В «Екатеринбург-Сити» появятся апартаменты для среднего класса
«УГМК-Застройщик», который всего за несколько лет стал одним из главных брендов Урала, в 300-летие Екатеринбурга объявил о новых амбициозных планах. Тот уровень жизни, который раньше девелопер создавал исключительно для руководителей бизнеса и топ-менеджеров, сейчас будет доступен для более широкого круга людей.
О том, как создаются проекты, в которых мечтает жить каждый екатеринбуржец, а также о том, как эти проекты будут эволюционировать, в эксклюзивном интервью URA.RU рассказал генеральный директор компании «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин.
— Евгений Викторович, не могу не спросить про завершившийся 100+ Techno Build. Юбилейный 10-й форум был особенным?
— Для нас он абсолютно точно был особенным. Форум появился в 2012 году после того, как началось строительство знаковых для Екатеринбурга сооружений — «Башни Исеть», делового дома «Демидов». Тогда он возник именно как форум высотного строительства. С того момента девелопер стал генеральным партнером 100+.
В этом году у компании «УГМК-Застройщик» традиционно был масштабный стенд, на котором мы представили три новых проекта. Первый — жилой комплекс «Никольский» на пересечении улиц Фурманова — Белинского. На наш взгляд, проект получился очень красивым: на площади 3,5 га запланированы высотные дома в форме призм, рядом — набережная Исети.
Второй проект, который мы представили, — это «Московская площадь» в Кемерово. Это самый центр города, потрясающе красивое место. Нам предложили застроить свободный земельный участок 5,7 га — это больше, чем «Екатеринбург-Сити». Ранее на территории планировалось возвести торгово-развлекательный комплекс, но наши архитекторы посмотрели на место и решили дополнить его еще и комплексом высотных зданий. По сути, это получится такой «Кемерово-Сити». Оценил на выставке проект и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Третий проект — это «Екатеринбург-Сити». Сейчас мы проектируем две башни, помимо офисного центра, который уже начали возводить в этом году по улице Челюскинцев. В одной башне будут офисы — на них сейчас высокий спрос. Во втором здании мы планируем сделать апарт-отель. Обе башни объединит пятиэтажный стилобат, который будет выходить на внутреннюю площадь «Екатеринбург-Сити». На первых двух этажах предусмотрены рестораны и торгово-развлекательное пространство. На пятом этаже стилобата появится круглогодичный термальный комплекс с бассейнами. Наши гости смогут плавать в бассейне под открытым небом и любоваться лучшими видами города.
— Вы сказали про большой спрос на офисные площади, я знаю, что ваш будущий офисный центр на 100% забронирован. С чем это связано — на Урал релоцируется бизнес?
— У компаний растут потребности. С 2016 года, после возведения делового дома «Демидов», мы не вводили крупные офисные центры. С тех пор бизнес развился, начал зарабатывать больше, у него появилась потребность в улучшении условий.
Однако на протяжении длительного периода времени наблюдалась низкая динамика ввода новых бизнес-центров. Это сформировало дефицит предложения качественных офисных помещений, соответствующих классу А, с видовыми характеристиками и инфраструктурой, подъездными путями и парковками. 100%-ое бронирование помещений бизнес-центра «УГМК» на улице Челюскинцев показало высокую востребованность бизнеса в такой недвижимости.
— С апартаментами — та же самая история? Сформировался высокий спрос?
— Да, сейчас мы видим большой запрос именно на временное проживание: 2-3 месяца, год-полтора. Большое количество людей приезжает в Екатеринбург — это и топ-менеджеры, и различные специалисты с семьями, кто-то продает свою недвижимость и ищет временное жилье. А найти первоклассный объект в Екатеринбурге не так просто.
Есть «Башня Исеть», но это все-таки премиальный сегмент, для руководителей крупного бизнеса, топ-менеджеров, а апартаменты в нашей новой башне сможет позволить себе средний класс. Их площадь будет меньше: у однокомнатных — 45 кв. м, двухкомнатных — 65 кв. м, трехкомнатных — 80-90 кв. м, четырехкомнатных — 110 кв. м. При этом мы будем гарантировать безопасность и гостиничный сервис. Инвесторы смогут приобрести эти апартаменты, а потом через нашу управляющую компанию сдавать в аренду, чтобы получать пассивный доход в будущем.
— «Исеть» — это все-таки такой закрытый небоскреб, не предполагающий большого количества посетителей, а новые башни будут другими?
