Что будет с летним отпуском? 10 наивных вопросов о коронавирусе
Китайский коронавирус COVID-2019 захватывает мир: болезнь зафиксирована уже в 142 странах. В России распространение вируса пока удается блокировать (как считают медики, во многом — благодаря еще советской системе предупреждения массовых заболеваний). Однако столкнуться с вирусом может каждый. Что делать, чтобы не заразиться? Как планировать свой отпуск в условиях пандемии? Все, что нужно знать о болезни года — на URA.RU.
Что это за заболевание? Откуда такое название — коронавирус?
Вирус COVID-2019 (он же SARS-CoV2) входит в семейство коронавирусов. Название произошло оттого, что у этих вирусов есть «корона» из S-белка, которым он прикрепляется к поражаемой клетке. Впервые коронавирус был диагностирован в 1965 году — рассказала на Первом конгрессе врачей-инфекционистов УрФО, который прошел в Екатеринбурге, главный инфекционист России Елена Малинникова.
«Еще в прошлом веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторно-вирусных инфекцией у человека и животных, — говорит Малинникова. — Но появление сначала возбудителя атипичной пневмонии SARS в 2002 году, а затем в 2015 — нового вируса MERS, возбудителя Ближневосточного респираторного синдрома, заставили специалистов существенно повысить уровень эпидемической опасности со стороны коронавирусов. Сегодня эта инфекция рассматривается как особо опасная».
По словам медиков, коронавирусы хорошо изучены, в том числе уже и COVID-2019. Его вспышка началась в декабре 2019 года в китайском городе Ухань, а с 2020-го болезнь стала распространяться далеко за пределы Китая.
темпы распространения COVID-2019 в различных странах мира в десятки раз выше, чем в Китае.
Китайский коронавирус пошел от летучих мышей или это «военная разработка»?
Несмотря на все конспирологические теории о том, кто мог запустить вирус COVID-2019, вирусологи все-таки считают, что он пошел от летучих мышей: именно у них обнаружены вирусы, являющиеся наиболее близкими «родственниками» вирусам, выделенным у заболевших людей.
«В 2015 китайские специалисты обследовали людей, живущих в непосредственной близости от пещер, где обитают летучие мыши — проанализировали их сыворотку на наличие антител к коронавирусам летучих мышей, — рассказала Дарья Даниленко, замдиректора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева» Минздрава РФ. — По удивительному стечению обстоятельств была и контрольная группа из Уханя — у его жителей таких антител найдено не было. А вот среди жителей деревни возле пещеры шесть человек имели антитела к коронавирусу.
Вирус пытался проникнуть в популяцию людей давно. Для этого требовалось лишь время и определенные изменения, которые позволили ему сделать скачок от животных к человеку».
Почему все города и страны, где зафиксированы заболевшие (Ухань, Франция, Италия, Иран, Южная Корея, Япония, Сиэтл, Вашингтон, Нью-Йорк) находятся на 40-й широте?
«У инфекционных заболеваний всегда есть эндемичные регионы, — говорит главный детский инфекционист Свердловской области Алебай Сабитов. — Например, в Африке есть менингококковый пояс, проходящий по экватору, где показатель заболеваемости менингококком существенно выше. Что касается „коронавирусного пояса“ — пока это лишь предположение, которое надо доказывать. Пока мы расцениваем это как совпадение».
Может ли коронавирус мутировать?
Не только может, но и должен — это происходит прямо сейчас. «Вирус — это простейшее живое существо, он постоянно видоизменяется в процессе циркуляции в организме человека и животного», — говорит Алебай Сабитов. Сейчас вирусологи выделают уже четыре генетические группы вируса COVID-2019, правда никаких свидетельств о том, что они вызывают разное течение заболевания, пока нет (то есть, для медиков это все — один диагноз).
Как передается вирус?
Основной путь передачи китайского коронавируса — воздушно-капельный, при прямом контакте с зараженным. «Сейчас еще и обсуждается, что, возможно, коронавирус передается через рот (так называемый „орально-фекальный путь“), но если воду кипятить, никакой проблемы не будет, — замечает Сабитов. — У себя дома вы можете ничего не бояться, а в ресторане заказывайте то, что термически обработано. А вот салаты в магазине лучше не покупать».
Может ли зараженный человек быть «незаметным разносчиком» вируса?
Да, ведь, по словам медиков, так называемые «носители» вируса — вполне обычное дело. «Коронавирус обнаруживается и у внешне здоровых людей (у которых не проявляются симптомы заболевания).
