Власти определили главное звено продовольственной безопасности РФ
Российские власти поддержат селекционеров, ключевое звено сельского хозяйства, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Так эксперты трактуют URA.RU визит премьер-министра РФ Михаила Мишустина 27 июля на сельхозпредприятия в Подмосковье. По мнению специалистов, развитие селекции и семеноводства позволит как минимум сохранить объемы сельхозпродукции и не зависеть от Запада.
Первым в Кашире Мишустин посетил предприятие по выращиванию овощей «Агрокультура», передает корреспондент URA.RU. Премьер осмотрел две теплицы с огурцами и томатами. «Первые санкции в 2014 году стали толчком для развития овощеводства. Производство овощей увеличилось в два раза. Рост отмечается каждый год. Однако при наращивании объемов важно уделять внимание селекции. Без государственной поддержки и инвесторов, это делать сложно», — отметил глава правительства РФ.
После теплиц Мишустин отправился в одну из ведущих в России селекционно-семеноводческих компаний — «Седек». Предприятие выращивает агрокультуры «от пробирки до элиты», сообщил директор по производству, главный агроном предприятия Андрей Курамшин. По его словам, предприятие осваивает новые технологии. Например, недавно стали использовать фитотрон — специальная банка, где выращивают микрорастения.
Главный агроном показал главе правительства необычные сорта картофеля, белый огурец, который можно жарить, а также сорта кабачков, пригодных для фарширования или маринования. Селекционеры рассказали о своем опыте работы с институтами селекции в Астрахани, Красноярском крае, на Алтае и других регионах. Отметили, что для модернизации им нужны субсидии на оборудование для сортировки, упаковки и хранения овощей. Мишустин пообещал повысить до конца года субсидии на обновление оборудования с 20% до 50%.
«Общая картина не веселая. Институты [селекции] работают, но результаты какие? За восемь лет сильно развилось производство, но были утеряны компетенции. Время потеряно. Сейчас возникает много вопросов о том, как сделать переход к отечественному производству в семеноводстве и селекции», — уточнил премьер.
Мишустин подчеркнул, что продовольственная безопасность — это самая важная задача для страны. «Все в деталях. Мы приехали, чтобы и мы, и вы эти детали для себя закрепили. Необходима координация работы науки, Минсельхоза и бизнеса. Мы все синхронизируем. Надеюсь, что общими усилиями — селекцией и сельхозпроизводством — решим главную задачу», — сказал в заключении премьер.
Темы поддержки аграрного сектора экономики в условиях санкций и обеспечения продовольственной безопасности РФ находятся в зоне пристального внимания премьера. На стратегической сессии «Сельское хозяйство» 12 июля Мишустин поставил задачу не снижать темпы развития отрасли и в первую очередь обеспечивать продуктами россиян. А Кашира — это второй муниципалитет в Московской области по привлечению инвестиционных средств в сельское хозяйство, в советское время там находились крупные совхозы и колхозы, напомнили URA.RU эксперты.
Интерес Мишустина к семеноводству связан с тем, что это «больное место» сельского хозяйства РФ, объяснил URA.RU доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод. «Наши аграрии в основном используют импортные семена, чтобы применять отечественные нужно иметь производство перспективных опытных образцов, тиражировать их. Зависимость от западных семян в том числе есть у тепличников, хозяйство которых и смотрел Мишустин. Тепличники, как правило, формирую цены в период базового урожая в регионе. Чем выше затраты на производство овощей, тем выше цены в магазинах», — пояснил собеседник.
Российские власти настраивают селекционеров на опережающее развитие, отметил ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. «Селекционные работы и семеноводство в последние годы сильно отставали, несмотря на все успехи в импортозамещении в агросекторе. В 2018—2019 годах доходило до парадоксальной ситуации — у нас не было достаточного количества семян, чтобы получать капусту с открытого грунта. По селекционной работе важно изменение посадочного клина в зерновых. У нас дефицит пшеницы, из которой делают муку высшего сорта, используемой в кондитерской продукции и макаронных изделиях. По плодоовощам тоже самое.
Если мы хотим закрываться от импорта, то нам надо восстанавливать опыт предыдущих десятилетий. У нас есть традиции, но мы отстали. А учитывая потепление климата, надо заниматься селекционной работой на опережение», — уточнил эксперт.
Возможность перехватить инициативу и обеспечить аграриев отечественными семенами есть, уверен главный научный сотрудник Российской сельскохозяйственной академии, академик РАН Виктор Драгавцев. По его словам, сегодня российские сельхозтоваропроизводители закупают огромное количество семян стратегических культур — сахарную свеклу, картофель и даже семена укропа и щавеля.
«Если российские поля будут засеяны нашими селекционерами, то все доходы от этого останутся в РФ, а не уйдут иностранным корпорациям. Возможность перехватить инициативу есть. Например, можно построить селекционный фитотрон. В результате, эффективность селекции повысится в пять раз. Его можно построить за год. Единственный выход для России — превратиться в мирового лидера экспорта сортов. И это может давать нашей стране денежный доход сопоставимый с доходами от экспорта нефти и газа», — резюмировал ученый.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!