— Да, мы хотим, чтобы будущий «Екатеринбург-Сити» стал настоящим сердцем города, центром притяжения. Мы реализуем там концепцию mixed-use: люди будут приходить туда работать, заниматься спортом, встречаться с друзьями, пользоваться инфраструктурой для отдыха — тем же термальным комплексом. В Сити предполагается большое количество ресторанов, пешеходная зона, фотозона.
— «Екатеринбург-Сити» — символ Екатеринбурга. А «УГМК-Застройщик» — девелопер, который создает символы… С таким бэкграундом вы пришли к 300-летию города, а с чем хотели бы прийти к 400-летию?
— Хороший вопрос, ответ на который волнует не только застройщика, но и многих. Как создать проекты, которые будут актуальны многие десятилетия и которыми будут гордиться наши потомки? Будут ли актуальны через 100 лет сегодняшние проекты, станут ли они памятниками архитектуры? Уверен, что да.
«Екатеринбург-Сити» через 100 лет однозначно будет символом, проект «На Октябрьской» — тоже, «Стражи Урала» — еще один знаковый объект, которым мы сейчас занимаемся и который начнем строить в перспективе. Компания УГМК сейчас возводит ледовую арену — в ближайшие 100 лет второй такой, скорее всего, не будет… Думаю, что появятся и другие объекты. Мы по-прежнему будем строить их по самым высоким стандартам, чтобы они становились лучшими в городе, лучшими в России.
— «УГМК-Застройщик» не только строит здания будущего, но и сохраняет историю, бережно адаптируя старинные особняки в современное пространство и формируя в них инфраструктуру для жизни. Есть «Макаровский», а рядом с ним памятники промышленной архитектуры — Симановская мельница и здание лаборатории. Есть клубный дом «На Хохрякова», а есть усадьба Башуровой и дом мещанина Медведева…
— Мы относимся к наследию с большим уважением и стараемся создавать там среду, которая позволит сохранять историю и уральскую идентичность. «Макаровский» построили рядом со старейшей мельницей Урала, которая долгие годы носила имя купца и главы Екатеринбурга Ильи Симанова. В советское время сооружение было включено в Екатеринбургский мукомольный завод и функционировало несколько десятилетий, пока производство не перебазировалось на новое место. Мы отнеслись к наследию с уважением, сохранили фасады памятника архитектуры и создали уникальный жилой комплекс, где сочетаются дух истории и современность. Теперь здесь жилые пространства, ресторан «Большой грузинский». По соседству в здании лаборатории располагается детский центр развития «Мир открытий».
Сейчас идет кропотливая работа в усадьбе Дарьи Башуровой и доме мещанина Максима Медведева на улице Хохрякова. Сооружения будут отремонтированы, подключены к инженерным сетям, а затем они получат новые функции. Так, в усадьбе Башуровой планируют открыть ресторан русской кухни. Предназначение дома Медведева пока обсуждается — в помещениях может появиться детский образовательный центр, художественная галерея или кофейня.
— Как пригласить больше девелоперов в эту историю с реконструкцией объектов культурного наследия, многие из которых, откровенно говоря, находятся в неприглядном виде?
— Проблема сохранения памятников архитектуры и их дальнейшее использование обсуждается ни один год. Работа с объектами культурного наследия остается весьма затратной и сопровождается рисками, не каждый девелопер сможет довести проект до конца.
Я бы провел анализ и оценку памятников архитектуры, которые пригодны для восстановления и реконструкции, а какие безвозвратно утрачены. В первую очередь выделил бы объекты, у которых есть потенциал для дальнейшего использования и интеграции их в современное пространство. Сделать оценку несложно — если инвесторы поймут, что этот проект окупится, они пойдут в него. Если же будет понимание, что он не окупится никогда, то проект можно дополнить чем-то еще, чтобы сделать его экономически привлекательным. Например, сформировать для инвестора комплекс зданий с обособленной прилегающей территорией, когда здесь можно разместить не только что-то одно, а разнообразную инфраструктуру.
Кроме того, чтобы сохранить историю города, можно предложить бизнесу экономические стимулы. Например, ввести налоговые льготы для тех, кто работает с объектами культурного наследия, а землю под объектами выкупать за 5% от кадастровой стоимости. Можно сделать пониженные арендные ставки и многое другое. Все это побудит интерес инвесторов.
— Хотелось бы поговорить про жилые проекты, о которых мечтают все горожане… Что будет в новом ЖК «Никольский», чего не было в «Макаровском» и «Нагорном»? И как вообще меняются запросы покупателей?