Реальное число людей, зараженных вирусом COVID-2019, мы сегодня даже не можем оценить», — говорит замдиректора НИИ гриппа Дарья Даниленко.
«У любых вирусов есть носители, — подтверждает Алебай Сабитов. — Всегда существует так называемые субклинические формы болезни: когда возбудитель попадает в организм, но человек при этом не проявляет симптомов заболевания, хотя его иммунная система реагирует на вирус появлением антител. Это может носить как „транзиторный“ характер („появился и ушел“), а может перейти и в длительное нахождение вируса в организме человека».
Насколько COVID-2019 страшен по сравнению с другими вирусами?
Обычный грипп гораздо опаснее коронавируса — считают многие врачи, в том числе главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова. «Дети не болеют коронавирусом, тогда как грипп поражает все возрастные категории, начиная с новорожденных — для меня как детского инфекциониста это крайне важно, — говорит Сабитов. — К тому же, гриппом болеет гораздо больше людей: сейчас коронавирусом заражено около 130 (на момент публикации уже 156 тысяч — ред.) тысяч человек по всему миру — при эпидемиях и пандемии гриппа цифры были на порядок больше».
Действительно, если пересчитать число заболевших китайским коронавирусом (7,5 млрд человек, живущих на Земле), то получится, что вирусом поражено 0,0017 процента. Для сравнения: ВИЧ-инфекцией в мире заражено 0,5% людей, в России в среднем — 0,7%, а в крупнейший городах, например, в Екатеринбурге — до 2%).
Если грипп опасней коронавируса, почему его не боятся, а из-за коронавируса — паника?
Все дело в том, что противопоставить китайскому коронавирусу пока нечего. Главный инструмент, позволяющий врачам контролировать заболеваемость — вакцина. «От гриппа давно есть прививка: благодаря вакцинации у нас этот сезон прошел вполне благополучно, — говорит Сабитов. — А от коронавируса вакцины пока нет».
В ее отсутствии единственный «барьер» для вируса — «ограничительные» меры: запрет на выезд, встреча пассажиров с рейсов из-за рубежа и изоляция пациентов с подозрением на заболевание. По мнению медиков, именно эти меры сработали в Китае и именно они позволяют не пускать вирус в Россию (у нас зафиксировано лишь 30 с небольшим случаев заболевания).
Какие меры предосторожности, чтобы не заболеть коронавирусом?
Рекомендации врачей достаточно стандартны. Любимый совет — как из детской книжки про Мойдодыра: как можно чаще мыть руки с мылом. Разумеется, в людных местах стоит надевать маску (а заболевшему это нужно делать обязательно), соблюдать дистанцию при общении с потенциальным больным (не менее 1-2 метров), да и вообще вести здоровый образ жизни (хороший иммунитет позволит если не заболеть, но хотя бы обойтись без осложнений). Однако самый главный способ не заразиться — не контактировать с больными.
Ну и, как всегда, медики рекомендуют поставить вакцину, когда она появится (в новосибирском ФГУП «Вектор» ее обещают разработать к лету). Пока же врачи советуют поставить другие прививки — себе и своим родственникам, особенно пожилым, которые тяжелее переносят инфекции и чаще получают осложнения. «Если у вас дедушки и бабушки, привейте их от гриппа и от пневмококковой инфекции — они вам потом спасибо скажут, — говорит Сабитов. — Против коронавируса это не поможет, но на него может наслоиться бактериальная инфекция, от которой эта вакцина защитит».
Прогноз — что будет дальше с коронавирусом?
«Он будет постепенно завоевывать территории, потом пойдет на спад: это естественный процесс, — говорит главный детский инфекционист Свердловской области. — В Китае мы уже видим спад. В Италии заболеваемость, я думаю, достигла максимума и через какое-то время тоже должна пойти на убыль. Но он (вирус) может проявиться в другой стране, и перекрытие границ тут не поможет».
Планировать ли отпуск за рубежом этим летом?
«В этом году каждый человек должен произвести „перезагрузку“ своих планов и постараться летом вообще никуда не ездить, — считает Алебай Сабитов. — Есть даже такой термин — „медицина путешествий“: отправляясь куда-то, ты должен понимать, что можешь вернуться нездоровым, подцепив лихорадку Денге, Зика, в Африке — малярию. Поэтому в этом году рекомендую провести лето здесь: если в мире неспокойно, надо сидеть дома».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!