Почему геноцид 30-летней давности до сих пор травма Азербайджана
В ночь с 25 на 26 февраля азербайджанцы оплакивают жертв Ходжалинской резни, которая считается одним из самых жестоких массовых убийств мирного населения во время борьбы за контроль над Нагорным Карабахом. Военный этнополитический конфликт между вооруженными формированиями Армении и Азербайджана в 1992 году обернулся личной трагедией для целого народа. По различным сведениям, во время штурма города Ходжалы армянскими формированиями погибли от 485 до 613 мирных граждан, чьи близкие 28 лет пытаются найти ответственных за события той ночи.
Штурму Ходжалы предшествовала 4-месячная осада. По словам директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, с ноября 1992 года город был взят в кольцо — ни электричества, ни продуктов питания, прерванное транспортное сообщение. На стороне армянских военных формирований — вооруженные боевики из Сирии, Ливана и Палестины. Азербайджанские бойцы — это народное ополчение, которое, по словам историка Заура Мехдиева, воюет оружием из арсеналов городского ОМОНа и милиции.
«Нечего было противопоставить до зубов вооруженному противнику. К тому же до сих пор непонятно, что это за воинское соединение „366-й мотострелковый полк армии СНГ“, который наносил удары. Документов по нему нет», — говорит Мехдиев.
Именно этот полк в ночь с 25 на 26 февраля начинает ракетный обстрел Ходжалы. Дальше идут зачистки. К числу жертв трагедии исследователи относят еще 1200 человек. Такое количество людей числится пропавшими без вести. Кто-то из очевидцев рассказывает, что в ту ночь армянская сторона якобы сжигала и закапывала горы трупов, как бы уничтожая следы преступления. Историки не исключают, что это та самая бесследно исчезнувшая тысяча граждан.
Один из спорных моментов в истории со штурмом — наличие гуманитарного коридора, который якобы предоставила армянская сторона для эвакуации мирного населения Ходжалы. Азербайджанцы называют его легендой. По словам историка Мехдиева, если бы такой коридор существовал, а информация о нем прошла заблаговременно, не было стольких потерь среди населения.
«Оповещение о надвигающемся штурме — ложь, к тому времени связь с городом уже была потеряна. Когда в Ходжалы начались зачистки, неизвестные, возможно, провокаторы, отправляли жителей на восток, заявляя, что там есть выход из города.
Почти 80% населения, среди которых в основном женщины и дети, погибло именно в этом так называемом коридоре. Там уже стояла бронетехника», — поделился Ризван Гусейнов.
Он несколько лет работал с выжившими очевидцами трагедии и хранит их личные воспоминания. Рассказывает, как женщины во время бомбежки выбегали на мороз без обуви с детьми на руках. «Мне рассказывали случай, как несколько женщин отбились от общей группы и удалились в сторону леса. У одной на руках был новорожденный ребенок. Чтобы плач их не выдал, женщина приняла решение задушить младенца», — рассказывает Гусейнов.
Казни проводили на глазах у родственников. Пожилой мужчина рассказывал, как до последнего молил, чтобы не убивали его внука. Другие очевидцы вспоминали, как людей умышленно загоняли в ловушки и топили в реках.
«Мужа и жену связали колючей проволокой, привязали к бронетехнике и в таком виде тянули до тех пор, пока они не погибли», — делится еще одним трагическим рассказом историк Гусейнов.
Азербайджанская сторона представила в Интерпол всю информацию, собранную по ходжалинскому делу, включая показания свидетелей в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Однако реакции не последовало. Цифры людей, разыскиваемых Интерполом, разнятся и растут постоянно, говорит историк Гусейнов. По последним данным, их почти 300 человек. Однако никто не задержан и не понес наказания. В МИДе и Генпрокуратуре Азербайджана финансовый ущерб от трагедии оценивают в 170 млн долларов.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!