Что означает решение Путина по ДСНВ
Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию объявил, что РФ приостанавливает свое участие в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Госдума 22 февраля единогласно приняла закон о приостановлении соглашения. Этот документ оказался последним договором между Россией и США, контролирующим вооружения стран. URA.RU приводит информацию о том, какие еще ядерные договоры подписывала Россия и о чем говорится в этих документах.
Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III)
ДСНВ, подписанный президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой, вступил в силу в феврале 2011 года сроком на 10 лет. 29 января 2021 года Путин подписал закон о продлении соглашения.
В рамках договора стороны обязаны сократить и ограничить свои стратегические наступательные вооружения (СНВ). У каждой из сторон должно быть не более:
- 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ)
- 1550 единиц для боезарядов на них;
- 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок.
В договоре зафиксирован запрет на базирование СНВ за пределами России и США. Конкретные условия возвращения Москвы в Договор пока не озвучены.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) подписали генеральный секретарь ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президент США Рональд Рейган 8 декабря 1987 года Соглашение стало первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений.
Участники ДРСМД обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Ракеты малой дальности должны были ликвидировать за 1,5 года, средней — за три. Кроме того, стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД.
В 2014 году США обвинили Россию в разработке ракеты с радиусом действия до 5 500 км. Речь идет о ракете «Новатор 9М729». Москва выдвинула встречные обвинения — по мнению властей РФ, ракеты ПРО США были похожи на РСМД. 1 февраля 2019 года США приостановили свое участие в Договоре. 2 февраля о приостановке участия в договоре объявил президент России Владимир Путин, поручив более не вести переговоры с Вашингтоном по этому вопросу.
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)
Договор был подписан при содействии Комитета по разоружению ООН в 1968 году и вступил в силу в 1970-м. Изначально он рассчитывался на 25 лет, но в 1995 году стал бессрочным.
Документ признал Россию, Великобританию, Китай, США и Францию ядерными державами. Они обязались не передавать ядерные технологии другим странам, а те согласились не создавать или не приобретать оружия массового поражения. Документ приняли все независимые государства, кроме Израиля, Индии и Пакистана. Уже после подписания договора из него вышла КНДР. Все четыре страны считаются обладателями ядерного оружия.
Договор об ограничении систем противоракетной обороны
Договор, подписанный СССР и США, касался систем противоракетной обороны, которые могут покрыть всю территорию. Договор был направлен на устранение угрозы ядерной войны и подлежал рассмотрению каждые пять лет.
СССР и США могли иметь только по 2 комплекса систем противоракетной обороны на территориях своих стран. При этом радиус «покрытия» не мог превышать 150 км. Также стороны согласовали количество пусковых установок противоракет и радиолокационных станций противоракетной обороны.
В конце 1990-х годов аналитики США пришли к выводу, что соглашение по противоракетной обороне более не удовлетворяет интересам страны. В 1998 году ядерной державой стал Пакистан, еще в 1990-х годах ядерное оружие разработала ЮАР. Ирак также продемонстрировал способность к созданию дальнобойные баллистические ракеты. Для того, чтобы избежать ядерного шантажа со стороны третьих стран, США объявили о выходе из договора в 2001 году.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!