— В «Никольском» будет тот же функционал, что мы создаем в других своих жилых комплексах, чтобы там было максимально комфортно жить. Территория обретет новую жизнь, появится комплекс современных зданий, преобразится ландшафт, будет создана современная инфраструктура. Это и фитнес-пространство со спа, комплексом саун, и супермаркет, и ресторан, и медицинский центр с аптекой, а еще инфраструктура для детей.
Мне как отцу детей вообще очень близка тема образования. Мы уже запустили детский центр развития «Мир открытий» в жилом комплексе «Макаровский» — он пользуется большой популярностью, сейчас в «Екатеринбург-Сити» проектируем школу для детей с 6 по 11 классы. Мы хотим, чтобы в наших новых проектах все образовательные запросы жителей полностью закрывались внутри жилого комплекса.
Еще одно перспективное направление, которое нам очень нравится, — это термальные комплексы. Мы уверены, что их можно интегрировать в жилые здания. На наш взгляд, у этого рынка есть большие перспективы. Люди очень много времени стали уделять себе, стали более бережно к себе относиться.
В следующих проектах мы хотим активно использовать французские балконы. Мы полагаем, что именно они придут на смену лоджиям. Людям хочется в хорошую погоду просто выйти на маленький балкончик, посидеть, выпить кофе, насладиться видами.
— Ваш проект «Изумрудный бор» на Эльмаше несет какую-то «историческую» миссию, как остальные? Например, объединения Екатеринбурга и Верхней Пышмы?
— Такую задачу мы точно не ставили, но могу сказать, что благодаря появлению нового жилого района действительно произошла интеграция Екатеринбурга и Верхней Пышмы. Появился трамвай, который соединил столицу Урала и город-спутник. Он очень поменял восприятие: трамвай все-таки создает ощущение города, в отличие от просто автомобильной дороги.
На этой территории мы хотели реализовать объект с нуля, без ограничений, проект, где будут связаны жилье и природа, где будут большие зеленые пространства. Первый квартал жилого комплекса занимает площадь 8 га — это огромное пространство (в два раза больше «Екатеринбург-Сити»). В жилом районе «Изумрудный бор» мы хотели применить технологии и потребительские свойства, которые обычно реализуем в бизнес-классе, чтобы это была такая «Икеа» в строительстве. То есть формат для всех категорий — качественный, комфортный и при этом доступный.
За счет масштаба проекта там получилось построить классную инфраструктуру. В ноябре мы открываем в новом районе огромный фитнес-клуб «Брайт Фит» — площадью 4 тысяч кв. м. Сейчас в первом квартале мы достраиваем там последние два дома.
— Архитектура, которую вы создаете, ассоциируется с Дубаем. Если мы говорим о проекте «Изумрудный бор», то это потрясающая подсветка и огромные светлые пространства «Веер Молла», если это центр города, то это небоскребы… Ваши архитекторы в Дубае черпают идеи?
— Мы постоянно изучаем зарубежный опыт, тренды, но никого не копируем. А что касается подсветки в современных городах — это не просто освещение здания, это отдельное архитектурное решение, тщательно продуманный технически сложный проект. У нас над такими проектами работает отдельная команда.
Мы начали когда-то с «Башни Исеть», где, по сути, создан медиафасад, следующими проектами стали «Макаровский» и «Нагорный». С таким же вниманием отнеслись к подсветке района «Изумрудный бор», который относится к комфорт-классу. Сейчас мы перезапускаем подсветку в «Демидове» — обновленный фасад можно увидеть уже в декабре.
— Все ваши здания расположены вдоль гостевого маршрута. Это запрос города? Какой следующий пункт этого маршрута?
— Это наш сознательный выбор — нам интересны видовые локации. Гостевые маршруты ко многому обязывают: должно быть красиво и эстетично со всех ракурсов.
— Новокольцовский может стать еще одним пунктом этого маршрута? Что там возведет «УГМК-Застройщик»?
— В Новокольцовском у нас действительно есть земля, мы уже сделали проект планировки. На 42 га должно появиться 380 тыс. кв. м жилья (то есть на 1 га приходится меньше 10 тыс. кв. м.) Это будет среднеэтажная или малоэтажная застройка. Мы хотим построить жилье для ученых, которые будут работать в кампусе мирового уровня, и стремимся, чтобы там, как и в других наших объектах, сформировалась особая культура жизни.
Реклама. Заказчик ООО «СЗ УГМК-СИТИ»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!