На Урале разрабатывают мегапрочные трубы для добычи тяжелой нефти
На Урале разрабатывают трубы нового поколения — более прочные и стойкие к коррозии. Инновационная продукция позволит добывающим компаниям добраться до запасов нефти, которые раньше было невозможно извлечь.
Для бизнеса это более чем актуально, ведь доля легкой нефти в структуре добычи предприятий постепенно уменьшается. При этом запасы трудноизвлекаемой нефти колоссальны. О последних разработках ключевого отраслевого научного института — РусНИТИ — в год его 60-летия рассказал его генеральный директор Игорь Пышминцев.
— Можно сказать, что у ТМК сейчас сильнейшая научная база в России?
— Научная база складывается из трех составляющих: оборудования, коллектива ученых и из выполненных ими разработок. ТМК располагает уникальным для нашей страны оборудованием, исследователями мирового уровня и постоянно генерирует прикладные научные решения — это научная база очень высокого уровня. На основе этих составляющих складываются возможности РусНИТИ: то, какие задачи мы можем решать, какой сложности испытания проводить, сколько патентов защищать.
В результате мы не ограничиваемся сугубо корпоративными задачами, но и участвуем в решении общенациональных вопросов. На мой взгляд, сейчас все компании, которые заботятся о своей конкурентоспособности, а таких подавляющее большинство, должны уделять внимание новым технологиям, научным достижениям, привлекая как собственную внутрикорпоративную заводскую науку, так и внешнее ученое сообщество. У нас тоже наличие своего института и научно-технического центра в Сколково не отменяют необходимость взаимодействия с научными организациями.
— Какие задачи выполняют РусНИТИ и научно-технический центр в Сколково?
— РусНИТИ — институт с большой историей, он был создан в 1961 году. Урал — традиционно металлургический регион, он расположен максимально близко к новым месторождениям Западной Сибири. Соответственно, на Урале стала интенсивно развиваться трубная промышленность. А чтобы она прогрессировала, вполне логичным было и создание в непосредственной близости института.
Сначала институт трубной промышленности был региональным, а впоследствии получил и ряд общенациональных функций. После распада СССР мы стали единственным отраслевым НИИ этого профиля в стране, и общенациональные задачи вышли на первый план. В частности, у нас появился технический комитет по стандартизации стальных труб. На его базе было разработано около 100 новых стандартов, то есть мы фактически изменили национальную базу стандартов, приведя ее к современному, с точки зрения мирового уровня, содержанию.
Создание нового научного центра ТМК в Сколково было обусловлено растущим масштабом задач и необходимостью интеграции с различными инновационными структурами. Специализацией центра в Сколково является, во-первых, ориентация на текущие и будущие потребности наших заказчиков в высокотехнологичных трубах и решениях, а во-вторых, современные задачи Индустрии 4.0 — цифровизации технологий, процессов и продуктов.
Сейчас дополнительно появилась задача еще и создания продукции для развития водородной энергетики. В Сколково у нас есть комплекс уникального оборудования, которое позволяет проводить испытания труб и резьбовых соединений по всем параметрам — химический состав, коррозийные свойства, механические свойства, свойства покрытий, наносимых на трубы. Сегодня РусНИТИ и НТЦ в Сколково совместно выполняют работу по созданию цифрового двойника производства в рамках проекта, к которому привлечены высокотехнологичные компании-резиденты «Сколково».
— Об уникальной технологии цифровых двойников ТМК заявляло еще в прошлом году. Сейчас технология совершенствуется?
— Изначально у нас был локальный цифровой двойник, который применялся на одном из главных процессов прокатки труб на Северском трубном заводе. Сейчас наш цифровой двойник «вырос» и охватывает всю технологию производства. Кроме того, мы интегрируем в технологию цифрового двойника современные цифровые решения — элементы обработки больших баз данных, цифрового зрения, компьютерного зрения…
Цифровой двойник производства позволит существенно повысить показатели работы трубопрокатного цеха, а впоследствии эта разработка будет растиражирована на других наших заводах — Таганрогском металлургическом и Волжском трубном. Там уже ведутся подготовительные работы. -
Помимо технологии цифрового двойника, какими еще разработками может похвастаться институт?
— Вообще, изначально, когда институт только вошел в состав ТМК в 2007 году, перед нами стояла задача — перейти на новый, современный способ производства бесшовных труб. И у нас это получилось, фактически компания совершила технологическую революцию. Металлургия, которая у нас была 20 лет назад, основывалась на принципах массового производства продукта среднего уровня качества. А высококачественная продукция, в частности трубы, завозились из-за рубежа. Нужна была реконструкция на всех стадиях технологического передела. Собственно, это и было осуществлено Трубной Металлургической Компанией, и наш институт в этом активно помогал.
Мы принимали участие в работе по освоению производства сварных труб большого диаметра, обеспечению их эксплуатационной надежности, мы разработали и продолжаем развивать направление бесшовных труб для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа — это те направления, где РусНИТИ стал лидером, и мы этим очень гордимся.
— А сейчас ваши заказчики чего хотят?
— Наши заказчики идут во все более удаленные регионы, производят бурение и добычу все более глубоких залежей. Их интересуют ранее не извлекавшиеся запасы, в частности, нефти из нефтематеринских пород. Речь идет о так называемой баженовской свите. Соответственно, для этого нужны новые материалы, новые трубы и решения. И мы уже думаем об этом.
— Новые трубы будут еще более прочными?
— Более прочными, более жаропрочными, с улучшенными характеристиками сопротивления коррозии. Помимо труб для добычи ранее не извлекавшихся залежей нефти, мы сейчас создаем материалы и трубы для нового поколения оборудования атомной энергетики.
— Какие предприятия пользуются вашими разработками?
— У нас сложилось очень продолжительное сотрудничество с «Газпромом», и мы гордимся тем, что «Газпром» признает нас как очень квалифицированную научную организацию, с которой долгое время ведет серьезную исследовательскую работу. Мы работаем с предприятиями «Росатома», с предприятиями наших крупных потребителей.
Помимо этого, мы продолжаем сотрудничать со всеми производителями труб, прежде всего, в области стандартизации, потому что стандартизация выполняется не на корпоративном, а на национальном уровне и, безусловно, этот процесс должен не нарушать интересы всех участников рынка. В области стандартизации мы работаем со всеми производителями, со многими потребителями, ну и, конечно, как институт мы зачастую даем независимые заключения в отношении продукции, аварий, которые случаются, проводим испытания металла, труб для всех заинтересованных участников рынка.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!