они стали предметом судебных разбирательств). Одновременно с этим продолжаются строительные работы и раскопки на эспланаде.
Источники в краевых органах власти утверждают, что пространство завода Шпагина пытаются наполнить искусственно. «Некоммерческим и бюджетным организациям чуть ли не указание дано — проводить свои мероприятия на Шпагина. А там ни инфраструктуры, ни парковки нормальной, да и расположение оставляет желать лучшего», — говорит URA.RU инсайдер.
«В результате мы не имеем ни одного реализованного проекта, зато имеем недовольство населения социально-экономическим положением», — говорит политтехнолог Дмитрий Логинов.
«Решетников не хотел быть губернатором, а отбывал в Прикамье срок, будучи посланным сюда из Москвы.
Это [отсутствие видимых успехов] не результат его стремлений, желаний — он делал ровно столько, сколько было нужно для того, чтобы вернуться в Москву» — добавляет экономист и политолог Антон Любич.
Он обращает внимание на то, политические силы в регионе были настроены на конструктивный диалог и работу с Решетниковым, когда тот пришел на пост губернатора. «То, что он по сути, не смог в родном для него регионе ничего реализовать — результат не очень рационального выбора цели, либо неспособности его команды достигать анонсированных планов», — указывает политолог.
Ошибки Решетникова, которые следует избегать Махонину
В конце 2019 года Решетников заявил еще об одном масштабном проекте — строительстве аквапарка в Перми (планировали сдать к 300-летнему юбилею города в 2023-м). На сегодняшний день не сформулированы конкретные целевые показатели, нет предпроектной документации с привязкой к местности и характеристикой инженерной сетей, сообщает председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Пермского края Геннадий Тушнолобов.
По его словам, новому главе региона не следует пытаться подгонять сроки реализации проектов под конкретные даты, как это делал его предшественник. Стоит качественно подходить к разработке проектно-сметной документации, убеждены собеседники URA.RU. Слабая подготовка проектов отпугивает крупных подрядчиков, которые хотели бы зайти в регион. «Нельзя заводить программы в бюджет, где нет готовности всего объема проектно-сметной документации, решений, которые позволили бы начать строительство», — говорит Тушнолобов.
Также, по мнению специалистов, не лишним было бы проведение публичного обсуждения масштабных инфраструктурных проектов. Тушнолобов говорит, что обсуждение проектов можно было бы проводить в муниципалитетах на этапе технико-экономического обоснования. «Людям надо сказать про вместимость, общие характеристики объекта, стоимость», — говорит глава КСП Прикамья. Он утверждает, что при этом нужно всегда отвечать и объяснять людям, для чего этот объект и что в конечном счете он даст.
Общественник Денис Галицкий полагает: сейчас главе региона не стоит принимать каких-либо принципиальных решений по любым проектам, которые начал его предшественник. В первую очередь нужно провести инвентаризацию, узнать о потраченных на проекты средствах, в какой он стадии находится и кто за него отвечает. Он считает, что даже Решетников не знал деталей по проектам, которые были запущены по его инициативе.
«Хотелось бы, чтобы подробности были выложены в публичное пространство. Это ведь и Махонину важно. Если он в рамках секретности что-то примет, мы уже его будем подозревать [в личной финансовой заинтересованности]», — говорит Галицкий.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!