Челябинские инсайды: экс-губернатор станет банкротом
Политические элиты обсуждают причину прогула депутата Госдумы Валерия Гартунга важного парламентского заседания. В СУ СК гадают, почему до сих пор не ушел на пенсию генерал Степан Шульга. Городские и районные СМИ делятся впечатлениями после вызова в следственные отделы по заявлению депутата Госдумы Владимира Бурматова, а в заксобрании готовятся вернуть масочный режим.
«Инсайды» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Инсайды представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Бизнесмены должны помочь мобилизованным
По словам источников, главы городов и районов получили особые вводные от губернатора Алексея Текслера по помощи мобилизованным землякам. Речь идет о том, чтобы к оказанию помощи как можно активнее подключились местные бизнесмены и при этом надо исключить возможность мошенничества при сборе денег от обычных граждан. «В социальных сетях стали выкладывать номера счетов, на которые предлагается перечислять средства для покупки лекарств, снаряжения и продуктов. Иными словами, жителей просят скинуться. На таких темах могут активизироваться обыкновенные мошенники, поэтому лучше, если коммерсанты будут сами делать закупки, а потом передавать все мобилизованным. Именно главы должны выстроить отношения с бизнес-элитами», — пояснил источник.
Вице-губернатор перевел министерство в ручное управление
В правительстве Челябинской области обсуждают переформатирование работы экономического блока. Вице-губернатор Иван Куцевляк, получив дополнительные рычаги влияния, начал активно их осваивать. «Фактически Куцевляк перевел минэкономразвития области, которое он курирует, в режим ручного управления, вникая во все тонкости. Министру Наталье Лугачевой остается их только исполнять. Говоря, что Лугачевой начинают искать замену, хотя со стороны Куцевляка претензий в ее адрес нет», — идут пересуды в коридорах власти.
Процесс объединения территорий отложен
Как сообщают источники, в областном правительстве принято решение пока отложить процесс преобразования муниципальных районов в округа, с ликвидацией городских и сельских поселений. В планах, после преобразования Коркинского района в округ, значились Саткинский и Пластовский районы. «Процесс придется притормозить, так как потребует отдельных трат. К примеру, на уточнение границ, без которых преобразование невозможно, понадобятся большие деньги. Да и тому же Коркинскому округу, где все, конечно, прошло образцово, сейчас нужны средства на новый генплан. А деньги сейчас нужны на другое, так что все процессы отложены», — говорит источник.
Бурматов отрекся от бизнеса отца
На этой неделе всех удивила реакция депутата Госдумы Владимира Бурматова. Депутата стали обвинять в личной заинтересованности при выделении средств на содержание животных мобилизованных. Бурматов предложил действительно благое дело — оплачивать зооприютам за счет регионов услуги на содержание животных мобилизованных граждан. В некоторых telegram-каналах стали утверждать, что депутат связан с этим бизнесом. Бурматов обиделся и написал, что если б у него был свой приют, то он бы разместил там всех хвостатых, но таких приютов у депутата нет. «Однако, не секрет, что его отец, Владимир Бурматов, является учредителем зоогостиницы „Добрый хвост“. А еще одним учредителем компании является Надежда Афанасьева. По странному совпадению Афанасьева является супругой Юрия Панова, депутата гордумы Челябинска и давнего соратника Бурматова», — рассказал источник.
Главредов стали вызывать в СК
Как сообщают инсайдеры, главных редакторов городских и районных СМИ в регионе стали вызывать в Следственый комитет. Проводится проверка по заявлению депутата Госдумы Владимира Бурматова, что местным изданиям якобы, под угрозами увольнений, запретили о нем писать. И запрет такой поступил от областного политблока. «Редакторы и посмеиваются, и злятся. Злятся потому, что приходится прерывать работу, а дел сейчас очень много. Посмеиваются, потому что никаких угроз за публикацию на Бурматова не было, просто перестали поступать рекомендации освещать его работу. И все восприняли это с облегчением. Кстати, в Снежинске следователям журналисты заявили, что, мол, Бурматов в городе не бывает, хотя территория входит в его округ. Да и в целом для Снежинска ничего полезного не делает, так что и поводов писать про него нет», — говорит инсайдер.
