Искусственный интеллект захватил российский HR-рынок
Шесть месяцев назад открылось региональное представительство Авито Работы в Екатеринбурге. Сейчас с сервисом сотрудничают крупнейшие работодатели Урала — девелоперская компания «Брусника», транспортная компания GTD, производитель сыров «Сыробогатов» и многие другие. Какие изменения произошли на рынке труда для соискателей и для работодателей — в интервью URA.RU рассказал директор по развитию бизнеса «Авито Работа» Дмитрий Пучков.
— Расскажите, как рынок труда отреагировал на пандемию?
— В апреле—мае 2020 года, когда объявили локдаун, бизнес оказался в ситуации шока. Компании просто остановили найм сотрудников, потому что не понимали, что делать. Никто ранее ни с чем подобным не сталкивался. Потом рынок начал постепенно восстанавливаться: сначала плавно, затем, в октябре—ноябре 2020 года, темпы роста набрали обороты. По состоянию на середину лета число вакансий по массовым профессиям выросло на 50% к весне 2021 года. По сравнению с прошлым годом прирост вообще составил 120%. Это можно объяснить низкой базой прошлого года, плюс сработал отложенный спрос.
Если выделять топ-5 сфер по динамике роста вакансий, то я бы отметил строительство, туризм, рестораны, искусство и развлечения, транспорт. Рост вакансий в строительстве составил порядка 80%. Понятно, что там произошел настоящий бум, и это связано, в первую очередь, с поддержкой государства по программам льготной ипотеки, с изменением привычек у населения из-за перехода на удаленку — люди задумались о необходимости собственного жилья. Транспорт и логистика тоже пережили взрывной рост. Были периоды, когда темпы найма в этих сферах вообще переваливали за 1000%. Это понятно: все сидели по домам и старались лишний раз не выходить на улицу, заказывая даже базовые продукты. В остальных перечисленных отраслях рост составил до 50-60%.
— Какие профессии оказались в дефиците?
— Дефицит персонала мы отмечали в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В последнее время мы наблюдаем такую же тенденцию и в ресторанном бизнесе. Вообще, что касается дефицита персонала, то можно сказать, что нас нагнала демографическая яма 90-х. Нынешних студентов, выпускников колледжей и вузов сейчас просто не хватает.
Есть и второй момент: происходит снижение внутренней миграции. Согласно статистике Росстата, если в 2019 году внутренняя миграция составляла порядка 4,3 млн человек, то в прошлом году — уже 3,5 млн человек. То есть практически на миллион меньше. Раньше люди с удовольствием ездили на вахту, не боялись жить в общежитиях, их не так беспокоили нюансы с оказанием медпомощи, а сейчас все это ставится на первое место, и люди боятся переезда.
Что касается мигрантов, то ситуация опасений и страхов усугубляется там еще и закрытыми границами. Поток граждан, которые приезжали на работу в Россию, сократился за 1,5 года в 2 — 2,5 раза. Это люди, которые работали в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности.
— Зарплаты у дефицитных специалистов стали больше?
— В целом, медианная зарплата (считается более объективным показателем, чем средний заработок — прим. ред.) на Урале составляет 35 тысяч рублей. Примерно такая зарплата на госслужбе, производстве, в сельском хозяйстве. При этом есть отрасли, где медианная зарплата выше — порядка 50-55 тысяч рублей. Это касается сфер строительства, транспорта, логистики. У нас есть примеры, когда зарплата, например, курьера выше средней зарплаты по региону. Это как раз-таки обусловлено дефицитом персонала.
— Как удаленка изменила рынок труда?
— Мы вступили в эпоху совершенно другой конкуренции. Если раньше работодатели УрФО конкурировали за сотрудников на локальном рынке, то сейчас они стали конкурировать на всероссийском рынке труда, а за самых высококвалифицированных специалистов (уникальных инженеров и айтишников) — и на мировом рынке.
