24 региона России готовы к локдауну из-за коронавируса
В 24 российских регионах уровень заболеваемости коронавирусом перешел предел, когда власти могут вводить самые жесткие запреты, включая обязательную самоизоляцию (локдаун). При этом эпидемиологи говорят, что пик третьей волны еще не достигнут. Эксперты считают, что если ситуация не изменится, губернаторам придется принимать непопулярные меры. URA.RU посчитало коэффициент распространения COVID-19 во всех 85 субъектах и выяснило, жителей каких регионов могут отправить на самоизоляцию первыми.
Самая сложная ситуация складывается в Севастополе и Удмуртии — в обоих регионах коэффициент распространения коронавируса (Rt — это отношение числа вновь выявленных заражений за последние 4 дня к числу случаев за предыдущие 4 дня) равен 1,1. Близки к ним Орловская (Rt — 1,08) и Ростовская (Rt — 1,06) области. Если показатель Rt выше единицы, по установкам Роспотребнадзора регионы могут ужесточать антиковидные ограничения, включая введение обязательной самоизоляции для жителей.
Возможность введения точечных локдаунов из-за коронавируса в российских регионах президент Владимир Путин уже обсуждал с членами правительства. В таких ситуациях предпринимателям будут выплачивать субсидии в виде безвозмездных грантов, было объявлено на заседании.
В «красную зону» регионов, которым грозят новые запреты, попали также Оренбургская область и Чувашия (Rt — 1,05), Белгородская область (Rt — 1,04), Адыгея, Нижегородская область и Ставропольский край (Rt — 1,03), Пермский край, Челябинская, Ивановская, Архангельская, Амурская области и Ингушетия (Rt — 1,02), Ульяновская, Пензенская, Саратовская, Волгоградская, Томская, Тюменская области, ЯНАО и Приморский край (Rt — 1,01).
Ровная ситуация (Rt — 1) у 11 регионов. В «желтую зону» попали Свердловская, Омская, Самарская, Курская области, Кабардино-Балкария, Коми, Марий Эл, Башкирия, Мордовия, Алтайский и Камчатский края.
У 42 регионов, которые оказались в условной «зеленой зоне», коэффициент распространения равен 0,99. С одной стороны, это говорит о том, что началось снижение заболеваемости, с другой, как поясняют эксперты, ситуация может измениться в любой момент как в лучшую так и в худшую стороны. Например, в Курганской области уже несколько недель регистрируется около 130 случаев заражения ежедневно, и снижение пока не наблюдается.
Стабильное снижение наблюдается только в семи регионах: в Ненецком АО и Новгородской области (Rt — 0,88), на Чукотке (Rt — 0,86), в Бурятии (Rt — 0,85), на Алтае (Rt — 0,84), в Смоленской области (Rt — 0,81) и в Москве (Rt — 0,8). При этом заметное снижение заболеваемости в Бурятии началось после двухнедельного локдауна, который длился с 27 июня по 11 июля.
Введение локдауна в отдельных муниципалитетах Ростовской области из-за растущей заболеваемости коронавирусом и низких темпов вакцинации еще в начале недели допустил губернатор Василий Голубев. Но пока он ограничился ужесточением ограничений, а также приостановкой оказания плановой медпомощи и госпитализации в медучреждениях региона. Локдауны уже вводились в Тыве, в ХМАО (города Югорск и Советский) в июле действовал режим самоизоляции для невакцинированных. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во вторник продлил до 31 августа режим самоизоляции для беременных женщин, пенсионеров и для имеющих хронические заболевания.
В Пермском крае планируют ввести QR-коды для посещения заведений общепита. Но не все главы регионов готов готовы даже к таким «легким» запретам. Источник в одном из региональных правительств сообщил, что губернатор категорически против новых запретов. «У нас экономика только задышала. Новый локдаун или QR-коды сильно ударят по бизнесу. Губернатор категорически против этого», — сказал собеседник.
В правительстве Челябинской области также сообщили URA.RU, что новые запреты вводить не планируют. Власти Свердловской области, по словам заместителя губернатора региона Павла Крекова, пока не думают о введении дополнительных ограничений, несмотря на ухудшение эпидобстановки. Действующих ограничений, считает он, достаточно, и жители должны их соблюдать.
В Курганской области, несмотря на высокую заболеваемость, о локдауне тоже пока не думают, сообщил источник URA.RU, близкий к областному правительству. «Несмотря ни на что, проводятся массовые мероприятия. 21 августа будет день города. Собираются праздновать. Власти хотят показать, что ситуация улучшается благодаря вакцинации, но больных меньше не становится. Больницы работают на пределе возможностей. Заболевших из Кургана везут в райбольницы за несколько десятков и даже за сотню километров — в городских госпиталях мест не хватает», — рассказал собеседник.
Другой источник URA.RU в ковидном госпитале во 2-й городской больнице Кургана сказал, что число умерших выросло, а реальную статистику якобы могут занижать. Об усугублении ситуации в регионе говорит и то, что губернатор Вадим Шумков попросил помощи у главы Минобороны России Сергея Шойгу. Буквально накануне в регион прибыли специалисты Санкт-Петербургской военно-медицинской академии.
Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью РБК заявил, что в борьбе с коронавирусом «смысл управленческой работы» в том, чтобы «вовремя вводить ограничения и вовремя их отменять». Также он признался, что «пытаться раз и навсегда зачистить коронавирус, как это делают в Китае, в нашей стране невозможно».
Эксперты разошлись во мнении, пройден ли пик третьей волны коронавируса в России. В Минздраве РФ сообщили URA.RU, что «прогнозов не дают». Врач Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева отметила, что «[заболеваемость] пошла на спад», и можно надеяться, что «пик пройден». Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций (Новосибирск) Георгий Викулов считает, что эпидемиологическая ситуация в регионах разная, и «в одном регионе пик может быть достигнут, в другом — нет».
Вирусолог, экс-главный инфекционист Москвы Николай Малышев уверен, что пик заболеваемости в третью волну еще не пройден. «Число заболевших сохраняется примерно на одном уровне уже много дней. Надо смотреть, как будет развиваться ситуация до конца месяца.
Народ вернется с отдыха, привезет [в свои регионы] разные штаммы [вируса]. Поэтому дальнейшее распространение неизбежно», — отметил эксперт.
По поводу ужесточения эпидемиологических требований и введения локдаунов, в Минздраве РФ URA.RU ответили, что «регионы самостоятельно принимают решения о введении дополнительных мер». Вирусолог Николай Малышев считает, что введение локдауна перед выборами — непопулярная мера. «Но если прижмет, губернаторы никуда не денутся», — сказал он.
Инфекционист Георгий Викулов подтверждает, что «локдаун — это вынужденная, крайняя мера с точки зрения влияния на экономику». «Но она бывает необходима, чтобы остановить большое количество летальных случаев и коллапс системы здравоохранения, когда она уже перегружена и не успевает оказывать медицинскую помощь», — отмечает эксперт.
С мнением вирусологов согласен и политтехнолог Марат Баширов. «Если где-то будут вспышки [коронавируса], главы регионов вынуждены будут вводить локдауны. Жизнь человека ценнее, чем экономические потери или ограничения выборной кампании», — добавил Баширов.
Скептически относится к локдаунам руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. По его словам, не доказано, что «локдауны — это не просто способ показать, что власти не бездействуют, а реальный способ борьбы с пандемией». «Они были полезны тогда, когда не хватало вакцин, чтобы потянуть время. Теперь вакцины для всех желающих (и даже нежелающих) есть, и локдауны просто не нужны», — констатировал эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!