Гартунг не стал оправдываться
Как известно, два депутата, избранных в Госдуму от Челябинской области, Владимир Павлов («Единая Россия») и Валерий Гартунг («Справедливая Россия») отсутствовали 3 октября в Госдуме на голосовании по законопроектам о вхождении четыре территорий Донбасса в состав РФ. В ряде telegram-каналов даже стали составлять списки тех, кто проигнорировал столь важное мероприятие. Впрочем, у Павлова была уважительная причина, он заболел коронавирусом. «А вот Гартунг так нигде и не озвучил причины своего прогула. Уже заговорили о том, что он таким способом пытается избежать западных санкций. Такая версия вызывает сомнение. На всех депутатов Госдумы санкции наложили не по одному разу и новые ограничения уже особой роли играть не будут. Видимо Гартунг очень занят делами своего семейного предприятия ЧКПЗ, откуда могут призвать сотрудников на фронт», — говорят в кулуарах.
Депутатов просят надеть маски
Как сообщают источники, в заксобрание Челябинской области могут вернуть масочный режим из-за коронавируса. При этом переводить сессии в режим ВКС пока не собираются. «Пришло предписание носить маски в здании заксобрания. Это касается и сессий, когда депутаты собираются в зале для заседаний, и комитетов. В ЗСО этому откровенно удивились, так как пандемия коронавируса идет на спад. Пока еще нет решения, быть ли всем в масках на ближайшей сессии», — говорят инсайдеры.
Мэр Верхнего Уфалея попросил дров в областном правительстве
Мэр Верхнего Уфалея Сергей Тарасов в очередной раз удивил чиновников областного правительства. В первый раз это было, когда Тарасов на важное совещание прислал своего первого заместителя, хотя отчитывать должен был именно глава города. А теперь всех озадачила просьба Тарасова обеспечить котельную Нижнего Уфалея дровами. «Тарасов прислал в правительство письмо, в котором просит выделить деньги на закупку дров для муниципальной котельной. Там удивились, так как к областным полномочиям обеспечение дровами муниципальных котельных не относится. Тарасову сказали, чтобы решал вопрос сам», — говорит источник.
Буданов выдвинул условия
Говорят, что мэр Карабаша Олег Буданов выставил условие, при соблюдении которого готов подать в отставку. Но его с ходу сочли неприемлемым. «Предполагалось, что на сессии горсобрания, где будут утверждать и. о. мэра, побывает кто-то из вице-губернаторов — Анатолий Векшин или Станислав Мошаров. Он вручит Буданову грамоту и публично поблагодарит за работу. Но Буданов сказал, что должен встретиться либо с губернатором Алексеем Текслером, либо с кем-то из первых замов главы. И лишь после этого он согласится уволиться. Но в ответ ему заявили, что ничего подобного не произойдет», — идут пересуды в кулуарах.
… А его сменщик получил допуск
Смену власти в Карабаше задерживает не только позиция действующего главы Олега Буданова. Есть и объективные причины. «Начавшаяся 21 сентября частичная мобилизация стала главным событием недели и вывела чиновников всех рангов из обычного ритма. Будущему главе Карабаша Станиславу Афанасенко, который должен зайти в администрацию как новый первый вице-мэр, не успели вовремя оформить допуски к секретным документам. Но в ближайшее время все формальности будут исполнены, и уже на следующей неделе Афанасенко въедет в новый кабинет», — утверждают инсайдеры.
Мэру Магнитогорска досталось за самостоятельность
Говоря, мэру Магнитогорска Сергею Бердникову досталось за то, что он раньше времени отчитался о стопроцентном выполнении плана по мобилизации. Сообщение об этом появилось в официальном telegram-канале мэрии и быстро разошлось по СМИ. А потом сообщение из аккаунта исчезло. «Магнитогорск, конечно, справился лучше остальных, но вот озвучивать такие данные, все-таки, должны в областном военкомате. Военком Андрей Максуров, кстати, очень хвалил Магнитогорск на брифинге. А Бердников пообещал, что больше бежать „впереди паровоза“ не будет», — говорит источник.
