Тюменские инсайды: главу затроллили из-за открыток в Whatsapp
Пока тюменские чиновники осваивают Telegram, губернатор региона Александр Моор решил отложить поиски заместителя, ответственного за IT. Подозреваемый в убийстве 9-летней девочки может получить второго адвоката, а председатель Арбитражного суда Олег Финько ушел в отпуск перед увольнением. Об этом и многом другом в новых «Инсайдах» URA.RU.
«Инсайды» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Инсайды представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Губернатор Моор отложил важное кадровое назначение
В правительственных курилках не стихают разговоры о том, что губернатор Тюменской области Александр Моор отложил назначение нового директора департамента информатизации региона вместо уволившейся Марии Рудзевич. «Департамент информатизации можно назвать одним из ключевых в тюменском правительстве. Поэтому Моор не торопится с решением этого вопроса. Список кандидатов на должность пока не утвержден. К тому же, сейчас у главы региона и без этого хватает работы: область готовится к возможному приему беженцев из ДНР и ЛНР. Да и коронавирус никуда не делся», — считают слухачи.
Чиновникам наказали уходить в Telegram
По данным сплетников, популярность мессенджера Telegram, который стал особо востребован в последнее время, добавит работы пресс-секретарям тюменских мэрий. «Уже всем понятно, что за „Телегой“ будущее. Поэтому пресс-секретарям дано задание завести каналы администраций и активно их вести. Пока с этой задачей успешно справляются только Гульнара Сидоркина, Анастасия Гулина и Ольга Коротких (пресс-секретари мэрий Тюмени, Тобольска, Тобольского района — прим. URA.RU). Хотя им, конечно, стоит поработать над привлечением подписчиков. Впрочем, у других администраций и столько нет», — сообщают инсайдеры. По словам источников, задуматься о ведении своих каналов, пока — по желанию, также посоветовали главам городов и районов. Хотя нагрузка по их наполнению все равно ляжет на плечи пресс-служб.
Мэры тюменских столиц оказались дальновиднее коллег…
В Желтом доме шепчутся, что дальновидность в вопросах ведения сайтов администраций зачтется мэрам Тюмени и Тобольска. Руслан Кухарук и Максим Афанасьев вошли в малое число российских чиновников, чьи порталы не смогли сломать хакеры. «Конечно, возможно атаки на сайты мэрий Тобольска и Тюмени не было, так как хакеры о них просто не знали. Взломали только домен правительства, а там цепочкой пошли порталы почти всех администраций и департаментов. Но в любом случае желание вести свои сайты отдельно от правительственных программистов пошло на пользу Афанасьеву и Кухаруку. Говорят, губернатор Моор порадовался, что хоть кто-то остался в „живых“ после атаки, и поставил подчиненным дополнительные „плюсики“. Если бы вообще все полегли, картина получилась бы кислая», — говорят сплетники.
…но одного из них ждет новое испытание
Знающие люди поговаривают, что мэр Тюмени Руслан Кухарук готовится к серьезному испытанию погодой. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни на территории региона пройдут обильные снегопады. И от чиновника напрямую будет зависеть, как справятся с их последствиями городские службы и подрядчики.
«В течение зимнего сезона в адрес тюменских чиновников не раз звучали претензии по поводу уборки снега. Решением этого вопроса занимался даже губернатор региона Александр Моор. Сейчас у Кухарука есть шанс реабилитироваться в глазах горожан. Для этого просто надо хорошо подготовиться к предстоящим снегопадам», — уверены слухачи.
Тюменские предприниматели обратятся к бизнес-омбудсмену
Говорят, что тюменские бизнесмены хотят обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей Тюменской области Павлу Меньщикову с просьбой помочь им договориться с владельцами торговых центров об аренде площадей на льготных условиях. Этому предшествовал, в частности, отказ крупных сетей от работы на территории России. Мол, из-за этого в торговых центрах в ближайшее время освободятся крупные павильоны, которые готовы занять местные коммерсанты. «Вопрос в том, готовы ли владельцы ТРЦ пойти навстречу местным предпринимателям. Аренда крупных торговых площадей — удовольствие, прямо скажем, недешевое. Крупные сети могут позволить себе платить за это большие деньги. Малые предприятия — вряд ли. Поэтому бизнесмены и хотят обратиться к Меньщикову, чтобы он помог сторонам договориться», — считают слухмейкеры.
