Путин дал старт объединению России и Белоруссии
Президент РФ Владимир Путин дал старт объединению России с Белоруссией. На переговорах с главой соседнего государства Александром Лукашенко в Москве лидеры согласовали 28 союзных программ, создающие единые рынки и условия в различных отраслях. Они должны сдвинуть с мертвой точки процесс интеграции, который был в тупике более 20 лет. Большую роль в достижении договоренностей сыграли западные санкции, отмечают эксперты.
В начале встречи с Лукашенко Путин отметил, что сам его попросил приехать в Москву, чтобы подвести итоги работы «по формированию программ развития Союзного государства». Договор о его создании был подписан еще в 1999 году, но активная работа началась около трех лет назад — сначала велась разработка 31 дорожной карты, затем уже 28 союзных программ. «Нам нужно с вами сверить часы, поставить точку по некоторым вопросам и дать возможность правительствам в самое ближайшее время — по-моему, завтра они уже собираются в Минске — финализировать некоторые из этих договоренностей», — подчеркнул Путин перед переговорами. Лукашенко согласился, что принятие программ станет «прорывом».
Переговоры Путина и Лукашенко в формате тет-а-тет длились более трех часов. На последующей пресс-конференции российский лидер назвал их «насыщенными и конструктивными». Лидеры договорились о сохранении в 2022 году низкой цены на российский газ для Белоруссии — 128,5 доллара за тысячу кубометров (тогда как цена на газ на европейском рынке составляет 650 долларов за тысячу кубов), о выделении кредитов (до конца 2022 года Россия выдаст еще около 630-640 млн долларов). «И сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все 28 программ», — подчеркнул Путин. Речь, в частности, шла:
- О формировании единой денежно-кредитной политики, валютном регулировании;
- О единых подходах в законодательстве в области трудовых отношений, социальном страховании, поддержки пенсионеров и семей с детьми;
- Об интеграции национальных платежных систем и создании общего платежного пространства;
- О создании равных условий деятельности для хозяйствующих субъектов двух стран;
- О построении единых финансовых и энергетических рынков и транспортного пространства;
- О формировании общей промышленной и сельскохозяйственной политики;
- Об общих принципах взимания косвенных налогов.
На этом планы России и Белоруссии не останавливаются. В ходе пресс-конференции Путин намекнул на возможность создания единого парламента Союзного государства для регулирования экономики. «Я не исключаю, что таковой может быть создан, но для этого нужно, что называется, подрасти», — сказал президент РФ. Лидеры не отвергли и идею создания единой валюты в будущем, когда для этого будут созданы условия. Лукашенко, в свою очередь, критикуя рассуждения о том, «что кто-то кого-то поглотит», добавил, что страны могут пойти и на еще более тесное сотрудничество.
«Я недавно сказал: мы достаточно умные люди, и если нам понадобится иметь абсолютно тесные отношения еще мощнее, чем в унитарном государстве, мы с ним [Владимиром Путиным] это сделаем элементарно», — заявил Лукашенко.
Из всей серии переговоров, посвященных созданию Союзного государства (только в 2021 году их было ранее четыре), прошедшая встреча стала первой, которая закончилась общей пресс-конференцией, заметил в разговоре с URA.RU главный редактор журнала «Евразия.Эксперт» Вячеслав Сутырин. По его мнению, «впервые за много лет» вопрос создания Союзного государства сдвинулся с мертвой точки. В последние годы интеграция по сути находилась в тупике, в ряде сфер происходила дезинтеграция, которую стимулировали торговые споры, разница в масштабах экономик и попытки Минска «балансировать между Россией и Западом».
«Отсутствие понятных правил интеграции приводило к проблемам и выяснению отношений. Все последние годы процесс увязал в разной интерпретации договоренностей. Задача в том, чтобы создать некую рамочную систему. Понятно, что нужно еще принять различные договоренности, изменить внутренние законы. Но согласованные программы создают определенный каркас и план действий, который позволит контролировать процесс, понимать, кто какие шаги сделал и насколько выполняет договоренности», — считает Сутырин.
«Главный вопрос — будет ли единая валюта и единый эмиссионный центр. Судя по заявлениям, да. Если так, то это, конечно, „финансовое присоединение“ Белоруссии», — написала в своем телеграм-канале политолог Татьяна Становая.
Процесс интеграции тормозила и позиция Лукашенко, который еще в 2020 году критично высказывался об идее Союзного государства и требовал соблюдать «железобетонный принцип — равные условия для людей, предприятий, государств». Политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш считает, что «было бы удивительно, если бы никто не торговался, ведь речь идет о национальных интересах двух независимых государств». Но, по его мнению, западные санкции в отношении Белоруссии сделали Минск более сговорчивым.
«Санкции способствовали интеграции. Когда запад ставит целью смену режима, то логично, что это вызывает ответную реакцию в виде укрепления всех возможных рубежей», — сказал Коктыш. Аналогичной меры придерживается эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. «Лукашенко срочно нужны деньги, иначе он столкнется с коллапсом в экономике. В то же время, санкции, которые вводятся в отношении Белоруссии полезны для Кремля, так как позволяют усилить свое влияние в Минске», — объясняет политолог.
Выгоду от интеграции получит и Россия. Речь идет и об экономических, и о стратегических бонусах, отметил Вячеслав Сутырин. «Если мы говорим о реальной экономической интеграции, то для России это дополнительный рынок сбыта различной продукции на 9 млн человек, создание совместных предприятий и расширение присутствия российских крупных концернов в Белоруссии. Естественно, это выгодно и с точки зрения безопасности и стратегических задач Москвы. У России есть очевидные интересы, чтобы территория Белоруссии была надежным щитом для ее западных границ», — резюмировал эксперт.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!