Карталинского главу ставят в пример
Репутация главы Карталинского района Анатолия Вдовина резко выросла в глазах областных властей. Причем сам он подобного эффекта не предвидел. «Вдовин 4 октября лично отвез мобилизованным карталинцам, находящимся в расположении танковой дивизии Чебаркуле, собранные в районе посылки и снаряжение. Не так давно он перенес очень тяжелую операцию, находился в реанимации и до сих пор, по большому счету, еще не оправился. Дорога от Карталов до Чебаркуля длинная и Вдовину, которому рекомендовали долечиваться дома, пришлось нелегко. Однако передоверить ее он никому не захотел, чтобы лично встретиться с мобилизованным — и это оценили не только земляки, но и руководство области», — рассказывают в кулуарах
Досрочных выборов не будет
Истеблишмент Челябинска, едва заговорив о досрочных выборах в гордуму в 2023 году, уже обсуждает их отмену. В силу последних событий законодатели просто не успеют создать для их проведения нужную базу. «Развести выборы президента и губернатора с кампанией по выборам в гордуму Челябинска, „сдвинув“ последние с 2024-го на 2023 год, по-прежнему представляется совершенно оправданным. Но Госдуме в ближайшее время явно не до законопроекта о публичной власти. Соответственно, отмены реформы местного самоуправления либо не будет, либо это произойдет, когда уже поздно будет заниматься кампанией по выборам гордумы в 2023 году. Так что до 2024 года Челябинск будет жить с семью районными советами и 170 депутатами», — утверждают в кулуарах.
В Златоусте зреет конфликт с депутатами
В Златоусте зреет конфликт мэрии города с депутатами горсобрания Владиславом Волковым и Гамалетдином Агзамовым. Поводом стала затормозившаяся газификация поселка Дегтярка, на проект которой с жителей собрали 3 млн рублей. «Вообще, после соответствующего решения президента Владимира Путина, проект газификации можно было получить совершенно бесплатно, подав заявку в филиал „Газпром Газораспределение“. Однако Волков, по совместительству председатель поселкового КТОСа, убедил своих земляков и избирателей заказать проект у Агзамова, в его фирме „Златоустгазстрой“. С каждого дома собрали по 10 тысяч, что дает в общей сложности порядка 3 млн рублей. Документацию подготовили так, что начать на ее основании газификацию поселка нельзя. Сейчас Волков и Агзамов предлагают жителям требовать оплаты госэкспертизы проекта и подготовки технических условий за счет города. Мэрию такой подход не устраивает. Средства жителей поселка „крутятся“, время тянется, а газа в домах нет», — рассуждают инсайдеры.
Генералу СКР не дают уйти на пенсию
В Челябинске из-за мобилизации откладывается уход на пенсию генерала юстиции Степана Шульги, первого заместителя руководителя СУ СКР по области. Все отставки пока отложены. «Уход Шульги на пенсию отложили на неопределенное время. Он написал рапорт об отставке еще летом,, но сейчас из-за мобилизации силовики взяли паузу на перевод и ротацию кадров. Это значит, что его трудно кем-то заменить. Как бы там ни было, сейчас генерал находится в подвешенном состоянии», — сообщил инсайдер.
Дело экс-директора копейского телевидения разваливается
В Копейске уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «ТРК Копейск» Алины Быковой, обвиняемой в мошенничестве и растрате, может не дойти до суда. «Дело Быковой два раза отправляли на доследование. Ходят слухи, что оно может развалиться. Вероятно, что не хватает фактуры. Или нарушения были такие мелкие, что не стоили поднятого шума», — сообщил инсайдер.
Пока бывший вице-мэр в СИЗО, его люди занялись садами
В Челябинске поговаривают, что оставшиеся без шефа люди бывшего вице-мэра Челябинска Петра Конарева, который сейчас находится в СИЗО, нашли себе новое занятие. Их заметили на собрании в СНТ «Металлург». «В садовом товариществе, похоже, намечается очередная схватка за власть и контроль за денежными потоками. На очередном собрании люди заметили Евгения Бакланова, помощника депутата заксобрания области от „Справедливой России“ Дмитрия Ларина и экс-помощника (хотя в сохранении контактов никто особо не сомневается) депутата гордумы от ЕР Александра Галкина. А вот группой их поддержки, что характерно, выступали „конаревские“, люди близкие в бывшему вице-мэру», — утверждают инсайдеры.
Депутату грозит новая уголовка
По словам инсайдеров, в отношении бывшего главного врача больницы Кунашаского района, депутата райсобрания Рината Рахматуллина, задержанного ФСБ за махинации с выплатами на лечение коронавируса, будет возбуждено новое уголовное дела. Появятся новые эпизоды. «Сейчас в отношении Рахматуллина расследуется дело по части 3, ст. 159 УК РФ (хищения). А скоро будет возбуждено дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий», — утверждает источник.
