20:41   01 июня 2020

Новый уральский владелец «Ведомостей»: что будет с газетой

Иван Еремин — о развитии конфликта в редакции и удалении текстов с сайта
Покупателя «Ведомостям» искали больше года Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Уральский медиаменеджер Иван Еремин, который приобрел деловую газету «Ведомости» в эти минуты встречается с коллективом издания. Продажа издания продолжалась больше года, а первые изменения в составе редакции и информационной политике издания спровоцировали громкий конфликт в коллективе. Новый владелец издания объяснил URA.RU свое видение ситуации в одном из ведущих издательских домов страны и перспективы развития «Ведомостей».

— Иван Сергеевич, сегодня должна состояться ваша первая встреча — как владельца «Ведомостей» — с коллективом издания. Вы будете разговаривать только с творческими коллективом или на встрече будет присутствовать врио редактора Андрей Шмаров, деятельностью которого недовольна редакция?

Условия сделки не предполагают разглашения финансовой составляющей, подчеркнул новый владелец «Ведомостей»

— На встрече будет и Андрей Шмаров, и коллектив. Я не веду кулуарные игры, для меня это один общий коллектив, я пригласил [к диалогу] всех участников. Уверен, это не последняя наша встреча, коллеги по тем изданиям, которыми я владел и управлял, знают, что я всегда открыт для общения с коллегами.

— Как вы оцениваете конфликт в редакции «Ведомостей» и как будете разбираться с противоречиями между главным редактором издания и редакцией?

— Я с грустью наблюдал за разворачивающемся конфликтом между редактором [Андреем Шмаровым] и редакцией. Не понаслышке знаю, что ничего полезного в таком конфликте для медиаструктуры нет, поэтому надеюсь на скорейшее разрешение этого бессмысленного конфликта. Я понимаю причины и истоки напряжения в отношениях главного редактора и коллектива. Многие издания проходили ситуацию, когда в устоявшийся коллектив со своими традициями, культурным кодом, устоявшими правилами приходит редактор — должностное лицо, не менее компетентное и уважаемое, но с другим опытом, традициями. Это всегда вызывает на первых порах волнение, тревожность, которые могут перерасти в затяжной конфликт.

— Как вы оцениваете деятельность Андрея Шмарова? Возможно ли назначение на должность главного редактора Анфисы Ворониной [главный редактор партнерского проекта «Ведомостей» — «Ведомости &»], кандидатуру которой поддержала редакция?

— Я не знаком с Анфисой Ворониной и только недавно познакомился с Андреем Игоревичем [Шмаровым]. Я еще не видел его стратегию редакционной политики. Я не торопился бы с выводами [о том, кто должен занять пост редактора], учитывая, что по регламенту надо, чтобы эти вопросы решил совет директоров. Он пройдет в ближайшее время.

Для меня незыблем вопрос редакционной субординации, и любые вопросы, связанные с редакционной политикой, вполне могут решаться с учетом компетенций, которые есть у редактора. И не важно, Шмаров это или другой человек.

Владелец ФедералПресс Иван Еремин не планирует объединять свои активы

— Какова стоимость сделки по приобретению газеты «Ведомости» и что стало источником этих финансов — собственные, заемные средства?

— Я ограничен условиями соглашения, поэтому как стоимость самого актива, так и все финансовые характеристики сделки назвать не имею права. Но могу сказать, что мной были куплены 100% акций АО «Бизнес ньюс медиа» (издатель Ведомостей — БНМ) и часть долгов, которые я купил с существенным дисконтом. На балансе предприятия также были также операционные долги, кредиторская задолженность, на погашение которых мной тоже были выделены средства и направлены на счета издательства «БНМ».

— Каким будет статус Ивана Еремина в редакционной структуре «Ведомостей»?

— У меня нет цели объединять РИА «ФедералПресс» (СМИ, которым уже владеет Иван Еремин — ред.) и другие медиаактивы. Я собственник кампании АО «Саппорт», которая владеет акциями [АО «Бизнес ньюс медиа»]. Для управления деятельностью холдинга я назначил генеральным директором АО «Саппорт» Михаила Нелюбина, известного медименеджера, который давно и успешно работа на федеральном уровне в крупнейших изданиях страны [работал главным редактором журнала «Эксперт-Урал», гендиректором «Коммерсантъ-Урал», гендиректором телеканала «Эксперт»].

У Еремина есть опыт работы с печатными СМИ — в холдинг «ФедералПресс» издает журнал, который выходит в печать раз в квартал

— Как вы считаете, имеет ли право владелец влиять на редакционную политику издания? Допустимо ли, когда владелец требует удалять тексты с сайта?

— Владелец должен создать условия, чтобы в медиаактиве была профессиональная команда, способная, с одной стороны, выдавать качественный продукт, который обязательно приведет к монетизации — и, с другой стороны, это должна быть команда профессионалов, административный аппарат, обеспечивающий функционирование бизнеса.

Задача собственника и в том, чтобы не допустить, чтобы какие-то отделы — редакция, юридическая служба, секретариат, менеджеры своими действиями могли ставить под угрозу существование [издания] или подвергать финансовым, репутационным рискам весь коллектив. Есть какие-то действия отдельных сотрудников будут нести угрозу [функционированию издания], это будет предметом моего внимания.

Но это не означает, что я пойду править или снимать новости, переписывать заголовки [правка новостей и заголовков стала причиной конфликта врио главы «Ведомостей» Шмарова с редакцией]. Я в принципе не считаю правильным снимать материалы, менять заголовки. Задача редакции — выстроить работу так, чтобы материал был, как в печатном издании опубликовано — не вырубишь топором.

«Ведомости» за годы стали одним из любимых изданий элиты
Владимир Андреев

— Врио главного редактора Андрея Шмарова во время знакомства с коллективов «Ведомостей» спросили, читал ли он редакционные правила газеты «Ведомости» — «Догму». Он сообщил, что нет. Знаком ли вам этот документ?

— Я не просто знаком с ним, я могу сказать, что это уникальный инструмент, которыми должны руководствоваться ведущие издания, в том числе деловые издания страны. В этом плане я считаю себя хранителем «Догмы», хранителем той корпоративной культуры и того стандарта «Ведомостей», который [появился в] период развития газеты при Леониде Бершидском [первый главный редактор издания в 1999—2002 годы]. Тогда «Ведомости» были навигатором для российского и иностранного бизнеса в мире деловой информации, это была журналистика фактов и аналитики, а не журналистика эмоций и домыслов.