Чиновница попалась на шутку из интернета
Слухачи подшучивают над главой поселка Боровский Светланой Сычевой. Чиновница попалась на шутку, гуляющую в интернете, приняла ее всерьез и понесла знания в массы. «В преддверии 8 марта в Сети запустили фейк: якобы поздравительные картинки, которые люди постарше так любят слать к праздникам в „Вайбере“, могут содержать вирусы и взламывать телефоны. Поэтому подобные открытки ни в коем случае нельзя пересылать. Запущена „утка“ была теми, кому такие поздравления поперек горла. А на фоне ситуации в мире для несведущих пользователей выглядит это все крайне правдоподобно. Вот и Светлана Сычева попалась. Да так впечатлилась, что стала пересылать предупреждение всем жителям поселка», — говорят источники. Впрочем, такое поведение мэра всерьез никто не осудил. Понятно, что рассылку по чатам она сделала из лучших побуждений.
В тюменском правительстве ищут своих собственных хакеров
По словам источников в правительстве области, ситуация со взломами сайтов властей показала, что сотрудники, отвечающие за это направление в Желтом доме, имеют невысокую квалификацию. «Так называемые DDOS-атаки для нормальных специалистов вообще не проблема. А наши не могли с ними справиться, хотя официально знали об опасности за три дня. Сейчас стоит вопрос об обновлении штата айтишников. В него хотят набрать тех, кто имеет навыки выше среднего. Искать будут среди молодых и „зубастых“. Тем более, что цифровизация региона — одна из главных задач. Так что в крутых спецах заинтересован и лично заместитель губернатора Вячеслав Вахрин, отвечающий за эту сферу», — сообщают слухачи.
Депздрав лишил больницу дохода
Поговаривают, что решение об открытии фильтров, в которых тюменцы могут бесплатно сдать экспресс-тесты на коронавирус, принесло не только пользу, но и вред. В частности, у главной областной больницы стали снижаться доходы от платной деятельности. «Люди не хотя платить за ПЦР-тесты, если анализ можно сделать бесплатно. Из-за этого головной боли прибавилось у главврача ОКБ№1 Сергея Ярцева. Раньше за экспресс-тест в учреждении брали 2 500 рублей, и люди платили, ведь ситуации, когда нужно быстро узнать результат возникают часто. Но после открытия фильтров спрос резко упал: там и бесплатно, и добираться проще, чем ехать в Патрушева. Поэтому ОКБ пришлось снизить стоимость сразу на 40%, чтобы вовсе не лишиться дохода. Но говорят, что и это не особо помогло», — рассказывают сплетники.
Председатель суда отдохнет перед своей отставкой
Инсайдеры сообщают, что председатель Арбитражного суда Тюменской области Олег Финько решил уйти в отпуск накануне своей отставки. В апреле у него заканчивается срок полномочий, которые продлены не будут. «Не хочется Олегу Ивановичу ловить на себе косые взгляды подчиненных перед тем, как покинуть должность. Ну и набраться сил перед новым этапом жизни тоже не помешает. На новый срок председателем Финько точно не назначат, об этом в Арбитраже известно всем. Перешептывания за спиной активно ведутся, поэтому начальник решил спрятаться от них, воспользовавшись своим законным правом на отпуск», — сообщают сплетники.
О махинациях чиновников узнают в Москве
По данным инсайдеров, проблемы с распределением контрактов в Тюмени вскоре станут достоянием ведомств в столице страны. А все из-за неумения властей решать конфликты быстро и на месте. «Скандал между администрацией Тюмени и бизнесом не только не угасает, но и разрастается. Предприниматели по-прежнему недовольны, что большинство контрактов на обслуживание территорий чудесным образом забирают себе две компании — ТОДЭП и „Перестрой-ка“. А раз ситуация не меняется, в ход идут решительные методы борьбы. Так, бизнес начал писать заявления в ФАС и прокуратуру, но уже на федеральном уровне. В Тюмени силовики в конфликт не вмешались, поэтому помощи подрядчики ищут у федералов», — сообщают слухачи.