Экс-губернатор может стать банкротом
Говорят, что экс-губернатор Борис Дубровский может стать банкротом. По словам инсайдеров, если такое произойдет, то бывший глава региона сам инициирует процесс. Это связано с банкротством ПО «Монтажник», основной пакет акций которого принадлежит Александру Дубровского, сыну экс-губернатора. «Кредиторы настаивают на привлечении к субсидиарной ответственности Бориса и Александра Дубровских по делам „Монтажника“. С Дубровского-младшего взять нечего, он уже официально признан банкротом. Если суд удовлетворит ходатайство кредиторов, то весь долг, чуть меньше миллиарда, может повиснуть на главе семьи. Так что проще, инициировать банкротство самому, через иски от проверенных лиц», — утверждают инсайдеры.
На челябинском заводе не станут создавать индустриальный парк
Завод «ЧТЗ-УРАЛТРАК» останется без индустриального парка «Техникс». Якобы на предприятии проект временно свернули, назвав несвоевременным. Между тем, структура уже значится в реестре минпромторга РФ, как и еще восемь парков региона, из которых ожидалось появление пяти новых. «На заводе сейчас не до парков. Создавать парк собирались, чтобы загрузить промплощадку заказами резидентов. Но сейчас будет идти речь о гособоронзаказах, поэтому технопарк отложен», — обсуждают ситуацию промышленники.
В Златоусте не могут продать «Веселую горку»
Завод «Златмаш» снова не смог найти покупателей на участки земли с местом отдыха горожан — Веселая горка в Златоусте. На объявленный аукцион никто не заявился. Все помнят протестные настроения, когда «Златмаш» хотел здесь строить новый микрорайон. «По всей видимости, потратиться на недвижимость с перспективой противостояния с жителями желающих просто нет. Местным властям для обмена „Златмашу“, вроде бы, тоже нечего предложить. Так что эта территория так и останется для предприятия непрофильным активом», — отметили знакомые с ситуацией риэлторы.
И ждут новых долгов за газ
В Златоусте обсуждают новый этап схватки за муниципальные котельные. И, соответственно, раздел прибылей и долгов между коммерсантами и городом. «Михаил Попов, владелец компании „Теплоэнергетик“, заручился поддержкой руководителя „Челябоблкоммунэнерго“ Михаила Аронова в затянувшейся тяжбе о расторжении договора аренды муниципальных котельных. Буквально за две недели коммерсанты должны согласовать схему унификации долгов и новую схему теплоснабжения. Смысл их сводится к сохранению статус-кво: предприниматели собирают платежи — а город продолжает копить гигантские долги за газ», — утверждают инсайдеры.
Выборы ректора медуниверситета затягиваются
Говорят, что могут быть отложены выборы ректора Южно-Уральского медуниверситета. Кандидаты определены, выборы должны были вот-вот назначить, но пока из Москвы указаний не было.
«Сейчас у Минздрава РФ, учредителя вуза, полно дел, связанных с проведением в стране частичной мобилизацией. Поэтому выборы в вузах, где есть и.о ректора, которые справляются со своей задачей, могут ненадолго отложить. А основным кандидатом так и и остается и. о. ректора Андрей Важенин, у которого серьезных соперников просто нет, как нет и замечаний к его работе», — сообщил источник.
Проректор испугался синего кита
В Южно-Уральском госуниверситете (ЮУрГУ) сотрудники обсуждают бдительность Вячеслава Бурматова. Брат депутата Госдумы Владимира Бурматова работает в вузе проректором по молодежной политике и социальным вопросам. «В главном корпусе проходила традиционная выставка работ студентов кафедры дизайна. На этот раз ее темой были рыбы, вода и тому подобное. И среди прочих водоплавающих кто-то изобразил без всякой задней мысли синего кита. Все — от студентов до преподавателей — восприняли кита как кита. А Бурматов — как символ суицидального движения среди школьников. В итоге на этаж пригнали рабочих, которые сняли несчастное морское млекопитающее и, тихо ругаясь, утащили его куда-то с глаз долой», — посмеиваются в университете.
Инсайды представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.