Российские власти перестали работать с блогерами. Почему
При подготовке к всенародному голосованию по поправкам в Конституцию (22 апреля) российские власти откажутся от успешной технологии, примененной на президентских выборах-2018. Как считают источники «URA.RU», организаторы плебисцита не станут привлекать блогеров для повышения явки избирателей. В политсреде объясняют, что участие героев соцсетей может навредить кампании.
По плану российских властей (озвучивался на закрытой учебе вице-губернаторов в мастерской управления «Сенеж») организация голосования по поправкам в Конституцию должна пройти на уровне президентских выборов 2018 года. Тогда на избирательные участки пришло 67,4% россиян, а Владимир Путин победил с результатом в 76,7% голосов. Чиновники ставят перед собой цель добиться аналогичных результатов на плебисците-2020: явка — 60% и результат «за» — 70%. При этом «Ведомости» сообщали, что для достижения результата будут задействованы те же технологии для мобилизации избирателей, что и в 2018 году.
Два года назад одним из успешных инструментов повышения явки избирателей стало участие блогеров в пиар-кампании. В преддверии выборов президента была волна сообщений в СМИ, о том, что популярные пользователи промоутируют выборы, хотя сами они это опровергали. Одним из ярких примеров стала эстафета знаменитостей в Instagram (деятельность запрещена в РФ). В постах звезды музыки, театра и кино (например, Ольга Бузова, Михаил Галустян, Дмитрий Маликов, группа «Серебро) рассказывали, как выбрать участок для голосования через сайт Госуслуг, отмечали коллег и дополняли посты хэштегами #ВыборыТамГдеТы, #ВыбирайВезде, #ВыбирайСердцем, #ВыбериПрезидента.
Однако на этот раз активного участия блогеров в подготовке к кампании не предвидится, подтвердил «URA.RU» федеральный чиновник. По его словам, считается, что блогеры могут привлечь к голосованию настроенную на протест молодежь, а это помешает поставленным целям. «Голосование будет рассчитано на более возрастные категории, среди которых наиболее актуален запрос на принятие поправки, позволяющей действующему президенту [России Владимиру Путину] сохранить за собой пост до 2036 года», — объяснил собеседник агентства.
«В решении не привлекать молодежь есть свой резон. Власть рассчитывает только на свой ядерный электорат и не хочет никого привлекать дополнительно, понимая, что немотивированные идеологически люди могут проголосовать против», — подтвердил вывод в беседе с URA.RU директор «Фонда прогрессивной политики» Олег Бондаренко.
Журналисты URA.RU задали вопросы более, чем 30 блогерам о том, собираются ли они рассказывать своей аудитории о поправках в Конституцию: Владиславу Бумаге (15,8 млн подписчиков), Гусейну Гасанову (13 млн), Ксении Собчак (7,1 млн), Юрию Дудю (7 млн), каналу «Кликклак» (6,2 млн), Амирану Сардарову (5,6 млн) и другим. Большинство запросов осталось без ответа, однако Комик Евгений Кулик (4,4 млн подписчиков), видеоблогер Геннадий Горин (950 тысяч подписчиков) и два Instagram (деятельность запрещена в РФ)-блогера (7,1 млн и 2,9 млн подписчиков), попросившие не называть их имена, подтвердили URA.RU, что не получали предложений от представителей власти об участии в пиаре голосования.
При этом в конце января блогер Александр Харчевников доказал, что многие его коллеги готовы говорить на тему поправок. От лица выдуманного человека Харчевников разослал героям соцсетей предложения поучаствовать в пиар-кампании голосования, из 130 получателей согласился каждый пятый.
Член Общественной палаты РФ, политолог Екатерина Курбангалеева подтверждает, что власти будет сложнее всего работать с молодыми россиянами: «Молодежь в массе своей аполитична, конкурентная, острая политическая борьба еще может ее зажечь, как это случилось в Москве летом 2019 года. А вот одобрение поправок большого азарта не обещает и ажиотажа у молодежи не вызовет».
В то же время, политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов уверен, что от действий блогеров не зависит явка молодежи на голосование: «Я бы связывал намерение идти голосовать с уровнем осознанности. Когда блогеры что-то пишут, они лишь помогают сделать выбор „за“ или „против“. Но решение идти голосовать связано с ожиданием человека от того, улучшится ли его жизнь от его участия. Блогеры в этом небольшие помощники», — сказал URA.RU Баширов.
Отсутствие запроса власти на участие блогеров в пиар-компании всероссийского голосования может объясняться и тем, что плебисцит значительно отличается от традиционных выборов добавил профессор МГУ, политолог Андрей Манойло: «Какие-то глобальные вопросы, как закрепление особой формы суверенитета РФ, верховенства российского над международным правом и все вопросы, которые связаны с реформой системы власти, скорее всего молодежь не очень хорошо понимает. Для этого нужно в этом разбираться профессионально и детально».
URA.RU попыталось дозвониться до политолога Григория Казанкова, которого СМИ называли ответственным за мобилизацию россиян как на выборах 2018 года, так и на грядущем всероссийском голосовании, но он не взял трубку.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!