В России предложили поддержать фермеров будущего
В России нашли способ избежать продовольственного кризиса, который грозит всему миру в связи с пандемией коронавируса. Для этого в стране предложили развивать инновационное направление сельского хозяйства — аквапонику. По мнению предпринимателя и автора проекта «20 идей» Дмитрия Давыдова* (признан иностранным агентом), оно позволит обеспечить россиян достаточным объемом экологически безопасных продуктов.
Технология аквапоники построена на симбиозе растений и рыб. Идея заключается в том, чтобы использовать отходы жизнедеятельности рыб в качестве питания для растений. Растения же в свою очередь очищают воду для организмов.
Инновационную ферму можно построить прямо в городе
В масштабах такой большой страны как Россия важным вопросом продовольственного обеспечения становится транспортировка продуктов. Главным преимуществом аквапоники является возможность устанавливать фермы в непосредственной близости к городам. Как отмечает автор проекта, инновационные технологии позволяет фермам работать в любых климатических условиях и обеспечивают беспрерывную работу в любое время года.
«На сегодняшний день современные аквапонные фермы выращивают все виды зелени, китайскую капусту, томаты, перец, лук, огурцы, дыни, бобовые культуры и другие виды растений. Из водных животных чаще всего производится тилапия, форель, окунь, карп, сом, кой, треска, а также пресноводные раки, креветки и мидии. Как и в случае вертикальных ферм (многоярусные теплицы, которые можно строить прямо в городах, — прим. ред.), этот метод имеет массу преимуществ перед традиционным сельским хозяйством», — говорит Дмитрий Давыдов* (признан иностранным агентом).
Помимо минимального влияния на экологию, аквапоника довольно экономична. Фермы на 85% снижают потребление воды по сравнению со своими менее технологичными аналогами, при этом производя в 8 раз больше продукции на квадратный метр. Все это позволяет получать здоровое питание, без консервантов, ГМО и различных препаратов, имеющих влияние на организм человека.
А есть ли успешные примеры?
Еще в 2013 году в Соединенных Штатах Америки департамент сельского хозяйства страны провел масштабное исследование коммерческого аквапонического производства. Согласно полученным данным, те, кто работает с применением новых технологий, имеют в пять раз больше прибыли, чем в традиционном сельском хозяйстве. Уже на следующий год на базе университета Висконсина создали проект государственно-частного партнерства «Инновационный центр аквапоники». Штат выделил на эти цели порядка 677,5 тысяч долларов.
На сегодняшний день в топ-10 компаний по производству, установке, внедрению и повышению эффективность аквапоники входят 8 предприятий из США, еще по одной из Японии и Австралии. Согласно анализу рынка, в течение следующих пяти лет темпы роста новых ферм составят 12,8% в год: с 668 $ млн в 2019 году до 1 376 $ млн в 2025 году.
Согласно мнению Дмитрия Давыдова* (признан иностранным агентом), России стоит перенять опыт в сфере аквапоники у других стран. Для этого авторы инициативы предлагают установить максимальные налоговые льготы для компаний, которые занимаются развитием этого направления. При этом финансовых вливаний со стороны правительства РФ не потребуется, необходимо только законодательно поддержать инициативу.
«Такая поддержка со стороны государства даст стимул отечественным компаниям к популяризации этого метода среди владельцев сельских хозяйств. Благодаря широкому распространению знаний и технологий российские фермеры повсеместно начнут внедрять аквапонику, увеличивая не только свою прибыль, но и качество продукции. Таким образом, спрос на свежие органические овощи, зелень, рыбу и морепродукты будет удовлетворяться за счет местных производителей», — заявил Дмитрий Давыдов* (признан иностранным агентом).
*Дмитрий Давыдов внесен Минюстом РФ в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента
Партнерский материал
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!