Санкции пойдут на пользу тюменскому бюджету
В Желтом доме шепчутся о том, что неоправданно жесткие санкции, введенные против России на международном уровне, могут благоприятно сказаться на бюджете Тюменской области. По мнению слухмейкеров, доходная часть тюменской казны не только увеличится, но и покажет уверенный рост.
«Таких показателей можно достичь за счет колебаний цен на нефть и курса рубля. Поступления от нефтегазовых компаний — долларовые. На фоне роста цен на углеводороды и колебаний курса российской валюты можно выиграть и вывести тюменский бюджет в хороший плюс», — считают слухмейкеры.
Тюменские telegram-каналы будут деанонимизированы
Знающие люди поговаривают, что действие закона о фейковых новостях, принятого российским правительством, будет распространяться не только на традиционные СМИ, но и на telegram-каналы. Мол, московские силовики уже начали выходить на владельцев таких интернет-сообществ. И готовы поделиться соответствующим опытом с регионами. «Ставки уже слишком высоки. С началом спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, Telegram буквально заполонили новости фейкового содержания. После того, как в России ввели за это серьезную ответственность, правоохранительные структуры взялись за поиск владельцев соответствующих сообществ. И некоторые успехи в этом плане уже есть», — сообщают слухмейкеры.
В тюменском вузе введут контрсанкции в области IT
Ходят слухи, что в Тюменском индустриальном университете, который возглавляет Вероника Ефремова, после введения международных санкций всерьез начали обсуждать некую внутривузовскую разработку, которая должна стать альтернативой приложению для видеоконференций Zoom. «Разработка может стать неплохой альтернативой Зуму. В частности, благодаря тому, что его никто не сможет отключить из-за границы в знак поддержки каких-то санкций», — уточняют слухачи.
Адвокату потенциального убийцы ребенка сделали сюрприз…
По данным сплетников, обвинительное заключение, которое Следственный комитет РФ направил в суд по делу Виталия Бережного, стало большим сюрпризом для его адвоката Елены Шиховой. «Вообще, должны были уведомить заранее, вручить заключение под расписку обвиняемого. А по итогу Шихова узнала, что дело в суде, из СМИ. Складывается впечатление, что правоохранительные органы уже давно все решили по этому делу, и даже не имеют желания соблюдать процессуальные тонкости. Кажется, Бережного приговорили окончательно, и никакой суд ему уже не поможет», — считают слухачи.
…но сюрприз ждет и обвинение
По данным инсайдеров, защита Бережного готова пойти на нестандартный шаг в своей работе, что поставит под сомнение победу стороны обвинения. «Адвокат готовит следователям сюрприз. Пока она работает над делом практически в одиночку, но, возможно, скоро ей на выручку придет опытный и злой специалист», — вздыхают сплетники.
Тюменские спортсмены потеряли сотни тысяч рублей
Ходят слухи, тюменские тхэквондисты в этом году потратили уже примерно по 260 тысяч рублей на человека для того, чтобы попасть на чемпионат Европы. Это расходы на промежуточные турниры, билеты, гостиницы и лицензии. Но из-за санкций спортсмены за рубеж не попадут, так что средства потрачены впустую. «Столько денег в этом году потратили в никуда. В итоге ни международных титулов, ни денег, ни надежды. Хотя и в этой ситуации можно найти плюсы: когда санкции снимут, наши ребята будут настолько злы и голодны до побед, что соперникам придется несладко», — резюмируют инсайдеры.
Таксисты начали возить тюменцев по предоплате
Поговаривают, что на фоне необоснованно жестких санкций, которые ввели против России различные международные организации, тюменские таксисты начали отказываться возить пассажиров за безналичный расчет. Водители жалуются на то, что оплата по системе Visa часто дает сбой. Из-за этого водители не получают оплату, и, по сути, оплачивают поездку пассажира из своего кармана.
«Многие таксисты, которые работают, в том числе, на агрегаторов, перешли на наличный расчет. При этом, деньги требуют заранее. Видимо, боятся, что пассажиры могут им не заплатить», — уточняют слухмейкеры.
Инсайды представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!