Россиян обманывают со статистикой по COVID-19?
Статистикой по числу зараженных коронавирусом в России могут манипулировать на любом уровне власти — федеральном и региональном. В прямом эфире URA.RU таким мнением поделился директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников. Его исследование, в котором он усомнился в соответствии данных официальной статистики реальному числу заболевших коронавирусом в России, взорвало повестку российских СМИ и широко обсуждалось в социальных сетях, но пока не получило реакции со стороны власти.
— Попросим вас кратко объяснить основные выводы вашего исследования. К чему вы пришли?
— На самом деле совершенная форма глагола не уместна — мы еще в процессе исследования, и эпидемия продолжается. Могу отметить, что Москва — один из лидеров среди мировых мегаполисов по полноте выявления зараженных. Во всех странах есть заметное расхождение между реальной статистикой умерших от коронавируса и прироста за тот же период поисковых запросов (в Google и Яндекс), которые, по всей видимости, связаны с коронавирусом. Где-то это расхождение на проценты, а где-то — в разы.
— В России как раз вторая ситуация?
— В России неравнодушные к цифрам люди в какой-то момент заметили, что ряд регионов начали каждый день давать в сводках по количеству больных одни и те же цифры, чуть-чуть их меняя. Самый известный пример — Краснодарский край на протяжении 12 дней показывал от 96 до 99 заболевших. Даже если бы количество тестов было всегда одинаковым и все время тестировали случайно выбранных людей из одной и той же выборки, все равно по законам статистики это количество должно было колебаться на 5-10 человек в день. А оно изо дня в день одно и то же.
Курская область была пионером в таком искусственном рисовании плато — еще с конца апреля. Люди это заметили, начались волнения в соцсетях. Власти сразу же якобы исправились и стали писать разные цифры.
Для контраста — Свердловская область. Мы видим, где хаотичное колебание день ото дня. И я думаю, что это как раз признак того, что цифры настоящие. Они и посчитаны на основе суммирования количества положительных тестов. А не придуманы, чтобы регион был на хорошем счету в глазах федерального начальства.
— Почему вы, представитель компании, которая занимается маркетинговыми исследованиями стали изучать статистику по коронавирусу?
— В качестве хобби я занимаюсь анализом количественных данных уже не одно десятилетие. Мои постоянные читатели на Facebook (деятельность запрещена в РФ) могли заметить, что меня интересует тема фальсификации на выборах. Естественно, я не мог пройти мимо темы статистики коронавируса, потому что эта история нас всех затронула.
— Взялись за чувствительную для правительства тему сейчас из политического умысла? Подловить власть?
— К сожалению, никто мне не доплачивал и не спонсировал. Да, не спорю, мне тема фальсификации на выборах интересна. Но в данном случае я смотрел и на другие страны и их борьбу с коронавирусом, потому что интересно методологически понимать, а как вообще выглядят рисованные цифры и как их можно наиболее эффективно увидеть, поймать, выловить.
— И выбрали такой узкоспециализированный сервис как Яндекс.Wordstat?
— В 2001 году я, видимо, был первым человеком в России, кто догадался, что вообще-то статистика поисковых запросов это хороший инструмент для понимания того, что людям интересно и что происходит в их жизни. Нескромно скажу, что я один из немногих, кто лучше других понимает особенности этой статистики.
— Если отдельно смотреть на Москву — там честная статистика?
— Тут мы, к сожалению, переходим на уровень гаданий и предположений. Увы, это вопрос, на который мы не можем ответить до тех пор, пока не будут сделаны явные выводы на федеральном уровне из тех же кейсов Краснодара и Курска.
— То есть, вы склоняетесь к тому, что это инициативы регионов?
— Я не знаю, могу только предполагать. Да, тот пример с попаданием многих регионов в цифры 97 и 98 намекает, что есть общефедеральные мотивации или схемы рисования данных.
— Статистику по смертности в регионах вы также ставите под сомнение?
— Есть три пласта. У нас есть примеры Петербурга или еще более яркий пример Дагестана, где количество умерших от пневмонии в 10 раз больше, чем официальное количество по коронавирусу. И тут можно гадать: им не успели поставить диагноз «коронавирус», или не поставили этот диагноз, чтобы человек в тяжелом состоянии не портил статистику по коронавирусу.
Второй пласт — московская история, где даже департамент здравоохранения признал, что в документах большинства умерших, которым при жизни был поставлен диагноз коронавирус, указывают другие причины смерти. Это значит, что есть протоколы, стандартные нормы, которые позволяют патологоанатомам в спорных случаях указывать не коронавирус, а другое заболевание.
Есть третий пласт — в некоторых регионах каждый день люди умирают от коронавируса. А потом вдруг количество больных, в том числе тяжелых, растет, а люди перестают умирать. Это демонстрировали Калужская и Псковская области, Краснодарский край и другие. В некоторых регионах явно виден запрет: мы ни гражданам, ни федеральному центру не показываем, что у нас умирают люди от коронавируса.
— Правда ли, что пик прошла только Москва и теперь на Урале и далее на восток можно ждать прироста заболеваемости?
— Во-первых, у нас нет уверенности, что Москва действительно прошла пик. Что касается других регионов, то ситуация разная. Самый большой риск — это те регионы, где по официальным цифрам все хорошо, а что происходит в действительности, мы не знаем. В качестве таких опасных точек на мой взгляд напрашивается Краснодарский край.
Есть еще очень важный проект — «Список памяти», где врачи, родственники собирают информацию о медиках, медперсонале, ставших жертвами пандемии, заразившись на работе. Большинство заразилось именно на работе. И география этого списка видно, что это 4 региона: Москва, Московская область, Дагестан, Петербург, а дальше с большим отставанием идут как раз Краснодарский край, Курская область, хотя официально и там, и там все хорошо.
— Со смертностью врачей пытаются проводить корреляции. Медиазона вот написала, мол, в Италии на 32 тысячи смертей официально пришлось 200 умерших медработников, в России почти три тысячи погибших пациентов и уже 165 умерших медиков. Возникает ощущение, что нам чего-то не договаривают. Так это?
— Да, если сравнивать количество умерших врачей и официальное количество умерших от коронавируса, то в России получается аномально большая — по сравнению с Европой, США или даже Ираном — доля врачей среди жертв эпидемии. Я полагаю, что это складывается из примерно равнозначного влияния двух факторов: недооценка общего количества смертей от коронавируса в России больше, чем в Европе, и смертность среди врачей выше из-за из худшей защищенности, особенно в первые недели эпидемии.
Кстати, ситуация кажется уже улучшилась — по данным Списка памяти (проекта, в котором врачи собирают данные об умерших коллегах), начиная примерно с 11 мая количество смертей медиков сокращается, хотя общее количество смертей в день от коронавируса продолжает расти
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!