Еще я бы хотел отметить тренд на подработку. Спрос на нее по сравнению с прошлым годом увеличился на четверть. И сейчас этот показатель продолжает расти. Частично это связано с общеэкономической ситуацией, когда людям на основной работе попросту не хватает денег. Есть и второй момент: работодатели просто не могут закрыть свои потребности в сотрудниках, поэтому рассматривают альтернативные формы занятости. С учетом этих тенденций в прошлом году «Авито Работа» приобрела долю в стартапе GigAnt, и сейчас мы совместно развиваем совершенно новое для российского рынка направление — поиск временных исполнителей на короткие смены. Сервис анализирует нагрузку компании и рекомендует, когда именно нужен исполнитель и на какое время.
— Какие еще новые инструменты появились на Авито для соискателей?
— Из-за пандемии у соискателей вырос уровень напряженности и тревожности, поэтому люди из формата проактивного поиска переходят к мониторингу. Соответственно, растет спрос на подписки вакансий, на просмотр рекомендаций, соискатели чаще отправляют отклики на вакансии, но не для того, чтобы найти работу, а скорее чтобы пообщаться с потенциальными работодателями и просто узнать, что происходит на рынке труда.
Исходя из этого мы и развиваем инструменты для соискателей. В частности, совершенствуем механизм рекомендаций: допустим, человек интересуется покупкой квартиры, и мы ему показываем, что в этом районе есть и отличные варианты работы. Для людей массовых рабочих профессий, у которых есть проблемы с составлением резюме, мы запустили интеллектуального чат-бота. Он через простой и понятный диалог помогает сформировать рассказ о себе. И уже на основе этих данных дает рекомендации о работе.
Авито пользуется половина тех, кто ищет работу через Интернет, мы знаем, что людям важно найти стабильную работу и надежного работодателя. Поэтому мы хотим помочь соискателям сделать правильный выбор. Безопасность пользователей — приоритетная задача для нас.
Для этого в августе мы запустили еще одно обновление, которое проверяет работодателей на наличие базовых рисков — юридических, налоговых. Прошедшие проверку компании получает значок «Компания проверена». На середину августа отметку «Компания проверена» получили 35% вакансий, размещенных на сервисе.
— Для работодателей тоже появились новые инструменты поиска сотрудников?
— Да, для работодателей актуален тренд на автоматизацию. Более 17 млн человек ежемесячно приходит на Авито в поисках работы — откликов от соискателей стало больше, соответственно, у работодателей появилась потребность в обработке большого количества резюме. Поэтому мы предлагаем работодателям максимально автоматизировать ручной труд, например, используя возможности чат-ботов. Через встроенные на площадке мсессенджеры работодатели могут задать дополнительные вопросы соискателю и моментально прогнать кандидатов по определенным скриптам. Это значительно экономит время и делает его дешевле — ведь машины могут выполнять миллионы операций в секунду, в отличие от человека.
— Можете дать несколько советов работникам и работодателям: как в новых условиях быстро найти работу и быстро укомплектовать штат?
— Для соискателей: будьте проактивными, откликайтесь чаще. Чтобы найти интересное место, надо откликнуться не менее чем на 8-10 вакансий. Это минимальный порог. Используйте различные фильтры, подписывайтесь на рекомендации, которые используют работные сайты, активно вступайте в коммуникацию с работодателем через встроенные мессенджеры, расширяйте географию поиска — может быть в другом городе найдется подходящая вакансия, и вы исполните мечту, сменив обстановку?
Для работодателей: стройте свой HR-бренд. Если еще 5-7 лет назад можно было без этого обойтись, то сейчас — уже никак. Важно, чтобы человек гордился строчкой в резюме о работе в вашей компании. Если совсем не из кого выбрать, отбрасывайте ограничения— присмотритесь к кандидатам более старшего возраста или к тем, у кого нет опыта, используйте новые способы поиска кандидатов.
Заведите аналитику, считайте, во сколько вам обходится каждый кандидат. Рекрутинг, на самом деле, творческий процесс — постоянно приходится изобретать что-то новое!
— Когда тренд на автоматизацию убьет профессию HR-специалиста?
— Никогда. Если говорить о рутинной составляющей профессии (поиск подходящих резюме, обзвон кандидатов, приглашение на собеседование), то она будет автоматизирована буквально через год-два. Но в работе HR-специалиста есть и составляющая, которую невозможно автоматизировать: создание HR-бренда, выстраивание воронки подбора, аналитика, мотивация сотрудников. И она никуда не денется.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!