Почти четверть россиян игнорирует главное правило эпидемии
Государственная кампания по профилактике коронавируса не смогла убедить россиян мыть руки: почти четверть соотечественников не делают этого, несмотря на опасность COVID-19. Об этом свидетельствуют данные социологов. Создатели социальной рекламы не обратили внимания на новые бренды и на ментальные особенности россиян, уверены эксперты.
«Центр Romir Gallup International опубликовал итоги телефонного опроса, посвященного отношению россиян к коронавирусу (проходил с 13 по 19 апреля по всей стране). Были сделаны выводы, что 20% россиян не стали чаще мыть руки, несмотря на карантин — 10% вообще не предпринимают никаких мер профилактики, а из тех оставшихся россиян, что соблюдают меры предосторожности, еще 11% не следят за гигиеной рук.
До этого последнее публичное исследование о гигиене россиян публиковалось осенью 2017 года. Группа компаний Essity, с помощью анкет опросила 1000 человек и пришла к выводу, что 33% россиян не испытывают дискомфорта, если у них немытые руки.
В период пандемии коронавируса повышение сознательности россиян происходит на фоне постоянных новостей о распространении инфекции и общероссийской кампании, направленной на популяризацию профилактических мер. Ее масштабы сопоставимы с информационной волной в период политических выборов, считает руководитель координационного совета по социальной рекламе Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. «И в интернете, и на телевидении было много сообщений и социальной рекламы про самоизоляцию, про меры профилактики коронавируса», — сказала она URA.RU.
Телеканал «Муз-ТВ» в конце марта запускал в соцсетях челлендж #МОЙиПОЙ, в котором нужно было на видео креативно вымыть руки и спеть песню. Через поиск в Instagram (деятельность запрещена в РФ) по хэштегу можно найти более полутысячи публикаций, к акции присоединились звезды шоубизнеса, обладающие многотысячными армиями подписчиков: Светлана Лобода, Анна Семенович, НАZИМА, Александр Ревва, Наташа Королева.
Паралелльно проходил аналогичный #мойдодырчеллендж: под песню из мультфильма герои показывали, как важно мыть руки. Тимати, Тина Канделаки и Филипп Киркоров выпустили совместное видео, где будто бы передавали друг другу мыло. Инструкцию по соблюдению личной гигенты на странице в Instagram (деятельность запрещена в РФ) размещала телеведущая Елена Малышева, художник Покрас Лампас изготовил плакаты. Роспотребнадзор, ставший одним из самых влиятельных ведомств в период карантина, публикует социальные ролики на своей странице в YouTube. Своим YouTube-каналом обзавелся и правительственный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом — СТОПКОРОНАВИРУС.РФ. Здесь размещен мультик о персонаже в виде руки, которая приносит домой вирус, а он нападает на нос, глаз и рот. Его посмотрело 730 человек.
Оперативно узнать, какие KPI закладывали в свои проекты знаменитости, телеканалы и госструктуры оперативно не удалось — в «Муз-ТВ», Телеканал 360, Роспотребнадзор и оперштабе, пока не ответили на запрос URA.RU. Елена Малышева отказалась общаться.? Бюджеты этих рекламных кампаний не раскрывались.
Куратор федерального конкурса социальной рекламы «Реклама будущего» Владимир Вайнер рассказал, что видео с инфографикой и ролик с немедийным героем в среднем обходится по 150 тыс. рублей, сложная анимация на уровне качественного мультфильма — 500 тыс. рублей (или в один миллион, если в ней участвуют бренды), рекламное видео со звездой — 5 млн рублей.
Директор АНО «Лаборатория социальной рекламы» Гюзелла Николайшвили ответила URA.RU, что сообщения о профилактике коронавируса заполонили рынок и наружной рекламы — в Москве почти на 90%. «Однако подсчеты эффективности социальной рекламы, того, как быстро она формирует у людей привычки по профилактике коронавируса, пока не закончены», — ответила агентству Николайшвили. Она считает, что размещенная инструктивная реклама соблюдала баланс приказного тона и уважительного.
Слабым местом кампании, посвященной мытью рук, стал большой объем пропаганды, считает Владимир Вайнер: «К хорошей пропаганде можно отнести какие-то детские сюжеты, типа „Маша и медведь“ учат мыть руки. Это органичная интеграция новых моделей поведения в сюжет брендов. Советы на уровне „Минздрав рекомендует“ не оказывают никакого воздействия. Больше пользы бы было, если бы в лифтах, транспорте, на остановках появились санитайзеры, и людям в рекламе объяснили бы, как и зачем ими пользоваться».
Профессор социальной психологии Максим Киселев отметил, что сообщения о профилактике коронавируса могут обладать «эффектом бумеранга», когда из-за переизбытка предупреждений люди их отторгают. Но скорее всего люди не моют руки для профилактики коронавируса из-за того, что не ощущают риска: «Много лет назад проводилось исследование о порогах восприятия риска среди жителей разных стран — это точка, когда риск воспринимается человеком, как риск. Выяснилось, что у россиян порог очень высокий. Люди в нашей стране не склонны воспринимать такие вещи как риск, и даже факты об эпидемии не убедили эти 20% россиян».
А социальный психолог Алексей Рощин уверяет, что у жителей страны в принципе не выработана культура мытья рук и переучить их будет сложно: «Россияне моют руки 2-3 раза в день. Постоянного мытья рук в нашей культуре нет. Не факт что это плохо, ведь это может привести и к сухости кожи. Но такие вещи не перебиваются за один месяц».
Доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн настаивает, что россияне, которые так и не стали следить за гигиеной, значительно увеличивают риски дальшнейшего распространения коронавируса: «Грязные руки — один из ключевых путей распространения инфекции. Несоблюдение режима отражается на заболеваемости. Если мы посмотрим на цифры последних 10-12 дней, то увидим высокие показатели и график в виде частокола»
URA.RU присоединяется к рекомендациям профессора Альтштейна и призывает своих читателей: даже если вам не нравится размещаемая социальная реклама и это противоречит вашему менталитету, пожалуйста, мойте руки чаще.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!