«Уральские авиалинии» станут главной жертвой европейских санкций
Авиакомпания «Уральские авиалинии» станет одной из жертв санкций со стороны Евросоюза, который полностью запретил поставки и лизинг самолетов для российских перевозчиков. В результате ограничений российская компания с пропиской в Екатеринбурге из-за структуры авиапарка может пострадать сильнее других конкурентов на рынке. По словам опрошенных URA.RU экспертов, «Уральским авиалиниям» останется либо пожертвовать своей международной репутацией, либо закрыться.
Проблемы у всех российских перевозчиков начались на последней неделе февраля. Президент России Владимир Путин утром 24 февраля объявил о начале военной спецоперации на Украине. В ответ на это страны Евросоюза ввели запрет на пересечение воздушного пространства российскими самолетами, а также на поставки и лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники в РФ, а также их страхования и техобслуживания. Ограничение распространяется как на новые сделки, так и на ранее заключенные лизинговые контракты, что должно привести к изъятию из эксплуатации воздушных судов европейских лизингодателей в ближайший месяц. Официально к данным санкциям пока не присоединился только Boeing.
По последним данным агентства Cirium, в лизинге у международных компаний находится более половины (55%) всего российского авиационного флота. Авиакомпании РФ эксплуатируют 980 пассажирских лайнеров, 777 из них — в лизинге. У иностранных собственников перевозчики арендуют 515 самолетов рыночной стоимостью 10 млрд долларов.
Источник URA.RU в сфере авиаперевозок в беседе с корреспондентом URA.RU подтвердил, что самые большие проблемы после санкций ожидаются у «Уральских авиалиний». «Это компания, у которой монотипный авиапарк, состоящий только из Airbus. Это единственная компания полностью на Airbus.
Скорее всего, они будут отдельно решать проблемы и возникшие вопросы по каждому самолету, потому что они от разных лизингодателей», — уточнил собеседник.
По официальным данным, «Уральские авиалинии» эксплуатируют 54 современных авиалайнера Airbus на условиях операционного лизинга у иностранных компаний. В то же время у других отечественных перевозчиков крупнейшими лизингодателями являются российские структуры. 28 февраля сингапурский лизингодатель BOC Aviation уже заявил, что прекращает сотрудничество с российскими авиакомпаниями. Среди них — «Уральские авиалинии».
Независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов отметил, что наиболее вероятными сценариями для «Уральских авиалиний» является закрытие или переход на Boeing, который официально еще не объявил о вводе санкций. «Пересесть полностью на отечественные самолеты у нас не получится. У нас просто физически их столько нет. Любые санкции действуют только тогда, когда поддерживаются всеми. Если их не поддержит Китай и Индия — это такая дыра, через которую можно сделать очень многие вещи. Даже если Boeing присоединится к санкциям есть вариант с выкупом самолетов у лизинговых компаний. Пока это довольно сложно прогнозировать», — отметил эксперт.
Инсайдер URA.RU сообщает, что с возможной покупкой самолетов может помочь правительство, но у самой компании нет денег на выкуп судов. «Один самолет может стоить до ста миллионов долларов, у Скуратова таких денег нет. По помощи со стороны властей пока решений нет», — отметил он. По его словам, после ограничений на зарубежные полеты у уральской авиакомпании нет потребности в таком количестве самолетов на внутреннем направлении.
«Для сохранения маржинальности придется повышать стоимость билетов, но у россиян нет таких финансов. Платежеспособного спроса, позволяющего компенсировать предложение, на этом рынке нет», — добавил эксперт.
При этом он уточняет, что у «Уральских авиалиний» есть еще один неудобный вариант сохранения авиапарка. «Правительство может выпустить постановление и запретить исполнение решений по возвращению самолетов. Правда потом мало кто, будет связываться с такими компаниями из лизингодателей и мало куда можно будет лететь на нем. Его просто будут изымать везде. Это очень чревато. Самая главная проблема после закрытия неба над Европой — запрет на поставку запчастей и техническое сопровождение. Как их эксплуатировать без этого? Придет инспектор программы оценки безопасности иностранных воздушных судов (SAFA), который работает по типу самолета. Он может обнаружить, что с борта снято техническое обслуживание и этот самолет из аэропорта даже не выпустят», — отметил он.
Получить оперативный комментарий в пресс-службе «Уральских авиалиний» не удалось. На вопросы корреспондента о планах компании по решению проблем после санкций ответили, что на данный момент нет информации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!